Жизнь замечательных людей. Дядя Слава...

15 января 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

Не так давно лисаковская команда заняла четвертое место в областном чемпионате по футболу. Местные чиновники от физкультуры считают этот показатель очень хорошим достижением. Но ведь были времена, когда лисаковская сборная гремела…

 

Лисаковская первая футбольная команда

 

Вячеслав Сергеевич СОЛОМИН 17 апреля отметит свое 77-летие. Пенсионер считает, что именно спорт позволил ему сохранить хорошую физическую форму, несмотря на работу во вредном производстве. Всю жизнь первый тренер первой лисаковской команды по футболу работал сварщиком.

 

Родился В.Соломин в г.Горький. Так с 1932 по 1990 назывался Нижний Новгород. Он "заболел" футболом в первом классе, вспоминает, как вместо учебников в сумке носил мяч. Тренерской работой начал заниматься в 25 лет. В 1967 году он приехал в Лисаковск, хотя правильнее сказать в Лисаковку, статус города наш населенный пункт получит только в 1971 году. Вячеслав Сергеевич начал с того, что попытался устроиться на работу и одновременно с этим расклеил объявления: «производится набор в футбольную команду». «Я сразу поставил перед собой задачу - чем больше людей набрать, тем лучше. Потому что я знал - другой записывается и мяча футбольного не видел никогда, приехал с деревни. А не то чтобы обвести и что-то показать. У нас утром тренировка была, и вечером. 2 раза в день. Как у профессионалов. Бег, силовые, отработка. Поэтому мы так хорошо играли», - вспоминает тренер первой футбольной команды Лисаковска.

В. Соломин

В теплое время года команда тренировалась на стадионе в первом микрорайоне. В.Соломин вместе с командой сам создавал там футбольное поле и производил разметку. В холодное время года спортсмены сначала занимались в зале майлинской школы, а потом в спортзале в 1 микрорайоне. Спортивные успехи тех лет тренер связывает с тем, что футболисты полгода были освобожденными от работы и поэтому могли все свое время посвящать тренировкам. В то время кроме Лисаковской славилась Октябрьская и Житикаринская команды.

 

В числе лучших своих воспитанников В.Соломин называет Виктора Назарова и Вячеслава Терешкова. Но еще важнее то, что он смог стать наставником для сотен лисаковских мальчишек, которые стали гонять мяч вместо того, чтобы шнырять по подворотням.

 

Спорту в Лисаковске Вячеслав Сергеевич отдал больше 10 лет жизни. В 1991 году он ушел на пенсию, но после этого еще долго играл в минифутбол. Но сейчас отношение опытного тренера к игре изменилось: «Я сейчас футбол ненавижу. Больше бокс нравится, хотя никогда им не занимался. Потому что сейчас грубо больно играют, грубо. Я своих-то ругал. Техникой надо брать. Грубо играет тот, у кого техники нет. Я за честный, чистый футбол».

 

Похожие статьи:

НовостиФутбол в колледже

НовостиМини-стадион ко Дню города

НовостиНужны ли школьникам дополнительные предметы?

НовостиУроженец Лисаковска дебютировал в Премьер-Лиге чемпионата России

НовостиЖдем спортивные площадки

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4588 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий