О плачевном состоянии объектов культуры

10 июня 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Ремонт объектов культуры производится частями в течение продолжительного времени. В итоге, ни один объект культуры пока полностью не отремонтирован. За исключением детской библиотеки.

 

В этом году средства выделены на подготовку проектно-сметной документации: 10 млн. тенге – капремонт ДК «Союз» и 5 млн.300 тысяч тенге – ремонт библиотек. Все знают, что городской центр культуры в ремонте нуждается ОСТРО: кровля протекает до первого этажа. 

 

А вопрос о выделение средств на подготовку ПСД капремонт инженерных сетей ДК «Россия» п.Октябрьский пока остается открытым, а ведь это поручение акима области – провести ремонт до конца следующего года. Пока в ДК Октябрьского отремонтирован только вестибюль и сцена (в прошлом году, на 400 тысяч). «Дом культуры поселка – это далеко забытое старое», - так выразилась недавно депутат городского маслихата С.Шалдыбаева.    

 

Бюджет сферы культуры в 2014 году составляет 76 млн. 570 тысяч тенге. Из них на ДК «Союз» приходится 37 млн. 691 тысяча, на ДК «Россия» 7 млн 879 тысяч, на 4 библиотеки - 31 млн.

 

Прошлый год в плане приобретений для сферы культуры выдался неплохой. Приобретена новая музыкальная аппаратура, одежда сцены, мебель, компьютеры, оргтехника – на 32 млн. 742 тысячи 615 тенге. На полтора миллиона тенге пошили сценические костюмы. В текущем году на эти цели выделено 2 млн. Впрочем, одно из самых знаковых приобретений для местного ДК относится ко временам акимствования Валерия Полешко. Именно тогда было приобретено оборудование бывшего кинотеатра «Костанай». (Кстати, потом его пытались вернуть обратно в областной центр, но Лисаковск не отдал).    

 

В городе действуют 50 клубных формирований, в них участвуют почти полторы тысячи человек. 

 

На базе двух ДК создано 34 творческих коллектива. Два из них имеют звание «Народный» - хор русской песни «Здравица» и вокальный ансамбль «Забава». Работникам культуры ставят задачи о разнообразии коллективов, об их пополнении новыми лицами, о создании оркестра казахских народных инструментов и т.д. Но, по словам руководителя отдела культуры, некоторые лисаковчане не хотят бесплатно петь и танцевать, а ДК – не филармония. ДК не имеет права платить участникам самодеятельности, только руководителям. Так что даже увеличением за 2 последних года штат культработников на 8,5 ставки всех проблем не решит.    

 

В сфере культуры работает 91 человек. 

 

В 2014 году на базе ДК «Союз» открыта цирковая студия. Вот только непомним, чтобы о ней рассказывали в местных СМИ.

Похожие статьи:

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиДетская библиотека преобразится

НовостиРемонт центральной улицы

НовостиВ 2014 году 4 жилых дома будут капитально отремонтированы.

НовостиДелай ремонты летом, а к модернизации готовься зимой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий