От первого лица: Детдомовский синдром

14 сентября 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Малыш кричал: «Мама, мама!»,
но мне нужно было уходить

 

Уходить нужно было всей нашей группе, посещавшей Костанайский дом ребенка «Дельфин». Для 5-клашек костанайской школы №2 это было воспитательное мероприятие. Особой эта встреча была и для меня – первая на педагогической практике экскурсия в роли стажера учителя. Подопечные школьники собрали деньги, купили подарки, подарили их детдомовской малышне и повели их на прогулку. Гуляли на прилегающей к зданию территории и за минут двадцать (дело было ранней весной) я не услышала от детдомовских крох никаких других слов, кроме «мама». Воспитатели проинформировали: «Мы учим их, чтобы называли нас мамами, потому что у каждого ребенка должна быть мама».

 

«Мама», которая утром приходит, а вечером уходит, она может уволиться и, когда ребенок вырастит и перейдет в другое учреждение, у него тоже сменится «мама».

 

Мальчишки прервали мои размышления, подбежав и наперебой рассказывая, что научили малышню говорить на них не «мама», а «дядя». Детям было весело, но на то они и дети. Они вроде бы тогда и не понимали еще, что это у них есть папа и мама, а у детдомовских их нет – нет самых важных людей в жизни.


Юридически они у большинства детей, может быть, и есть, а вот фактически... Воспитатель обмолвилась, как проходят свидания у детей с родными мамами. В первую встречу ребенок не «отлипает» от мамы, постоянно лезет обниматься и целоваться, повторяет «моя мама». Горько и безутешно, навзрыд плачет при расставании. На втором свидании ребенок обижен, он смотрит из подлобья. Сам не обнимает, но позволяет себя приласкать. На третьем свидании ребенок старается абстрагироваться, он апатичен, смотрит как бы сквозь мать.


Да, детдомовские дети накормлены, вымыты, одеты, у них есть игрушки. И, может быть, даже по головке их сегодня погладили – разок, их ведь много и всех не обласкаешь. Они с детства знают, что, сколько ни улыбайся и не гули – большего внимания со стороны взрослых к ним не будет. А по взгляду видно: ребенку достаточно всего – кроме любви. И это не пустые слова. Хорошо еще, что в последние десятилетия руководство и сотрудники детских домов поняли, что малышам нужна эта самая любовь. А ведь еще полсотни лет назад, считали, что все это необязательно, главное обеспечить надлежащий уход. Пример. В одном из приютов Вены во время Второй мировой войны дети лежали в стеклянных боксах пока не достигали возраста полутора лет. До того времени, пока они сами не вставали на ножки, малыши не видели ничего кроме потолка, так как по сторонам кроватки были натянуты занавески. Движения детей были ограничены не только постелькой, но и вдавленным углублением в матрасе. Кормили их из бутылки, причем взрослые никогда во время кормления не брали малышей на руки. В результате дети стали быстро отставать в психическом развитии от своих сверстников, воспитывающихся в семьях. Пониженная сопротивляемость к инфекциям приводила у них, несмотря на хороший гигиенический уход, к частым болезням, и даже обычные детские инфекции нередко заканчивались летальным исходом. Ко второму году жизни большинство детей находилось на грани умственной отсталости. Ученым стало ясно, что одного лишь физического ухода, хорошего питания и медицинского обслуживания недостаточно для нормального развития ребенка. Нужна любовь.


Хотя и в семье можно воспитывать по-детдомовски. Кормить, мыть, пеленать только по расписанию. Одна моя знакомая так и делает. Она озабочена весом своего малыша, два раза в день делает в квартире влажную уборку. И, когда она пеленает грудничка – такая сосредоточенная, слова не вымолвит, объясняет: «я думаю, что и как делать, смотрю - нет ли опрелостей, достаточно ли свободного места на пеленальном столе». У ее ребенка тот же «детдомовский» взгляд, кроха лежит, тупо уставившись в пространство. «Главное не кричит», - говорит довольная мама. И на лице крохи никаких эмоций – как у мамы. Но приходит бабушка и тоже самое дитё «расцветает»: и улыбается, и гулит. И кто после этого посмеет сказать, что груднички ничего не понимают?!

 

Диана Лизунова

 

Похожие статьи:

НовостиПрошло заседание комиссии по делам семьи

НовостиПрошел фестиваль "От чистого истока"

НовостиА воз с алиментами и ныне там

НовостиОт первого лица: Рожать или не рожать?

НовостиИнтервью

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий