Новые требования к объектам образования

14 ноября 2017 - Lisakovsk

 

Приказом Министра здравоохранения РК №611 от 16.08.2017 г. утверждены новые санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», которые вступили в силу 28 октября 2017 г. Правила, действующие с 2014 г., отменены.

 

Отличия нового документа от предыдущего состоят в следующем:

– Территория общеобразовательных организаций и объектов с организацией мест проживания обучающихся и воспитанников должна иметь ограждение по всему периметру в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства. Ограждение должно быть без повреждений (п. 6, гл.2). Раньше (п. 9, гл. 2) требование звучало так: территория участков объектов с целью предупреждения проникновения бродячих животных ограждается. Не оговаривались соблюдение нормативов, отсутствие повреждений и периметр ограждения.

 

– Недельная учебная нагрузка не должна превышать указанных норм в Приложении 3 к настоящим правилам (п.72, гл. 5). Предусматривается максимальная нагрузка по параллелям: для учащихся 0-х классов – 22 часа, 1-ых классов – 24 часа, 2-е классы – 25 часов, для учащихся 3 и 4 классов – 29 часов, 5-6 классов – 33 часа, в 7 классах максимальная нагрузка не должна превышать 34 часа, в 8 классах – 36 часов, в 9-ых – 38, а в 10 и 11 классах – 39 часов.

 

В старых санитарных правилах оговаривалась не еженедельная, а ежедневная учебная нагрузка, которая в начальных классах не должна была превышать 5 уроков в день, а в основной школе (5-9 классы) – не более 6 уроков.

 

– Разрешается проведение сдвоенных уроков во всех классах, кроме начальной школы (п.73, гл. 5). Это нововведение позволяет уменьшить дневную учебную нагрузку, уменьшить время на подготовку домашнего задания и число учебников, необходимых на один учебный день.

 

Раньше в начальной школе допускались сдвоенные уроки трудового обучения, в основной школе – для проведения контрольных и лабораторных работ, уроков труда и физической культуры (лыжи и плавание), в старших классах только по основным и профильным предметам.

 

При составлении расписания уроков учитывается динамика умственной работоспособности учащихся в течение дня и недели и используется таблица ранжирования предметов по трудности (п. 73, гл. 5).

 

– Продолжительность перемен между уроками для учащихся всех видов общеобразовательных организаций составляет не менее 5 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) – 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после второго и четвертого уроков устраивать две перемены по 15 минут каждая (п. 75, гл. 5).

В старых правилах продолжительность перемен между уроками была не меньше 10 минут, а вместо одной большой перемены допускалось сделать две по 20 минут каждая.

 

– Продолжительность урока в общеобразовательной организации не должна превышать 40 минут. В 1-ых классах применяется «ступенчатый» режим учебных занятий с постепенным наращиванием учебной нагрузки: в сентябре планируют 3 урока по 35 минут, с октября – по 40 минут (п.71, гл. 5).

Ранее в сентябре у первоклашек было 3 урока по 35 минут, во второй учебной четверти – 4 рока по 35 минут, со второго полугодья – все уроки по 45 минут.

 

Остаются в силе дополнительные недельные каникулы для учащихся первых классов (п. 71, гл. 5). По приказу министра образования и науки РК они предусмотрены в феврале.

Из неизменившегося – допускается организация двухсменного режима обучения (п. 13, гл. 5).

 

Все новые санитарные нормы в сфере образования направлены на рациональное использование учебного времени и эффективное распределение нагрузки на учащихся.
 

Пресс-служба акима г.Лисаковска
 

Похожие статьи:

НовостиО школах в цифрах

НовостиПрошла ежегодная августовская конференция педагогов

Новости4 школьника на 1 компьютер

Народные новости"Умный город" в Лисаковске

НовостиКазахского стало меньше

Рейтинг: 0 Голосов: 0 993 просмотра
Комментарии (12)
неравнодушная # 14 ноября 2017 в 22:22 0
В свое время мы ходили в школу к 8.00,в старших классах было по 7 уроков,писали сочинения по 4-5 листов,читали кучу произведений,работали на пришкольной территории,мыли в классах полы,дежурили в столовой. Не было у нас сотовых телефонов,на которые мы записывали как с нами разговаривает учитель,не повышает ли он на нас голос!!??У наши родителей даже не было мыслей,что бы прийти и учить учителя!!! Ставили нам не звездочки и смайлики,а пятерки и двойки...Несмотря на весь этот по нынешним меркам "ужас" мы выросли нормальными ,адекватными людьми,чего к сожалению не скажешь о нынешних детях...
Инна # 15 ноября 2017 в 08:02 0
Были времена, когда было 7 классов, а не 11, дедушка Ленин, как член семьи, форма другого типа, продукты по талонам, один москвич на весь двор, носили в школу валенки, спали на палатях, а не на красивой кровати, электричества не было. Вот чего о нашем поколении не скажешь. Хорошо же было. Все люди старого поколения, считают новое хуже.ВОТ В НАШЕ ВРЕМЯ..... stuk
lyussi # 15 ноября 2017 в 11:37 +1
А еще мы учились и считалось, что наше обучение самое лучшее в мире. И поколение знающие, читающее. И не нужно было 11 классов, для того, чтобы покорять космос. В школу работать шли по зову сердца, а не потому, что больше ни куда не берут. И не поверите, все было бесплатно. И продленки и дополнительные занятия и подтягивали неуспевающих...
Лучше бы учебники нормальные выпустили.
неравнодушная # 15 ноября 2017 в 19:54 0
Ну давайте еще вспомним жизнь до нашей эры!!.. не надо уже тут все в один комок путать,речь совершенно не об этом. Из наших детей медленно но верно деградатов хотят сделать и многие,к сожалению этого никак не могут понять..
Yflz # 15 ноября 2017 в 22:20 0
Разумеется, потому что стадом легче управлять. Зачем стране умные люди? У них совсем другая цель.
butter # 16 ноября 2017 в 17:57 0
А в гороспопы вы верите? Предсказания? Судьбу? Гадания? Суеверия? Заряжали воду у телевизора под командованием Чумака?
п # 16 ноября 2017 в 20:52 0
Чумак? а кто это? что-что, воду разве можно заряжать??? это батарейка разве?похоже вы бред несете любезный....
Айзус # 16 ноября 2017 в 21:48 0
Если это шутка, то как-то не зашла... а если вы серьезно - то хоть в википедию загляните... ржачное явление было, этот Чумак...
песец!! # 17 ноября 2017 в 08:20 0
клоун что ли?
butter # 17 ноября 2017 в 16:35 0
Представляете,да!? А еще её не только заряжать можно, у неё еще и память есть:
https://www.youtube.com/watch?v=QbYRt5ePqZI
А еще и Гробовой был, который обещал на центральном телевидении что усопших родственников оживит. Некромансер, хренов. И люди велись! Изучите, эти, тёмные странцы истории, не поленитесь. Видео посмотрите. Родственников поспрашивайте. Может быть, кто-то из них даже стыдливо взгляд станет отводить.

Вот и поясните мне, как: адепты "самой лучшей в мире системы образования" продолжают верить в экстрасенсов, гороскопы, проклятия, знахарок "поплюйбабокналобок" и прочую лабудень уровня ТНТ, REN-TV?
неравнодушная # вчера в 14:20 0
А что вы прицепились к экстрасенсам?? Кто в них верит?? Может вы и заряжали воду,наша семья например,над этим всегда смеялась..Посмотрите на нынешнее поколение,воспитанное по новой,супер современной ,почти европейской системе образования!! А если вспомнить сатирика Задорнова,земля ему пухом,то наши дети скоро начнут бояться приведений и начнут верить в существование зомби.. потом еще в школе начнут преподавать уроки,как спастись от зомби..
песец!! # вчера в 22:06 0
неравнодушная, интересно... вот открою тайну вам, а ведь и я тоже в детстве привидений боялся! про зомби не слышал, а вот мертвецы в детском фольклере в трепет приводили! как это давно было..... и не удивлюсь если и нынешние детишки тоже чего то боятся.....
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев