О реализации в городе Лисаковске проекта «Умный город»

11 апреля 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

В 2013 году город Лисаковск вступил в Европейский Союз «Соглашение Мэров». Решение было принято на собрании депутатов Лисаковского городского маслихата и от имени города Лисаковска подписано главой города.


Тем самым, добровольно взяты обязательства развивать политику на основе принципов устойчивой энергетики, обеспечив к 2020 году сокращение выбросов углекислого газа на 20 % путем повышения энергетической эффективности и инвестиций в альтернативные источники энергии.


Для выполнения этих обязательств акиматом разработан план устойчивого развития, содержащий конкретные мероприятия в области энергосбережения.


В настоящее время план находится на согласовании в Региональном центре Европейский Союз «Соглашение Мэров».


Несмотря на это, городом уже ведутся работы в этом направлении – тот самый «Умный город» - что у всех на слуху.


Проект совместно с ТОО «Интекс инновация» реализуется с 2013 года по направлениям: «Умное ЖКХ» и «Умная школа».


«Умное ЖКХ»


Реализация данного проекта началась с установки оборудование GPS навигаторов.


За счет городского бюджета в феврале 2013 года установлено оборудование GPS навигаторов на 10 единицах транспорта ТОО «Уста плюс». Данное оборудование позволяет контролировать в режиме реального времени соблюдение маршрутов движения автомобилей для уборки улиц и обслуживания автодорог, расход топлива, места остановок, факты слива и заправки топлива, время работы двигателя.


По итогам анализа работы GPS-навигаторов за год расход дизельного топлива на предприятии сократился на 9388 литров, что составляет порядка 1 млн. тенге, расход бензина сок
ратился на 2446 литров, что составляет порядка 280 тыс. тенге.


Данная экономия сложилась за счет предъявления фактического времени работы и пройденного пути техники.
На примере ТОО «Уста плюс», за счет собственных средств ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» установило на своих машинах 9 GPS навигаторов по контролю за расходом топлива и передвижением транспорта. С мая по декабрь 2014 года расход топлива составил 46 455 литров, что на 12% меньше аналогичного периода 2013 года.


«Умная школа»


Со 2 декабря 2013 года в Школе-лицее стартовал проект «Умная школа». В проект внедрено три модуля.
Первый модуль «Оборудование системы видеонаблюдения».


На центральном входе установлена система видеорегистрации – модуль «Идентификация потока входящих и выходящих лиц в здание» дает возможность на компьютере директора и вахтера видеть всех, кто пришел и покидает школу. Движение учеников фиксируется и по самой школе. Установлено наружное и внутреннее видеонаблюдение, которое осуществляется благодаря пятнадцати видеокамерам. Две камеры расположены снаружи, тринадцать – внутри школы. Эта система позволяет отслеживать в режиме реального времени все, что происходит по школе. Записи на камерах и на компьютере директора хранятся в течение месяца.
Второй модуль «Оборудование системы идентификации».


На входе установлены два электронных именных турникета. Пропускная способность одного турникета – 30 человек в минуту. Каждый учащийся получил удостоверение - карточку. Карточка дает возможность интерактивно оповещать родителей о нахождении ребенка в школе. При любом выходе и входе в школу движение ученика фиксируется. Дети под полным контролем. Ежедневно администрация школы отслеживает данные по количеству опоздавших и отсутствующих учащихся.


Для родителей первый месяц возможность получать данные о нахождении ребенка был бесплатным. В последующем по 800 тенге за минимальный пакет. Но не все родители пользуются данной услугой. Глава города считает, что 800 тенге – это дороговато и нужно искать пути чтобы сделать стоимость меньше.
Третий модуль «Оборудование системы контроля температуры».


В школе внедрен контроль за теплодатчиками. Этот модуль дает возможность отслеживать температурный режим по школе, в случае неполадок установить причины и принять меры по их устранению. Данные всех модулей ретранслируются и хранятся на сервере.


Дополнительно установлены пять счетчиков на электроэнергию, которые собирают, обрабатывают и хранят данные о потребленной электроэнергии, а также один турбинный счетчик на холодную воду.


Кроме этого в бюджетных организациях установлены приборы учета воды, электроэнергии, тепловой энергии.
По мере проведения капитальных ремонтов в школах города производиться термомодернизация.


Так, в средней школе № 1 установлен автоматизированный тепловой пункт, на батареях установлены терморегуляторы.


В школе и детском саду п. Октябрьский также проведено утепление стен и крыши, на батареях установлены терморегулирующие клапана. После термомодернизации температура в классах поднялась с 18°С до 25°С, расход сетевой воды снизился с 7м³/час до 6 м³/час.


В школе-гимназии произведено утепление стен и крыши, на батареях установлены терморегуляторы, произведена замена светильников на энергосберегающие лампы.


Сравнительный анализ теплопотребления по данным школам с 2013 по 2014 год свидетельствует о снижение теплопотребления.


В Октябрьской средней школе экономия теплопотребления в 2014 году составила 243,485 гкал или 1 млн 136 тысяч 159 тенге.


Работа в данном направлении продолжается и на сегодняшний день изготовлена ПСД на капитальный ремонт СШ №4 и кровли СШ № 5.

 

Похожие статьи:

НовостиНац компания оплатила отдых школьников в Таиланде

НовостиДорога в школу

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиСкоро школа

НовостиСреди лисаковских выпускников есть грантники детского фонда «Бөбек»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий