От первого лица: Капризы Лисаковских детей

9 ноября 2014 -

 

Многих родителей беспокоят капризы и упрямство детей. На самые обычные предложения: помыть руки, убрать игрушки – малыш может ответить молчаливым неповиновением или бурным протестом. И, если такие реакции встречаются часто, то родители начинают относиться к ним как к закономерным явлениям.

 

Одна мамаша на детской площадке уверяла меня, что ее сынишка с детства отличался капризным характером: «Знаешь, засранец, в мокрых пеленках лежать не хотел. Горлом требовал, чтобы ему их заменили. Если голодный минуты подождать не мог, орал!»


Я смотрела на эту молодую маму и думала: «Господи, какая же ты дура! И жестокая дура! Это ты знаешь, что будешь кормить малыша через минуту, он-то этого не знает. Он лежит голодный в холодных влажных пеленках и всего-то хочет, чтобы ему было тепло и сытно». Вот такое неправильное воспитание и порождает в детях капризы: сначала он просто напомнил о своих неудобствах, а потом у него появляется привычка добиваться всего криком.

 

Детские истерики

 

В одной знакомой мне семье ребенок кричит, замахивается кулаками на взрослых, раскидывает вещи по комнате, топает ногами, падает на пол. Причем «истерить» старается при публике. Но родители и близкие боятся рассказать об этих нервных срывах врачам, считают, что ребенок «это» перерастет. Вообще в среде молодых мамаш бытует стойкое мнение – докторам нужно говорить как можно меньше, потому что – все равно отругают. «До года в гости не ходите, кашу манную не давайте, вообще до шести месяцев никакой прикорм не нужен», - парадирует тех, кто в белых халатах 22-летняя Анастасия. И больше прочих, молодые мамочки боятся невропатолога. Когда я сказала, что хочу записаться к нему на прием, потому что дочь немного «косолапит» на одну ногу, меня отговаривали всей детской площадкой: «зайдешь здоровой – выйдешь больной», «детям прописывают «взрослые» лекарства, потому что «детских» попросту нет, а у них такой страшный состав и куча побочных эффектов», «еще, не дай бог, на учет поставят» и тому подобные реплики. Стоит ли продолжать, что к невропатологу я так и не записалась, в частности и потому, что массаж и солнышко сделали свое дело – «косолапость» прошла.

 

Домашний тиран

 

Этот знакомый мне ребенок с самого рождения чувствовал, что он является центром всеобщего внимания. Став постарше, он понял, что все разговоры в семье только о нем и стал с помощью своих «дай», «принеси», «хочу» и «не хочу» командовать взрослыми, добиваясь желаемого. А старшие, одержимые в стремлении доставить малышу радость, с ходу выполняли все его прихоти. И ребенок привык только брать, ничего не давая взамен. Он смотрит на своих домашних с позиции потребителя, все ему что-то должны, но он ничего никому не обязан. Сейчас он учится в пятом классе, родители платят ему за четверки, а бабушки-дедушки за пятерки – в противном случае, он учится отказывается.

 

Родительская диктатура

 

А ведь нередко все бывает и наоборот, чрезмерная строгость воспитания вызывает у ребенка ощущение подавленности. Дочь моих знакомых целыми днями сидит дома и читает книги, потому что «читать – это полезно, стану умной и найду хорошую работу», «по улицам бегают только одни бездельники», «дома в мяч играть нельзя, а то пыль будет». Устами ребенка глаголет ее матушка, донельзя затюкавшая дочь.

 

Приспособленцы

 

Ребенок просит купить ему новую игрушку. Мать отказывает, потому что сын в последнее время плохо ведет себя. А отец вместо того, чтобы поддержать мать, покупает эту игрушку. Такие действия родителей порождают стремление детей хитрить, приспосабливаться. Они слышат, как родители спорят об их воспитании и это позволяет им использовать их разногласия в своих целях. Сначала цели невинные, а вот потом… В одной знакомой семье наблюдала такую картинку: родители разводятся и тянут детей на себя. Младшего ребенка папа приманивал пельменями и шоколадками («плохая» мама заставляла есть суп и следила за поедаемым количеством сладкого), а вот на старшего сына пришлось раскошелиться: купить велосипед и скейтборд и поменьше ругать за двойки. В итоге на суде дети заявили, что хотят жить с папой… Бедной маме, чтобы не потерять контактов со своими отпрысками пришлось мириться с папой, живут теперь как и прежде – каждый день, перегрызая друг другу глотки.

 

Почему даже в одной и той же семье при одинаковом воспитании дети растут совершенно разными. Ответ – каждый ребенок индивидуальность, он рождается с определенным темпераментом и набором задатков. Одного надо побуждать к деятельности, у другого вырабатывать усидчивость, третьему внушать уверенность в своих силах. Человек за первые три года жизни проходит огромный путь – пожалуй, более значительный, чем за все последующие годы: учится владеть своим телом, говорить, мыслить, радоваться, любить, понимать прекрасное. В раннем детстве истоки всего человеческого.

 

Похожие статьи:

НовостиПрошло заседание комиссии по делам семьи

НовостиПрошел фестиваль "От чистого истока"

НовостиА воз с алиментами и ныне там

НовостиОт первого лица: Детдомовский синдром

НовостиОт первого лица: Рожать или не рожать?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий