От первого лица: А водка это не пьянство...

7 декабря 2014 -

 

Начать эту статью я бы хотела с анекдота, но это не прикол, скаченный из интернета – ситуацию, описанную ниже, я наблюдала в одном из лисаковских продуктовых магазинов. Название торговой точки я написать не могу, так как это могут счесть за рекламу, да оно и не важно, такое могло произойти где угодно.


Два изрядно подвыпивших лисаковчанина стоят в очереди и с серьезными лицами обсуждают, что им нужно купить:
- Сырок «Дружба» - вот и все.
- Да, больше ничего и не нужно. И, если тут нет сырка «Дружба», то это плохой магазин и больше сюда ходить не будем?


На их счастье, магазин оказался хорошим и сырок «Дружба» в ассортименте был. Продавец даже бровью не повела на то, что два здоровенных мужика отстояли огромную очередь, чтобы взять один сырок на двоих. Видать, ей не привыкать к таким клиентам.

 

Если серьезно

 

Проблема пьянства становится в нашем обществе все острее и острее. Вон, к примеру, в России на пропаганду здорового образа жизни тратят сотни миллионов рублей. Составляют КОНЦЕПЦИИ. Я пробежала глазами эту концепцию. Она практически такая же анекдотичная, как и вышеприведенный рассказ из жизни лисаковчан. Мне даже жалко стало наивных российских чиновников. И как интересно они собираются к 2020 году (цитирую): «искоренить традиции «русского пьянства» и снизить потребление спиртного более, чем вдвое»? Оно понятно, что тамошние власти уже давно за голову хватаются: Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает четвертое место в мире по уровню потребления алкоголя, который составляет 15,76 литра в год в пересчете на чистый спирт на одного человека. И на 100-летнего старика, и на полугодовалого младенца, и на дядьку, который за них, собственно, и пьет. За свое родное государство не переживайте, Казахстан входит в десятку, но гордится тут нечем. Радует, что за последние три года наши соотечественники стали на 9 % меньше употреблять алкоголь, так заверяет отечественная статистика.


Да, одни люди равнодушно относятся к алкоголю, а для других вино – это источник забвения, способ уйти от проблем сегодняшней непростой жизни, хотя бы на время почувствовать себя спокойным и счастливым. Алкоголизм – это не просто физическая зависимость человека от спиртного, а прежде всего, болезнь души, отсутствие цели и радости в жизни. Таким людям надо помогать.

 

фрагмент из кинофильма "Даун хаус"

 


Против сигарет

 

Штудируем российскую концепцию борьбы с вредными привычками дальше: «снизить к 2015 году число курильщиков с 40 до 25 % населения». В Казахстане запрещена реклама сигарет и курение в общественных местах. Может быть наши чиновники и отчитываются, что благодаря этим мерам, ситуация изменилась к лучшему. Им сверху, само собой, виднее. А вот, к примеру, я не знаю ни одного человека, который благодаря этим запретам бросил курить. Или не стал курить. Подростки, как смолили по углам, так и смолят. Но в России пошли еще дальше Казахстана: планируют повысить акцизы на табачную продукцию до уровня европейских стран и продавать сигареты только по специальным каталогам. Посмотрим – как им это удастся. А пока, россияне – самые заядлые курильщики в мире. А нам остается лишь переживать за соседей и радоваться за себя – у нас, все-таки, ситуация на порядок лучше. У нас курят «всего» 27-31 % жителей старше 12 лет.

 

Вместо перспектив – вредные привычки

 

Мой 25-летний брат говорит, что молодежь курит и пьет, потому что у нее в Лисаковске нет никаких перспектив. Зарплата, в основном, у всех низкая. Упахивайся - не упахивайся, частник много не заплатит, а «подняться» могут только те, у кого богатые родители, исключение - редкость. Вот и пьют, и курят, потому что хочется всего и сразу, а довольствоваться приходится малым.


Один мой знакомый уже 10 лет обещает жене бросить курить. Недавно в очередной раз попытался, но не получилось – потому что на работе перекур ассоциируется с отдыхом, а раз не куришь, то и не отдыхаешь. К тому же он, курильщик с почти 15-летним стажем, уже разучился по-другому успокаивать свои нервы. «Если кто-то еще верит, что сигареты не вызывают зависимости, то они просто дураки», - говорит курильщик, - «и на здоровье влияют очень сильно. Мне всего 31 год, а я уже и десяти минут быстрым шагом пройти не могу, так как отдышка страшная и сердце колотиться, так сильно, что, кажется, сейчас из груди выскочит. Недавно провел тест на определение биологического возраста, он показал, что мне в паспорте нужно исправить возраст лет на десять, в сторону увеличения. Я столько раз бросал курить, что… Первые дня три держусь, сигареты сняться. Хотя, кажется, что ночью совсем не сплю, хожу «разбитый», работать трудно, отдыхать просто не возможно. А потом, первая нервотрепка, кстати, скандалы сам я и провоцирую - и сигарета в зубах, и я уже довольный».


Пластыри и таблетки заядлый курильщик использовать отказывается и смеется над своим приятелем, который в своем стремлении завязать с вредной привычкой перешел на электронную сигарету. Но тот парень, кажется, уже почти бросил курить. Или с этой вредной привычкой вообще нельзя покончить?..

 

Похожие статьи:

НовостиМЕДИЦИНА - ОНЛАЙН

НовостиВ Лисаковске снова есть детский стоматолог

Новости10 дней - на выздоровление

НовостиНовые технологии при родах в ЦГБ

Народные новостиМенять педиатров жителям города нельзя - вопреки закону!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий