От первого лица: откуда берутся дети?

19 октября 2014 -

 

С таким «сложным» вопросом рано или поздно ко всем родителям обращаются их малолетние отпрыски. И, если вы думаете, что ответы типа: «аист принес» или «нашли в капусте» современные родители не используют – то вы ошибаетесь.

 

4-летняя дочурка моей подруги, жадно поедая конфету и весело качая ногами под столом, вдруг с того ни сего спросила свою маму: «А откуда берутся дети?» Подруга округлила глаза и быстренько соврала: «В магазине покупают». «И меня купили»? - допытывается малышка. «И тебя», - продолжает врать ее мама. «А почему я никогда не видела в магазине маленьких лялек»? - не унимается кроха. «Ну, значит, уже кончились», - молодую маму этот разговор уже явно начинает напрягать. «Ну, как, - не сдается девчушка, - есть же маленькие ляльки в городе, я же видела». «Ну, значит, в Костанае купили. Пей чай, а то остынет», - родительница поставила жирную точку на первой со своим ребенком беседе о половом воспитании.

 

Я с легкостью могу предсказать, что будет дальше. Через 3-4 года девочка узнает о процессе, предваряющем появление детей. Увидит по телевизору или ей расскажут более «просвещенные» в этом вопросе дети. Ребенок станет недоумевать – почему мама сказала ей неправду, значит ЭТО что-то такое… нет, ни плохое и не хорошее, а секретное.


Любопытство этой 4-летней крошки еще не имеет сексуальной окраски – «откуда берется снег» и «откуда берутся дети» - два этих вопроса волнуют ее одинаково. Но подруга на мой вопрос: «А почему ты не сказала дочери правду?», отмахнулась, мол, рано ей еще такое знать и, что вообще, рассказать ребенку про ЭТО очень сложно.

 

А чего сложного? И чего постыдного? Мама и папа любят друг друга. Клеточка папы соединилась с клеточкой мамы и получился малыш. Он рос в животе у мамы, а потом родился в больнице. Мама и папа очень любят своего ребеночка. Я думаю, такой ответ удовлетворит любого кроху, и не нужно будет выдумывать сказки про аистов, капусту и магазины. Ребенок, в отличие от взрослых, не найдет в таком ответе ничего постыдного.

 

Похожие статьи:

НовостиПрошло заседание комиссии по делам семьи

НовостиПрошел фестиваль "От чистого истока"

НовостиА воз с алиментами и ныне там

НовостиОт первого лица: Детдомовский синдром

НовостиОт первого лица: Рожать или не рожать?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий