О легализации имущества в Лисаковске

 

Под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан, либо оформленное на ненадлежащее лицо.


Легализация имущества началась с 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года.

 

При этом срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации заканчивается 30 ноября 2015 года.


Основной целью является вовлечение в экономику дополнительных средств, в виде легализованного капитала. Акция дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество.


Субъектами легализации имущества являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан.


Сама по себе легализация – не новшество в мировой практике. Ряд стран Европы, многие штаты США проводили данную акцию по нескольку раз, поскольку проблема вывода капитала из тени является весьма актуальной во всем мире. Имеется опыт проведения легализации и в Казахстане. Она проводится у нас в третий раз. В 2001 году проведена легализация денег, в ходе которой в легальный оборот вернулось более 480 млн. долларов США. В 2006-2007 годах помимо денег легализации подлежало уже  движимое и недвижимое имущество. В денежном выражении эффект от акции составил порядка 845 млрд. тенге или почти 7 млрд. долларов США, то есть 8,3% к ВВП того года. Особенностью второй акции также был сбор за легализацию. В бюджет тогда поступило порядка 60 млрд. тенге.


При этом необходимо отметить, что в отличие от легализации 2006 года, юридические лица не являются субъектами нынешней легализации имущества. Кроме того, все расходы, связанные с оформлением легализованного имущества, несут субъекты легализации. Также, очередным отличием является отсутствие права легализации движимого имущества, подлежащего государственной регистрации и земельных участков.


Таким образом, имущество, подлежащее легализации это:


1. Деньги.
2. Ценные бумаги.
3. Доля участия в уставном капитале юридического лица.

4. Недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право, на которое или сделки, по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации.
5. Здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.
6. Недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.


Не подлежит легализации имущество:


1. Право, на которое оспаривается в судебном порядке.
2. Деньги, полученные в качестве кредитов.
3. Имущество, подлежащее передаче в пользу государства.
4. Жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершенных строительством за счет бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер в целях обеспечения стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 ноября 2007 года № 1039 «Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан».


Легализация дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество. Во-первых, это связано с предстоящим введением всеобщего декларирования, гражданину предоставляется право сейчас легализовать имущество, чтобы потом спокойно его указать в декларации.


Главными преимуществами легализации являются:


1. Уплата сбора при легализации имущества в размере 10% от оценочной стоимости или стоимости приобретения (производится лишь по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами Республики Казахстан).


2. Легализованное имущество, включая деньги, не признается в качестве дохода субъекта легализации и соответственно не облагается подоходным налогом.


3. При легализации денег не нужно платить сбор, в случае если легализуемые деньги будут находиться на сберегательном счете банков второго уровня не менее 60 календарных месяцев, начиная с даты внесения (перевода) денег на такой счет в целях легализации или в случае инвестирования легализованных денег с использованием разрешенных Законом инструментов инвестирования (приобретая объекты приватизации, активы организаций группы акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»,   государственных ценных бумаг Республики Казахстан;    облигаций национальных управляющих холдингов, национальных компаний, национальных институтов развития Республики Казахстан, банков второго уровня Республики Казахстан;   иных ценных бумаг, размещаемых на казахстанской фондовой бирже);


4. При легализации распространяется действие амнистии на субъектов легализации, легализовавших имущество, в части освобождения дисциплинарной ответственности за непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений, предусмотренных статьей 9 Закона «О борьбе с коррупцией» за периоды до даты введения  в действие настоящего Закона.


При этом следует учесть, что действие легализации не распространяется на имущество, полученное в результате совершения коррупционных правонарушений и преступлений.


5. При легализации достаточно собрать все необходимые документы, подать заявление с приложением документов и комиссия выносит решение, то есть, таким образом, не надо теперь обращаться в разные государственные органы, а достаточно подать документы в одном месте.
С учетом нестабильности мировой экономики и тенденций ее влияния на экономику Казахстана, характеризующихся снижением инвестиции и торгового баланса, существует острая необходимость привлечения дополнительных ресурсов в экономику. Поэтому вывод из тени внутренних ресурсов отечественной экономики является одним из путей достижения указанной цели.  


В соответствии с оценкой экспертов Института экономических исследований в ходе легализации будет легализовано имущества на 2,2 трлн. тенге.


По Костанайской области по состоянию на 1 апреля за период легализации комиссиями принято 887 заявлений на 2099 объектов (764 жилых объекта, 1335 нежилых и 7 долей участия в юридическом лице), в том числе по городу Лисаковску принято лишь 1 заявление на легализацию дачи.


Из них легализовано 1122 объекта или 53% (322 жилых и 800 нежилых объектов).


Отказано в легализации по 290 заявлениям на 774 объекта (на 394 жилых объекта, 380 нежилых объектов и 7 долей участия в юридическом лице), в том числе по городу Лисаковску отказано в легализации по одному заявлению, в связи с отсутствием земельного участка в собственности.


Основными причинами отказа в легализации являются: отсутствие документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, несоответствие объекта целевому назначению занимаемого земельного участка, несоответствие объекта строительным нормам и правилам.


Информационный стенд о легализации имущества размещен в здании аппарата акима на 2 этаже, а также на сайте акимата города размещена информация о легализации имущества.


Комиссия по легализации находится по адресу: г.Лисаковск, ул.Мира 31, здание аппарата акима, кабинет №22, телефон для справок 3-96-90.

 

Похожие статьи:

НовостиЛисаковский риэлтор: «Цена квартир, данная в объявлениях – не соответствует действительности»

НовостиНа лисаковском рынке недвижимости ЗАСТОЙ

НовостиШтрафуют за нарушение сроков

НовостиГде в Лисаковске самое дорогое жилье

НовостиВынесен приговор "черному" риэлтору

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий