Очередная попытка публичных слушаний тоже не удалась

8 апреля 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

 

8 апреля в актовом зале ЛТК (Лисаковского технического колледжа) состоялись публичные слушания по вопросу строительства в промзоне Лисаковска завода по производству вет. препаратов.

 

Справка «Лисаковск Онлайн»


Инициатор - ТОО «BIOVET KZ». При положительном решении вопроса, ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2015 - 2016 годах. Стоимость проекта – 1 млрд 860 млн тенге. Планируемое количество рабочих мест – 95. Комплекс будет включать: здания производства препаратов, контрольную лабораторию, административное здание, виварий + крематорий, отделение биоотходов. Проектная мощность завода 65 млн. доз. Планируется производство препаратов диагностического направления: для ветеринарных лабораторий, производство премиксов и витаминных добавок для декоративных, домашних и сельскохозяйственных животных; препаратов для уничтожения грызунов и насекомых, препаратов против заболеваний: рожа свиней, сальмонеллез, хламидиоз, колибактериоз, некробактериоз, лептоспироз; производство неживых, то есть убитых вакцин против бруцеллеза. Строительство планируется неподалеку от РМЦ КБРУ.

 

 

Хочется отметить что в этот раз людей пришло уже больше – человек 40. Люди приехали и с Октябрьского, хорошо подготовились к встрече почетные граждане – Л.Г. Лескова, Ю.Ф. Шаврин, Б. Ж. Мукатаева. Но собравшимся жителям – не нравилось ни время – рабочий день, ни место – кто-то по привычке мог прийти в ДК «Союз». К тому же снова, как и в прошлые слушания, жителям так и не предоставили материалы о деятельности будущего завода, чтобы они могли подготовится и аргументированно высказывать свое мнение.


По большому счету, это собрание ничего не дало – все осталось на той же стадии, что и после первого собрания. Жители против, они опасаются. Объективной и независимой информации нет.

 

Инициаторы строительства снова не представили оценку воздействия на окружающую среду от работы завода. Опять были слова о суперспециалистах, о суперсистеме защиты, о стандартах GMP и GLP, о том, что подобные заводы стоят в центре Алматы и Парижа. Врезались в память слова: «Мы вас выбрали, чтобы здесь завод построить»! Это несмотря на то, что в Казахстане полно степей и пустынь! Но у нас и правда хорошее место: инфраструктура: газ, свет, вода, дороги.

 

На встрече уже второй раз прозвучал вопрос – что они будут делать в случае технической катастрофы? Как будут устранять ЧС? В Лисаковске таких специалистов нет. В области тоже неизвестно. Астана - далеко.


Результаты публичных слушаний не могут быть основанием для запрещения строительства. Поэтому на встрече прозвучало – нужно обращаться в суд. ОБЩЕСТВЕННОСТИ НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!


Зам. акима предложил перенести слушания. Дата их проведения в третий раз снова остаётся открытой…


Житель г.Лисаковска В. Сумовский

 

От редакции сайта: мы закрываем комментирование к данной статье, поскольку наш портал уже неоднократно публиковал информацию по данному вопросу, и позиция большинства горожан известна (в том числе и по результату опроса произведенного на сайте). Сторонникам той или иной позиции предлагаем продолжить обсуждение в форуме на сайте.

 

Похожие статьи:

НовостиПрограмму развития Лисаковска до 2020 года утвердили на общественных слушаниях

НовостиСудьба инвестпроектов Лисаковска

НовостиАким Лисаковска отчитывается в области о социально-экономическом развитии города

НовостиМесто возможной стройки завода по производству вет. препаратов уже огородили

НовостиСтроительство завода по производству вет.препаратов дело уже решенное?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1632 просмотра