Новые технологии при родах в ЦГБ

26 сентября 2013 -

В больнице в течение 10 последних лет активно используется эпидуральная анестезия в хирургической практике. В прошлом году ее стали внедрять и при выполнении кесарева сечения.


Асель Мирманова одна из тех, кому пришлось пройти через эту операцию. И теперь Акмарал для нее третий ребенок и особенный — определив на УЗИ двойное тугое обвитие пуповины вокруг шеи и то, что малышка расположена не головкой вперед, а ягодичками, врачи рекомендовали кесарево сечение. «Я сначала переживала, расстроилась, плакала накануне операции», - признается Асель. Операцию решено было проводить под эпидуральной анестезией.


Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении заключается во введении анестетика в поясничную область спины между позвонками в эпидуральное пространство - игла вводится на 2 см. Асель доступно объяснили преимущества такой анестезии. А самое главное женщина поняла сама – она увидит рождение своего ребенка. «В позвоночник сделали анестезию, не больно было. Хорошо так стало, тепло, - признается Асель, - Иголочки тоненькие. В течение 5 мин. начали оперировать. Я боли не чувствовала. Я наблюдала весь процесс. Как ребенка извлекли. По словам доктора она не получила наркоза, никаких лекарств, для нее не было никаких побочных эффектов. Вечером того же дня уже разрешили пить воду, на следующий день я могла кушать. Меня проконсультировал анестезиолог, объяснила мне все. Что под общим наркозом не смогу я сама дышать, аппарат будет за меня дышать. Тяжело после него отходить. И ребенку попадает. Он сразу не закричит».


Но благодаря эпидуральной анестезии Акмарал сразу же огласила операционную плачем, и для врачей это был хороший знак. Мирмановы твердо решили произвести на свет еще одного малыша, но не в ближайшие годы. Асель — ведущий специалист налогового управления до нового декретного отпуска — планирует выйти на работу.


Всего 2012 году в Лисаковске произошло больше 460 родов, из них 47 — посредством операции кесарево сечение. «Образованное у нас сейчас население. Женщины приходят и говорят: "Мы ходим эпидуральную спиномозговую анестезию. Для нас приятно, что они осведомлены об этом виде анестезии, но, в первую очередь, мы учитываем показания. Плановое кесарево сечение - это сложная операция, которая сопряжена с высоким риском. Анестезиологам предстоит выбрать правильный выбор анестезии при кесаревом сечении. При эпидуральной – анестезия наступает через 3-4 мин. и через 2 часа деятельность восстанавливается», - объясняет врач анестезиолог-реаниматолог З.К. Тобылбаева.


Эпидуральная анестезия имеет преимущества перед эндотрахиальным наркозом. Но в критической ситуации врачи остановят свой выбор на общей анестезии, а если плод не страдает, то лучше эпидуральная. Но все зависит от здоровья женщины и ребенка и от профессионализма анестезиологов — эпидуральная техника самая сложная. Но без соответствующих показаний естественные роды на операцию не заменят. «Предпочтительнее чтобы роды проходили естественным путем, потому что роды – это физиологический процесс, - объясняет врач-гинеколог Елена Зубкова, - Кесарево сечение - это выход из определённых ситуаций, но родоразрешение естественным путем - всегда безопасней. В 10-15 раз безопаснее естественные роды. Не всегда женщины это понимают. Иногда приходят и просят заменить обычные роды операцией. Естественно, это недопустимо. У нас около 10 процентов родов проходит посредством кесаревых сечений - это то количество, которое и должно быть. При общей анестезии у гинекологов меньше времени, нужно чтобы ребенок не родился в состоянии нарколепсии. Нужно все делать быстро. Мы понимаем что идет анестезия и ребенок испытывает нагрузки, он получает дозу анестетика. А при кесаревом сечении под эпидуральной анестезией врачи могут устранить и спаечную болезнь и другие возможные проблемы».

Похожие статьи:

НовостиСправедливость вострожествовала

НовостиЗаведующая родильным отделением уехала

НовостиПоликлиника внедряет электронную очередь

НовостиДефицит врачей в городской больнице

НовостиВ роддом с тазиком

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий