Новое производство в Лисаковске. Есть ли будущее?

14 июля 2013 - Лисаковск ОНЛАЙН
Насколько снизятся затраты на канцелярию, если в области появится собственный завод по производству бумаги? Офисная, газетная, картон, тетради... Все это будет производиться небольшим заводом. Далекая перспектива? Не сказала бы.

Линия 
для производственных нужд

Проект по строительству картонно-бумажного комплекса в Лисаковске родился благодаря небольшой линии по производству гофрокартона. Надо сказать, что на этом предприятии – прежде оно называлось ТОО «ВиД» – многое начинается с потребностей внутренних. И эта линия по производству коробок из гофрокартона появилась, потому что цеху, который выпускал печенье, закупать упаковку стало дорого. А параллельно здесь задумались о возможности запуска завода по производству картона и бумаги в Костанайской области. Амбициозно, но, как оказалось, вполне реально.

Завершается монтаж бумагоделательной машины.

Первое время здесь будут производить картон, в котором нуждается не только наша область, но и весь Казахстан.

Сегодня при финансовой поддержке АО «СПК «Тобол» создано и работает ТОО «Лисаковский картонно-бумажный комплекс» (КБК). Рядом с первой уже устаревшей линией появилась новая установка – по производству яичных лотков, достраивается линия по производству картона. А ТОО «Лисаковский КБК» уже подало заявку на реализацию проекта по модернизации, в планах предприятия – приобрести линию мощностью 2-3 миллиона м2 в месяц (нынешняя потянет максимум 300 тысяч м2). Это позволит удовлетворить потребности области в гофротаре.

Яичные лотки нарасхват?

Сегодня оборудование КБК позволяет производить до 20 тысяч яичных лотков в сутки. Линия работает без перерывов и выходных. Предприятию пришлось вложить в нее 32 миллиона тенге. По расчетам линия должна окупиться за 24 месяца, но, по мнению руководства компании, вложенные деньги вернутся быстрее.

– В начале года загрузка была не более 30% от мощности оборудования, – рассказывает финансовый директор ТОО «Лисаковский КБК» Ануар Тулекпаев, – но нам удалось заключить контракты с птицефабриками Костанайской и Северо-Казахстанской областей и увеличить загруженность оборудования до 80%.

Кстати, те лотки, в которых костанайцы уносили домой с предпасхальных ярмарок яйца, произведены именно здесь, в Лисаковске.

Взялся за гуж...

Сложнее обстоит дело с линией по производству картона, который является как самостоятельным товаром, так и сырьем для линии по производству гофротары.

Сначала не выполнили обязательства по поставке оборудования ООО «АБМ-импульс» из Астрахани, теперь китайцы, которые технику привезли вовремя, но не могут получить визы и завершить наладку линии. Аким области Нуралы Садуакасов отметил, что проект из-за этих срывов пришлось отложить на год. В СПК «Тобол», который является партнером ТОО «Лисаковский картонно-бумажный комплекс», объясняют ситуацию низким уровнем менеджмента, в ином случае линия была бы запущена еще летом прошлого года.

– Это минус многих других предприятий области, – подчеркнул Нурлан Амиров, директор Департамента активов СПК «Тобол», – проблемы со срывом срока поставок, получением виз китайскими партнерами говорят о том, что со своей задачей не справились именно менеджеры компании. Рынок не будет ждать, пока мы научимся. Знания нужно получать максимально оперативно и в максимальном объеме. За время реализации проекта руководство лисаковского комбината уже набралось опыта, и проблем сегодня практически нет.

Сегодня лисаковчане закупают картон в Башкирии по 110 тенге за килограмм. «А с пуском собственной бумагоделательной машины (БДМ) получим картон дешевле как минимум в 2 раза, – говорит Ануар Тулекпаев. – Думаем, что себестоимость продукции составит примерно 50 тенге за килограмм».

Та линия (китайская), которая собирается сегодня, будет производить 28 тонн картона в сутки. Однако предприниматели хотят, чтобы и российская линия все же доехала до адресата: тем более что часть оборудования уже стоит на складах предприятия. Она позволит производить еще 28 тонн картона в сутки! А после некоторой наладки еще и офисную бумагу. Ведь российская БДМ, по словам специалистов, дает возможность выдавать продукцию разного вида – от газетной бумаги до картона толщиной с фанерный лист. И даже выпускать бумагу, по качеству близкую к «Снегурочке».

Если российская линия будет установлена и запущена в 2014 году, то рынок Костанайской области получит местный качественный продукт, причем по более низким ценам. Помните, мы говорили, что себестоимость картона снизится почти в два раза?

Кстати, запуска линии ждут не только в Лисаковске, есть предварительные договоренности с Карагандой, Актобе и Павлодаром. Оттуда регулярно звонят с одним вопросом: когда запуск? Пока речь идет о середине лета 2013 года.

Вопрос в цене

Примечательно, что вся продукция производится из макулатуры. Алматинский флагман бумажной индустрии «Қазақстан қағазы» перерабатывает до 50 тысяч тонн вторичного сырья в год. На лисаковском заводе пока говорят о ежегодных 10-12 тысячах тонн. Уже сегодня заключены договоры с поставщиками макулатуры. Так что вопрос нехватки сырья наших производителей не волнует. А конкурентов в Северном Казахстане у лисаковского КБК нет и в ближайшие годы не предвидится.

www.kstnews.kz
Евгения Ермакова, 54-22-24 Фото автора
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий