О безопасности на воде

14 июня 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

В 2014 году в районе действия станции терпели бедствие 2 человека, утонул – 1 человек, одного спасли. В текущем году - утонувших нет. Причинами гибели людей на водоемах являются: купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра, купание в необорудованных местах.


Реализуются планы мероприятий на период паводка, ледохода, летнего купального сезона по охране жизни людей на водоемах города, в соответствии с которыми откорректированы и отработаны маршруты доставки спасателей в районы возможных чрезвычайных ситуаций.


На станции оборудован и действует спасательный пост с постоянным дежурством лиц, которые осуществляют контроль за безопасным поведением людей на воде. Дежурные умеют оказывать помощь пострадавшим на воде. В штате 7 человек: руководитель, 5 спасателей - водолазов, 1 медицинская сестра. Личный состав постоянно повышает профессиональное мастерство, участвуя в учениях. Так, 12 марта текущего года, совместно с отделом по ЧС приняли участие в командно – штабных учениях «Коктем – 2015» по развертыванию городского отряда оперативного реагирования по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в период паводка, ледохода и проверки готовности водно – спасательной станции; 4 апреля т.г. личным составом водно – спасательной станции обеспечивалась безопасность проведения взрывных работ на реке Тобол в селе Пушкино Камыстинского района; 5 марта т.г. проведены учения «Человек – рыбак падает в пролом льда»;


Работниками спасательной станции проверяется и контролируется оборудование пляжей и мест массового отдыха у воды, а именно:


 ограждение опасных мест купания, ограждение акватории купания;


 устройство в местах массового отдыха у воды стендов, щитов с информационным    материалом, щитов со спасательным имуществом;


 осуществляется контроль за безопасной эксплуатацией малых плавсредств, легководолазного снаряжения и за выполнением правил купания;


 обеспечивается контроль за соблюдением условий безопасного отдыха людей (детей) у воды;


 осуществляется пропаганда мер безопасности на воде;


 осуществляется наблюдение за акваторией района действия станции постоянным движением вдоль берега, спасателя на водах – на спасательном катере.


Ежегодно, перед началом купального сезона, в местах купания детей проводится проверка и очистка пляжной зоны, обследование и очистка дна акватории водоема; границы акватории участка, отведенного для купания, отмечаются  поплавковым ограждением  или буями по всему периметру. В мае т.г. были обследованы и очищены водолазами Лисаковской водно – спасательной станции пляжи: туристической базы «Волна», детского лагеря «Солнечный» Денисовского района, детского лагеря «Алый парус» города Лисаковска, традиционного места купания около спасательной станции города Лисаковска.


В настоящее время ведется профилактическая работа. Проведено на берегу бесед и лекций 236 с охватом 619 человек. В школах и учебных заведениях проведены 117 лекций и бесед с охватом 637 учеников по вопросам безопасности поведения на воде, проведены 15 выступлений на местных телеканалах, опубликовано 3 статьи информационного и профилактического характера в газетах. Роздано наглядной агитации плакатов-32шт, листовок-408шт. Составлен график патрулирования акватории Кызыл – Жарского водохранилища совместно с Лисаковским ГОВД, отделом по ЧС, отделом образования и водно – спасательной станцией.


Совместно проведены 5 рейдов по району действия станции с охватом 61 человек.


25 мая т.г. в работе городского совещания по организации летнего отдыха детей с участием начальников лагерей, пришкольных площадок, ответственных за организацию досуга в местах массового скопления детей прочитала лекцию медицинская сестра на тему: «Правила поведения на воде в купальный сезон. Оказание первой медицинской помощи терпящим бедствие на воде».

 

Похожие статьи:

НовостиЧС-ники собирают сходы

НовостиКруглосуточная служба оперативного реагирования начала работу

НовостиСлужба ОР - первая неделя работы

НовостиСлужба оперативного реагирования. Вопросы, вопросы, вопросы...

НовостиДороги в области для автобусов на диз. топливе закрыты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий