О несчастных случаях

28 января 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Городской прокуратурой в прошлом году зарегистрировано 42 факта получения травм на производстве. Но в число пострадавших входят не только лисаковчане, но и жители близлежащих территорий. Инспекторы по труду официально говорят о 15 несчастных случаях, два из них тяжелых: 4 в ТОО «Уста» (1 тяжелый), 2 в «Лисаковскгоркоммунэнерго», по 3 в «Лисаковскрудстрое» и в КБРУ (1 тяжелый), по одному в КСП 1 мкр, «Алтын Омир» и «Поликоме».


Так как инспекторы по труду всегда запрашивают данные в больницы им известно еще о нескольких пострадавших работников предприятий. Руководители предприятий о несчастных случаях не сообщали и за это их могут наказать сразу двумя штрафами. В каждом случае необходимо проводить расследование. Вот несколько фактов: работник КСП 1 А мкр. получил термический ожог кистей, перелом у сторожа в управлении юстиции (есть сведения, что был в состоянии алкогольного опьянения), сотрудница ТОО «Алтын – 2010» получила травматическую ампутацию ногтевой фаланги, работница отделения связи п.Октябрьский была укушена собакой, есть сведения о мелких травмах у сотрудников лицея, гимназии, д/с «Дельфинчик». Если больничный оформляется хотя бы на один день, то произошедшее нужно квалифицировать как несчастный случай.


В Лисаковске в 2014 году был несчастный случай со смертельным исходом — без отца теперь остались трое малолетних детей. 6-го августа на территории подхоза, расположенного в промышленной зоне города работник упал с верхней балки каркаса здания, с высоты 7 метров и впоследствии от полученных травм скончался в больнице. По данным прокуратуры, работодатель инструктажей по ТБ не провел, допуск, разрешающий работу на высоте не оформил, наличие удостоверения газорезчика у погибшего не проверил. По этому факту возбуждено уголовное дело. Инспектор по труду Виктор Гурин установил 100-процентную вину работодателя, этот факт предприниматель пытается оспаривать в суде, прошло уже несколько заседаний, пока суд на стороне Гурина.


Инженеры крупных предприятий любят повторять, что в 90 процентах несчастных случаев виноваты работники. И, кстати, чаще всего нарушают ТБ опытные сотрудники.


В Костанайской области 8668 опасных производственных объектов. На территории города к опасным производствам относятся КБРУ, «Оркен» и «Лисаковскгоркоммунэнерго».


В «Оркене» работает 907 человек. Травматизма и аварий в 2014 году не было. На мероприятия по охране труда (спецодежда, спецобувь, средства защиты, молоко, конкурсы и пр.) в прошлом году потратили 104 миллиона, в этом году планируют 110 миллионов. 
В КБРУ 9 цехов, 3 добычных рудника. На предприятии трудится 2124 человека. 1219 (из них 91 женщина) работает во вредных условиях. Но на охрану труда там тратят меньше, чем в «Оркене» - на 2015 год запланировано 96 млн. Несчастные случаи там были и позапрошлом году, в прошлом 3. 
В Лисаковске в прошлом году проводилось много коммунальных ремонтов, немало предстоит и в текущем. Так что всем нужно соблюдать технику безопасности, чтобы не повторить костанайских событий.

 

Похожие статьи:

НовостиВ Куржункуле погиб рабочий

Размышления о городеСмертельная работа: о трудовой безопасности

НовостиКуржункуль "сотрясают" проверки

Размышления о городеНеотвратимый рак. Насколько опасно жить в Лисаковске?

НовостиРазмышления в пятницу: о Лисаковском морге

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий