Новый врач в Лисаковске

15 марта 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Как и во всех регионах, одной из проблем в области остается обеспеченность специалистами. В 2013 году прибыл 81 врач, в том числе на село 32 (в 2012 году прибыло 67 специалистов, в том числе на село 27 врачей). 15 специалистам выделены квартиры (в 2012 г. выделено 17 квартир). На сегодняшний день потребность во врачебных кадрах составляет 265 врачей, из них наиболее острая потребность — 122 специалиста: терапевты, врачи общей практики, хирурги, педиатры, гинекологи, анестезиологи», — отметил недавно на одном из совещаний аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.

 

 

В Лисаковской поликлинике сейчас работает 7 терапевтов и 2 врача общей практики. Требуется еще 3-4 таких специалиста. Тем более, что на момент подготовки данного материала О.П.Гура была в командировке, В.П. Кардопольцева – на больничном, защищать наше здоровье остались Р.А. Миниярова, М.М. Кинев, Н.А.Иванишин, Т.В. Мальцева. В прошлом году штат терапевтов пополнила Айнагуль Назаркенова. В свое время она 7 лет училась благодаря гранту акима Лисаковска. Айнагуль Елемановна окончила Астанинский медуниверситет. С 1 августа принимает жителей 6 и 11 мкр. Теперь как минимум 3 года молодой врач обязана отработать в нашем городе. Хотя трудовой договор с поликлиникой был заключен на 1 год. Еще в вузе будущего доктора предупреждали - за вас будут бороться. «Мы - последний курс у которого был факультет «Лечебное дело». После нас этого факультета уже не будет, мы последние кто учился 7 лет. Теперь есть «Общая медицина» и «Общественное здравоохранение». У них идет 7 лет учебы и 2 года интернатуры. Когда мы уходили, нам говорили: «За вас все врачи и районные, и городские будут бороться, потому что еще 2 года выпуска не будет», - рассказала Айнагуль НАЗАРКЕНОВА.

 

 

С 11 марта в Лисаковске работает Ермек Урманов. Он отучился на врача общей практики. В 2011 году получил диплом Карагандинского мед.университета - учился бесплатно на государственном образовательном гранте. Затем проходил интернатуру в мед.университете им. М.Оспанова в Актобе. 26-летний врач уже имеет опыт работы. Полтора года он трудился в Житикаринской Центральной районной больнице. В свое время он с 6 лет пошел в школу, затем учился в Казахско-турецком лицее, который окончил почти с отличием (пять четверок, остальные пятерки). На ЕНТ набрал 98 баллов, причем, по биологии (предмет по выбору) 28 баллов из 30.

 

 

Родители его не отговаривали от того, чтобы идти в медицину. Тем более, что всегда на глазах был пример родного дяди – врача-реаниматолога, который сейчас работает в областном онкодиспансере. Хотя Ермек Бауыржанович всегда мечтал стать хирургосм, но после курса детской хирургии, понял, что это не его. «Я был на процедуре некрэктомия - удаление омертвевших тканей. У ребенка 80 % ожога тела, весь перебинтованный. После этой процедуры я понял, что не смогу быть хирургом. Это психологически очень тяжело».

 


И решил стать терапевтом. А это не менее сложная специальность. Ему предстоит диагностировать сотни заболеваний. "Нужно очень много знать, - признается Ермек УРМАНОВ, - Нужно быть настороженным, возможны не только терапевтические заболевания, но и онкология, и туберкулез. Это все нужно предполагать. Во всем надо сомневаться, перепроверять, исключать…"

 


Ермек Урманов дополнительно проучился на кардиолога, в планах освоить узи-диагностику органов и в первую очередь сердца. 

 

 

Уезжать из нашего города молодой доктор пока не планирует.


И, кстати, он не женат.

 

Похожие статьи:

Народные новостиМенять педиатров жителям города нельзя - вопреки закону!

НовостиИТОГИ ДНЯ: Аким подверг критике работу поликлиники. Умер второй пострадавший в аварии.

Размышления о городеНЕточные анализы

НовостиРезультаты опроса: оцените обслуживание в поликлинике

НовостиПоликлиника осталась без гинеколога

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий