О Шаймердене

23 апреля 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

С июня «Шаймерден» встает на консервацию. Сейчас на предприятии трудится 157 человек. 35 из них уже трудоустроены на добычу золота в подразделение «Казцинка» в Житикаре. Остальные получат выплаты в размере 5 средних заработных плат (средняя зарплата в «Шаймердене» - 100 тысяч тенге). Решается вопрос их трудоустройства в КБРУ, «Оркен», «Алтын Омир» и др. предприятия. Кстати, несмотря на грядущую приостановку с 1 апреля на предприятии повысили зарплату на 10 процентов.

 

Месторождение, на котором работает «Шаймерден» было открыто в 1994 году. С 2004 по 2011 годы «Казцинк» вел добычу в карьере. Тогда на предприятии работало почти полтысячи человек (впоследствии их сократили, выдав 5 зарплат), плюс 200 сотрудников подрядных организаций. С 2011 года велась отгрузка, планировалось, что погружать цинк в вагоны будут лет 5-6. Но снизилась цена на цинк, с 2008 года на 30 процентов возросла стоимость перевозок по железной дороге. Себестоимость продукции выросла – предприятие стало дотационным, поэтому и принято решение его законсервировать. 

 

В ближайшие годы на предприятии будут искать технологии, которые позволят снизить себестоимость продукции. Возможно, цех по переработке установят прямо вблизи карьера.

 

Кстати, в карьере, который разрабатывал «Шаймерден» очень много боксита.

 

Похожие статьи:

НовостиВ самой дальней части Лисаковска прошла встреча акима с жителями

НовостиНовые карьеры

От первого лицаЭто страшно

НовостиКБРУ. Состояние стабильное

НовостиКогда достроят карьер на Белинском месторождении

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий