О работе городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

10 ноября 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

Заседания комиссии проводятся 2 раза в месяц.


За 9 месяцев 2015 года проведено 17 заседаний комиссии, в том числе 3 выездных, 2 расширенных.
Рассмотрено 14 представлений учреждений образования, ГЮП ГОВД, из них:


6 представлений о выполнении родительских обязанностей по воспитанию, образованию несовершеннолетних детей. В отношении 2-х родителей приняты решения о направлении материалов в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних о привлечении по статье 127 КоАП РК, в отношении 2-х родителей о лишении родительских прав. Остальным родителям разъяснены обязанности по воспитанию, образованию детей, последствия невыполнения обязанностей, дан срок для исправления, социально-психолого-педагогическим службам рекомендовано оказать помощь в подборе форм и методов воспитания детей;


6 представлений об уклонении от учебы. В результате рассмотрения 8 учащихся посещают школу;


2 представления рассмотрено с целью недопущения повторных правонарушений со стороны несовершеннолетних.


8 решений предыдущих заседаний комиссии рассмотрены в целях контроля их исполнения.


В целях изучения состояния воспитательной, правовой, образовательной и оздоровительной работы с несовершеннолетними, реализации нормативно-правовых актов в отношении несовершеннолетних на заседаниях комиссии заслушаны 12 руководителей и специалистов государственных учреждений по вопросам о деятельности государственных органов и организаций в сфере защиты прав и интересов детей: «О состоянии преступности, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних в городе Лисаковске за 2014 год и принимаемых мерах по её снижению» (расширенное), «О работе органа опеки и попечительства ГУ «Отдел образования акимата города Лисаковска» по вопросам защиты прав и интересов детей», «О деятельности организаций дополнительного образования, организаций культуры и спорта по обеспечению внеурочной, досуговой занятости несовершеннолетних», «Об организации горячего питания в учреждениях образования» и другие вопросы.


За 9 месяцев 2014 года на заседаниях комиссии заслушаны 10 руководителей и специалистов по вопросам охраны здоровья детей, по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних, по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в Лисаковском техническом колледже и другим вопросам.


Одним из результативных методов работы городской комиссии являются выездные заседания, во время которых рассматривается работа всех служб учреждения образования по профилактике правонарушений среди учащихся во взаимодействии со всеми субъектами, входящими с систему профилактики правонарушений.


За отчетный период 2015 года выездные заседания состоялись в КГУ «Октябрьская средняя школа» по теме «Об организации профилактической, воспитательной, правовой и оздоровительной работы с учащимися во взаимодействии со школьным инспектором ГЮП ГОВД», «Об организации летнего отдыха и оздоровления детей в лагере «Алый парус».


В течение ряда лет на базе Лисаковского ГОВД проводилось городское собрание несовершеннолетних, состоящих на учете в ГДН Лисаковского ГОВД, их родителей с руководителями государственных учреждений города. В текущем году оно прошло в форме выездного расширенного заседания комиссии по теме «Об организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних детей и подростков с девиантным поведением летом». В заседании приняли участие представители прокуратуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, водоспасательной станции, все руководители и социальные педагоги школ. Родителям и несовершеннолетним была предоставлена возможность обратиться с вопросами к представителям правоохранительных органов и членам комиссии.


В 2014 году, согласно плану работы комиссии, выездные заседания проведены в школе-лицее (расширенное), в КГУ «Средняя школа № 4» и КГУ «Лисаковская коррекционная школа-интернат».
На каждом выездном заседании заслушиваются руководители школ, завучи по воспитательной работе, социальные педагоги и психологи, школьные инспектора полиции.


В целях предупреждения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, нахождения их в увеселительных и развлекательных учреждениях в вечернее время, членами комиссии совместно с инспекторами ГЮП ГОВД, представителями учреждений образования, общественных организаций, СМИ и других заинтересованных ведомств, проведены рейдовые мероприятия «Правопорядок в школе», «Дети в ночном городе», акция «Занятость», в результате, за отчетный период выявлено 188 (188-2014г) несовершеннолетних правонарушителей, из них 1 (3-2014г.) в алкогольном состоянии, 134 (134-2014г.) за нахождение вне жилища после 23-х часов. С родителями подростков проведена профилактическая работа по месту учебы, 5 (9-2014г.) родителей привлечены к административной ответственности.

 

Похожие статьи:

НовостиНац компания оплатила отдых школьников в Таиланде

НовостиДорога в школу

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиСкоро школа

НовостиСреди лисаковских выпускников есть грантники детского фонда «Бөбек»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий