О Лисаковском НПЗ - продолжение...

28 января 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Сначала данный нефтеперерабатывающий назывался Аятским и построить его хотели в Тарановском районе, в п.Тобол. Тогда они подали в районный акимат заявку на получение участка в 50 га. Планируемая мощность завода — 1 миллион тонн ГСМ в год. На этом сходство Аятского и Лисаковского НПЗ заканчиваются: стоимость реализации проекта в Тоболе оценивалась в 100 миллионов долларов США. В стоимость Лисаковского НПЗ уже 228 млн. долл. На селе планировалось создать 350 рабочих мест. В Лисаковске — 743. Как заявил президент АО "HOLDING-ASIAOILGAS" Марк Чемберлен переименовали завод по личной просьбе акима Лисаковска. Он также отметил, что приехать они хотели 14 января, но задержались из-за прохождения согласования с экологами. А в Тарановском районе, по словам Чемберлена (на фото, фото с эфира лтв "акцент") , они просто в течение полугода не могли найти взаимопонимания с властями - "ни у одного человека не было желания рассмотреть", к тому же их не устраивало месторасположение участка.


В цехах планируется использовать французские, германские, итальянские технологии. Безотходные, как уверяет Чемберлен, и выбросов в атмосферу не будет.


Расположение - в районе станции Майлино.


Площадь участка — 48 га.


Начало строительства — апрель 2016.


Завершение строительства — апрель 2018.


Мощность — свыше 1 млн. тонн ГСМ (АИ-80, АИ-92, АИ-95, авиакеросин, битум, дизельное и печное топливо).


Офис будет располагаться в 4 мкр. в районе телевышки (здание скоро достроят).


Заводы Атырау, Шымкенте и Павлодаре каждый год останавливаются на 2 месяца. Лисаковскому НПЗ, уверен Чемберлен, такие остановки не потребуются.


Предприятие стопроцентно иностранное, "управляться тоже будет иностранцами", сказал Чемберлен. Данная компания планирует обеспечить поставку казахстанского зерна в персидский залив: Иран, Турцию и т.д.


На данный момент, по словам акима города, несколько предварительных согласований с соответствующими госорганами уже получены, в том числе и с РГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов ( при соблюдении определенных требований). Осталось согласовать с экологами и населением. Общественные слушания будут проводится в два этапа ( с временным промежутком, чтобы жители могли обдумать полученную информацию).


Компания хочет не только производить бензин, но и реализовывать его. Планируется построить сеть АЗС, а при них - кемпинги.


Набор кадров еще не ведется. Поэтому лисаковчанам стоит остерегаться мошенников. В городе уже зарегистрировано несколько фактов мошенничества - за определенную сумму денег жителям предлагали получить работу в АО "Варваринское", но получив средства - место, естественно, так и не было предоставлено. Имеется информация, что некие лица уже ведут запись лиц, желающих трудоустроиться на НПЗ. 

 

Похожие статьи:

НовостиВ сентябре на 40 квартир в Лисаковске станет больше

НовостиАким перерезал ленточку в новом детском саду

НовостиНовая девятиэтажка к 2016 году!

НовостиНовый дом уже в октябре

НовостиЛисаковск - город строителей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий