Об итогах работы ТОО «Алтын Омир» за 2014 год

30 марта 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

За 2014 год ТОО «Алтын Омир» выпущено продукции на общую сумму 888 млн. 247 тыс. 500 тенге.
Если говорить о наиболее значимых направлениях, то необходимо отметить, что за этот период произведено 658 тыс. л. ликероводочных изделий. Произведено 255 тыс. л. спирта, 1 256 тыс.л. пива, а также 609 тонн хлебобулочных изделий.


Уплачено налогов на общую сумму 411 млн. 457 тыс. тенге, из них сумма налога по акцизам составила 374 млн. тенге.


Среднесписочная численность работников составила 586 чел. (в 2013 г. – 593).


Инвестиции в основной капитал за 2014 год составили - 51 440 260 тенге.


На пивном производстве был установлен сепаратор для осветления молодого пива, фирмы «Альфалаваль» (Нидерланды). Для повышения эффективности работы спиртового производства установлен пародинамический нагреватель (американское оборудование для разваривания зерновых замесов, ожидается эффект по экономии пара и теплоэнергии) и приобретена новая оснастка на линию розлива алкогольной продукции. Практически на всех производственных участках произведена замена насосов на энергосберегающие.


Также ведется на постоянной основе работа над ассортиментом, его обновлением, расширением, как один из эффективных методов усиления товарной линейки и повышения конкурентоспособности продукции. Так, в 2014 г. выведено 7 новых видов алкогольной продукции и пива.


В 2014 г. был проведен ежегодный инспекционный аудит по подтверждению соответствия интегрированной системы менеджмента требованиям стандартов СТ РК ИСО 9001-2009, СТ РК ИСО 14001-2006, СТ РК ИСО 22000-2006 применительно к производству спиртов этилового, алкогольной и безалкогольной продукции, пива, изделий хлебобулочных, воды – питьевой, столовой и минеральной. Результат подтвержден сертификатами соответствия на систему менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента безопасности пищевой продукции сроком действия до 18 мая 2015 года.


В апреле текущего года на предприятии будет проведен ресертификационный внешний аудит.
В рамках Программы по развитию и функционированию интегрированных систем Международных стандартов продолжаем обучение персонала (5 специалистов компании прошли внешнее обучение, 2 специалиста прошли обучение по энергоменеджменту).


В целом на развитие и совершенствование системы менеджмента потрачено порядка 59 млн. тенге.
Работники, занятые на работах с неблагоприятными факторами рабочей среды, согласно законодательству обеспечиваются бесплатным молоком, им определены дополнительные дни к отпуску.


На балансе ТОО «Алтын Омир» находится спорткомплекс. Работники с семьями бесплатно 3 раза в неделю посещают бассейн, баню, спортзал с тренажерами.


Всего по предприятию затраты на мероприятия по промышленной безопасности и охране труда составили 6 604 515 тенге. 


За январь-февраль 2015 года выпущено продукции на общую сумму 253 746 500 тенге, что составляет 140% к аналогичному периоду 2014 года. В том числе, произведено 180 тыс. л. ликероводочных изделий, 166,5 тыс. л. спирта, 51 тыс.л. пива, а также 145 тонн хлебобулочных изделий.


Уплачено налогов на общую сумму 78 857 тыс. тенге., с ростом к аналогичному периоду прошлого года 108,9%, из них сумма налога по акцизам составила 50 млн. 862 тыс. тенге.


В целом рыночная ситуация, сложившаяся в сегменте розничной реализации алкогольной продукции, как одном из важных направлений экономики предприятия и бюджета города, продолжает оставаться сложной. Перед предприятием стоит задача не допустить снижения плановых показателей. Наряду с показателями качества стоит задача по снижению себестоимости продукции. Резкое снижение курса российского рубля ставит местную продукцию в жесткие конкурентные условия. Проводимая политика ежегодного увеличения суммы акцизного сбора и минимальной розничной цены на алкогольную продукцию только усиливает негативную тенденцию. Однако, есть надежда на изменение данной стратегии и возможном замораживании роста акцизов при сохранении экономической ситуации в Российской Федерации. Такие предложения рассматривались на совещании у руководителя Департамента государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, с участием заводов-производителей, в феврале 2015 года. Такие решения уже приняты в соседней с нами РФ. К примеру с февраля текущего года в РФ снижена минимальная розничная цена на водку, сегодня она составляет 185 рублей, что в пересчете по нынешнему курсу составляет 555 тенге. Для сравнения: минимальная розничная цена в наших магазинах составляет 650 тенге. Если подобные решения будут приняты и у нас, это в целом должно оказать благотворное влияние на отрасль.

 

Похожие статьи:

НовостиЛФ ТОО «Оркен» - 75 % к уровню прошлого года

НовостиКБРУ. Итоги работы.

НовостиУ КБРУ новый руководитель

НовостиЛисаковск в первой десятке самых грязных городов Казахстана

НовостиО бизнесе в Лисаковске

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий