Нужны ли Лисаковску группы кратковременного пребывания малышей в детских садах?

24 апреля 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

 

На портал «Лисаковск Онлайн» пришло письмо следующего содержания: «Я молодая мамочка. Доченьке 10 месяцев. То есть в декрете я уже больше года. Чувствую, что постепенно деградирую, превращаюсь в замученную домохозяйку, зацикленную только на доме и на своем ребенке. Уборка, стирка, глажка, каши-супы, детские книжки. Когда муж дома еще нечего, но он уезжает на месяц на вахту и - голова идёт кругом. Наконец-то весна — можно больше времени проводить на улице, общаться с такими же мамочками. Кстати, мы неоднократно обсуждали то, что хорошо бы в Лисаковских детсадах открыть группы кратковременного пребывания детей с родителями — чтобы туда можно было придти на пару часов: дети поиграют друг с другом, мамочки пообщаются. Или при доме культуры открыть такой клуб или еще где-нибудь. Он бы нас очень выручил!».

 

Возможность открытия таких групп «Лисаковск Онлайн» сначала обсудил с заведующей ГККП «Ивушка» Нелли Ярюковой.


- Мы это называем консультационный пункт. Когда не охваченные дети на 2-4 часа приходили в детский сад. Такая система у нас работала, хотя в основном родители приходили для того, чтобы проконсультироваться с логопедами. Почему «консультационные пункты» не работают? Есть несколько нюансов. Кто будет платить педагогам? В правилах деятельности консультационных пунктов это не оговорено. Вторая проблема — не хватает площадей. Детей с года до двух лет мы вообще принимать не можем, так как у нас нет приспособленных помещений. По санитарным правилам недопустимо, чтобы дети из консультационного пункта находились в группах с воспитанниками детских садов. Летом, конечно, можно на улице проводить занятия. А зимой в спортзале. Самый главный вопрос — кто будет работать? Средняя зарплата воспитателя — до 40 тысяч тенге. Нам катастрофически не хватает кадров. За последние 25-30 лет — мы испытываем острейшую потребность в специалистах-дошкольниках. И проблема не решается. Даже если мы заключаем договоры, что мы можем предложить молодому специалисту кроме работы? Ничего! А ведь самое главное — это жилищный вопрос. Хорошо, что местная власть этим сейчас занимается. Аким говорил, что планируется восстановление здания в 1 А микрорайоне и жилье будет предоставляться именно педагогам. Это очень своевременно, ведь в Лисаковске продолжается реконструкция детского сада в 1 микрорайоне, на этот год намечено начало строительства дошкольного учреждения во 2 микрорайоне.


Адресовали мы вопрос, обозначенный в заголовке и предпринимателю Любови ЗАХАРОВОЙ (мини-центр детского развития «Балакай»).


- Есть такое в планах. Чтобы родители спокойно в магазин могли сходить, а мы с детьми позанимаемся. И совместное пребывание детей с родителями тоже есть в планах. Но мы пока ничего не просчитывали и поэтому не могу ответить ни на вопросы - «Когда?», ни по стоимости. В данный момент мы набираем четвертую группу — есть детки, которые у нас находятся по одному, по три часа, по полдня, целый день. После праздничных дней, посвященных Наурызу, некоторые детки начали болеть — после болезни мы предлагаем адаптационный режим — не сразу на полный день, а постепенно. На данный момент самому младшему нашему воспитаннику — 1 год три месяца, самому старшему — около трех лет. У нас есть и другие идеи в этой сфере, но пока мы не начали претворять их в жизнь, я думаю, говорить об этом не стоит.

 

А как вы считаете, нужно ли такие группы или клуб нашему городу?

 

Похожие статьи:

НовостиОт первого лица: школьный "скандальчик"

НовостиОт первого лица: Дети-потребители

НовостиПраздник дружбы и детства

НовостиПро детские сады

НовостиНовости из мини-центра "Балакай"

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1574 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий