О водохранилищах

3 марта 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Верхне-Тобольское и Кызыл-Жарское водохранилища находятся на балансе Костанайского филиала РГП «Казводхоз». Эксплуатацию водохранилищ осуществляет Лисаковский производственный участок КФ РГП «Казводхоз».


Полный объем Кызыл-Жарского водохранилища – 9,7 млн.м3. Объем воды в Кызыл-Жарском водохранилище – 7,9 млн.м3


Санитарный попуск – 1,2 м3 /сек.


Верхне-Тобольское водохранилище является самым крупным в Костанайской области. В нем сосредоточен самый большой запас пресной воды. Полный объем водохранилища - 816,6 млн.м3. На 22 февраля 2016 года объем воды в Верхне-Тобольском водохранилище – 552,9 млн.м3 . Свободная емкость 263,7 млн.м3.


Санитарный попуск – 1,1 м 3 /сек.


В целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего паводка 2016 года и сохранения гидротехнических сооружений в рабочем состоянии, а также заполнения водохранилищ водой создана комиссия по безаварийному пропуску весенних паводковых вод и разработаны мероприятия по подготовке к пропуску весеннего паводка по объектам Костанайского филиала РГП «Казводхоз».


Лисаковским производственным участком ведутся подготовительные работы по пропуску паводковых вод:
- отчистка территорий гидроузлов от снега;
- проверка надежности энергопитания козловых кранов, подкрановых путей;
- исправность механизмов, оборудования и автотранспорта;
- комплектование аварийных бригад;
- исправность электроосвещения территорий гидроузлов плотин;
- пополнение запасов аварийных материалов.


В зимний период на Верхне-Тобольском и Кызыл-Жарском водохранилищах ведется обдув затворов сжатым воздухом. Вследствие чего поддерживается чистая от льда майна в верхнем бьефе.


Обследования гидротехнических сооружений показали, что водосливные части плотины в удовлетворительном состоянии, металлические и железобетонные конструкции в норме, трещин нет, фильтрация через тело плотины в норме.


В начале марта после частичного схода снега с тела земляных плотин будет проводиться комиссионное обследование технического состояния водохранилищ на предмет подготовки к весеннему паводку.


Согласно прогнозу РГП «Казгидромет» по данным на 1 февраля 2016 года весеннее половодье на реках Костанайской области ожидается в Верхне-Тобольском водохранилище – от 160 до 280 млн.м3, усредненный прогнозируемый объем 220 млн.м3, при среднемноголетнем объеме стока реки в паводковый период 237 млн.м3.

 

Похожие статьи:

НовостиНа речку в один конец

НовостиСброс прекратится 1 августа

Размышления о городеНеотвратимый рак. Насколько опасно жить в Лисаковске?

НовостиОкунуться в прорубь - благочестивый обычай (Фото)

НовостиПаводок-2014 ожидается незначительным

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий