О субботниках и свалках

16 апреля 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Всего в Лисаковске 17 улиц, 2 переулка, 1 аллея.


В 2014 году проведено 6 массовых общегородских субботников, участие в которых приняло 1807 человек. Кроме этого, производилась работа по санитарной очистке собственных территорий организациями, объектами малого и среднего бизнеса, гаражными и дачными кооперативами.


В результате проведения субботников собрано и вывезено на полигон 832 м. куб мусора, что составляет 38,9 % от общего объема мусора в 2137 куб.м., вывезенного ТОО «Уста плюс» за весь 2014 год при очистке городских территорий. В 2014 году проделана большая работа по санитарной очистке и благоустройству города, по данным ТОО «Уста» вывезено на полигон ТБО со всех улиц 955 м. куб, ТБО с малоэтажной застройки 350м. куб, ТБО в результате проведения субботников 832 м. куб, итого общее 2137 м. куб.


Но несмотря на все принимаемые меры, в городе ежегодно образуются новые несанкционированные свалки.
В 2013 году акиматом выявлено и устранено 7 несанкционированных свалок, в 2014 году - 6 несанкционированных свалок.


В текущем году уже выявили 5 несанкционированных свалок, это:


1) район магазина «Деко» и гаражного общества в 1 микрорайоне;


2) район кольца пересечения улиц Ленина и Коммунистическая;


3) территория бывшего кролиководческого общества «Прогресс»;


4) прилегающая территория к ТОО «АССЭЖ-БИЛД» по ул.Промышленная;


5) карьер в западной части города при выезде в сторону дач.


В прошлом году в этих же местах субботниками и силами ТОО «Уста плюс» мусор убирался, но за год он накопился там снова.


К примеру, свалки в районе кольца на пересечении улиц Ленина и Коммунистическая устраняли и в 2013, и в 2014 году, тем не менее, в 2015 году там обнаружились новые кучи мусора, завезенные зимой.
На территории бывшего кролиководческого общества «Прогресс» мусор скапливался годами. При сильном ветре он попадает на коттеджи, и даже в районы многоэтажек.


В 2014 году дошло до того, что мусор начали оставлять уже на повороте с ул. Верхнетобольской.
В сентябре 2014 г. акиматом города в данном районе были установлены 2 камеры видеонаблюдения в надежде, что это отпугнет нарушителей. По видеозаписям камер на сегодня к административной ответственности привлечено уже 26 жителей города. Из записей видно, что мусор кидают не случайно, проезжая по пути так, между делом, а целенаправленно привозят из города на машинах.


В настоящее время от прошлогоднего субботника там не осталось и следа, территория опять превратилась в свалку. И такой вид из окна поездов, ежедневно проезжающих через город, никак не красит Лисаковск и его жителей. Если учесть, что ежесуточно через наш город проезжает 6 пассажирских поездов с общим количеством до 2800 пассажиров, то за год такую картину наблюдает свыше 1 миллиона человек. В прошлом году территорию вдоль железной дороги убирали сотрудники «Казакстан темір жолы». Видимо, придется им еще раз выйти на субботник.


Кстати, теперь Отделом архитектуры на контроль будут взяты объекты, на которых производятся перепланировки, реконструкции. В случае отсутствия у заказчиков договоров с владельцем полигона на захоронение строительного мусора и документов, подтверждающих сдачу мусора на полигон, объекты приниматься в эксплуатацию не будут.


Еще проблемы


В микрорайонах города имеются гаражи, в которых не созданы гаражные кооперативы, поэтому возникают вопросы по содержанию и уборке территорий, прилегающих к гаражам. Здесь необходимо владельцам гаражей поддерживать чистоту. Впрочем, и неподалеку от тех гаражей, где образованы кооперативы, растут несанкционированные свалки. Управляющим необходимо организовать субботники, очистить свои и прилегающие территории от мусора.


Некоторые предприниматели один раз в год во время субботника приводят в порядок объекты малого и среднего бизнеса, забывая о необходимости поддержания порядка на протяжении всего года.


Не все предприятия, субъекты бизнеса, владельцы объектов с пониманием относятся к участию в субботниках на закрепленных территориях, приходится подолгу убеждать, просить об этом.


Как мы уже сообщали, первый общегородской субботник будет проводиться в пятницу 17 апреля в 14 часов.


Кстати, предстоит уборка не только на закрепленных территориях, но и на набережной, на незакрепленных лесопосадках, в районе бывшего кролиководческого общества, на въездах и выездах в город, в местах других несанкционированных свалок.


Планируется, что участие в субботнике примут около 80 предприятий, 21 учреждение образования, учреждения здравоохранения, 11 государственных организаций и 8 кооперативов собственников помещений.


В ходе проведения субботников силами ТОО «Уста плюс» будет производиться высадка саженцев на территориях города (до 1000 саженцев)

 

Похожие статьи:

НовостиКто и чем убирает снег?

НовостиК уборке города привлекут безработных

НовостиОт первого лица: А нельзя было сразу убрать?

НовостиСкоро субботник

НовостиВсе на субботник!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий