Паралимпиада в Лисаковске. Мечта или реальность?

25 марта 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

В 2012-2013 годах в Лисаковске провели инвентаризацию 62 объектов социальной инфраструктуры - поровну объекты бизнеса и госучреждения. В итоге, претензий нет только к двум - интернат для престарелых и отделение дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями. Все остальные недоступны или ограничено доступны для инвалидов. С полным списком проверенных объектов (и что в них не так) можно ознакомиться на официальном сайте аппарата акима в разделе «Социальная защита». Но и так понятно, что там все госучреждения и самые популярные в городе магазины. Исправить ситуацию сейчас хотят за государственные деньги. В 2014 году 12 миллиардов тенге планируют потратить на проведение адаптационных мероприятий. Какая сумма будет выделена на Лисаковск пока неизвестно. Но руководители госучреждений и объектов бизнеса не доступных для инвалидов могут воспользоваться трансфертами из республиканского бюджета. Для этого необходимо иметь паспорт готовности (если его нет, то соцзащита исследует материал и подготовит паспорт, причем бесплатно). Уже за свой счет руководителям объекта нужно будет подготовить дефектные ведомости и сметы. 

 

Чаще всего объектам требуется реконструкция санузлов, установка поручней и замена пандусов. Но для того, чтобы построить пандус правильно не всегда хватает места. В таких случаях необходимо устанавливать подъемные устройства. Правда, стоят они недешево – от полумиллиона тенге. 

 

Ожидается, что в будущем за то, что объект не доступен для инвалидов будут штрафовать.

 

К слову сказать, что Лисаковск, за счет своей компактности, мог бы стать городом максимально доступным для инвалидов. Никакая республиканская программа не поможет с душой и пониманием подойти к этой проблеме. Если бы 10-20 административных зданий и основные торговые места сделать доступными для инвалидов (на самом деле доступными, а не для "галочки"), это выгодно бы выделило наш город в республике. Подъемники, удобные пандусы, кнопки вызова продавцов в небольших магазинах, звуковые идентификаторы зданий, онлайн службу помощи инвалидам - все это требует не так много денег как может казаться (особенно на фоне затрат на оформление города). Возможно, что, сделав город доступным для инвалидов, мы сможем принимать у себя какие либо соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями, семинары... Ведь проводятся в области спортивные состязания ТЫН, почему бы имея базу для приема таких спортсменов, не стать инициатором ТЫН для спортсменов-инвалидов? 

 

Похожие статьи:

НовостиСпортсмены города - Кирилл Коробко

НовостиНаши во Франции

НовостиСоревнования велосипедистов на день города

НовостиВ преддверие дня города: спортивная программа

НовостиПремьера - первая

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий