Пасха может подорвать здоровье

18 апреля 2014 -

 

 

В магазинах уже начался повышенный спрос на куриные яйца. Запасливые хозяйки знают, что к Пасхе они будут «золотыми» по цене. А сейчас еще можно купить десяток крупных по 220 тенге. Что я и сделала. На витрине красовались красители в ярких пакетиках. Прикупила и их. А только, что «залезла» в интернет и теперь-то уж точно эти кульки выкину.  

 

 

Синий.

Пищевой краситель Е133. Изготовлен из каменноугольной смолы. Относится к категории средне опасных веществ. Вызывая аллергические реакции, провоцирует приступы астмы. Категорически запрещено употреблять данную добавку людям, у которых аллергия на аспирин. По некоторым данным обладает канцерогенными свойствами, но это не имеет официального подтверждения. Широко применяется в производстве консервированных овощей и фруктов, в плавленых сырах и безалкогольных напитках. Им окрашивают многие медицинские препараты.

 

Красный.

Е122. Также изготавливается из камменоугольной смолы. Относится к опасным синтетическим азокрасителям. Является канцерогеном и провокатором различных аллергических реакций. В последствии чего, ряд стран, таких как Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Япония, США отказались от использования красителя Е122. Но в некоторых странах Евросоюза разрешен в пищевой промышленности. Его добавляют в сиропы, джемы, йогурты, марципан, мармелад, соки и напитки, а также соусы. А также, в помады, румяна, тени для век, краски для волос, парфюмерию. Многие организации, выступающие за защиту прав потребителей, исключили добавку Е122 из перечней пищевых. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). 

 

Желтый.

Е102 - один из самых опасных синтетических красителей. В Британии, Норвегии, Польше, Дании давно запретили его использование, исследователи доказали - приводит к заболеванию раком. Опасен для аллергиков, он является причиной 20% всех крапивниц, а в  запушенных случаях вызывает приступы астмы. Используется в йогуртах, мороженном, супах, чипсах.

Нормы употребления большинства пищевых добавок, которые используют сегодня пищевики, были утверждены еще 50 лет тому назад. Да наверное, на то время, они  считались относительно безопасными, потому  что их не использовали в таких количествах, как сейчас. Ученые уверяют,  когда утверждали пищевые добавки, их проверяли только на токсичность. То есть  смотрели, умрёт от них исследуемое животное или нет. И только сравнительно недавно европейские  ученые приступили к более глубоким исследованиям  влияния пищевых добавок на здоровье человека. Исследования, проводившиеся на крысах,  раскрыли,  что большинство красителей это канцерогены, их употребление провоцирует раковые опухоли, даже в разрешенных законом нормах. Более того все красители вызвали нарушение в развитии плода у беременных крыс. Но главное открытие ученых, это что среди двадцати исследуемых красителей 2 привели  к мутациям плода у беременных крыс. Суточная доза 2 мл гр. красного и оранжевого красителей, это составляет среднюю норму в расчёте на человека, привела к бесплодию, негативно повлияла на сперматогенез у крыс самцов.

 

В России, например,  за последние 10 лет, запретили почти 200 пищевых добавок.

 

Если вы увидите Е102, Е110, Е124, Е131, Е152, Е153, не покупайте эти продукты, особенно если  страдаете аллергией, заболеваниями желудочно- кишечного тракта.

 

Значительная часть нашей еды содержит красители, сколько мы их съедаем трудно подчитать. Поэтому планомерно вредить своему здоровью я не буду. Пакетики выкинула. Попытаюсь найти безопасные красители.

 

Е101,Е102, Е102а – желтый цвет.

Е140,Е141 – зеленый.

Е160а, в, с, d, е – («д» - красный, остальные – желтые).

Е163 – красно-фиолетовый.

Е164 - оранжевый.

Е165 – синий.

Е172 (оксиды железа) – черный, красный, желтый. 

 

А Е100 (куркумин) – ученые и вовсе считают полезным. Выявлено свойство этого вещества пагубно влиять на клетки рака, уничтожая их, в то же время не нанося вреда организму. Наблюдалась так же позитивная динамика у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, которым давали небольшое количество этого натурального растительного вещества. Помимо этого выяснилось, что после попадания куркумина в стенки клеток организма, они приобретали иммунитет к различным инфекциям, а клетки сердца восстанавливали свои функции. Тем не менее, суточный объем употребления этого вещества человеком строго ограничен. 

 

Если не найду безопасных красителей, обойдусь наклейками. О своих поисках обязательно напишу.

 

Похожие статьи:

Новости9 мая в Лисаковск

НовостиЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

НовостиВ Лисаковске отметили День Столицы

НовостиВ библиотеке отметили День Конституции!

НовостиОтчет о мероприятиях ко дню пожилых людей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий