Пить или не пить. Продавать или не продавать

26 декабря 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Как известно, алкоголь не является товаром первой необходимости. Но некоторые предприниматели считают, что, если нет у них в магазине спиртного, то народ к ним не пойдет. 

 

Если раньше ИП платили только за лицензию, то  с  1 января 2015 года придется отстегивать и на ежегодный лицензионный сбор. Кстати, оплатить его нужно до 20 января 2015 года. А те, кто начнет осуществлять предпринимательскую деятельность после 20 января, лицензионный сбор будут оплачивать при получении лицензии.

 

Предприниматели сетуют на то, что сбор уж очень велик. Для Лисаковска - 100 МРП (как в столице и в областных центрах); сбор для ИП из п.Октябрьский составит -  70 МРП; для ИП с.Красногорское30 МРП). Для оптовиков сумма лицензионного сбора фиксирована и составляет 200 МРП

 

С Нового года МРП составляет 1982 тенге.

 

Не все знают, что еще 12 августа 1971 года городской поселок Лисаковск  Тарановского района Кустанайской области отнесен к категории городов областного подчинения (а не районного! Так местные ИП платили бы 70 МРП). 

100 МРП – 198200 тысячи тенге – это много или мало?! Уверены, ИП этот сбор окупят. Но это только в том случае, если не лишат лицензии. А значит нужно не нарушать… но так велик соблазн продать спиртное несовершеннолетнему или во время запрещенное для продажи! 

 

В Лисаковске 69 налогоплательщиков имеют лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции и 2 налогоплательщика на оптовую. Всего на них приходится 87 лицензий. Т.к. на каждую торговую точку предприниматель должен оформлять отдельную лицензию.

 

В случае не уплаты лицензионного сбора, предусмотрены штрафы.

 

на должностных лиц в размере -120 МРП.

 

на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства – 150 МРП.

 

на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся субъектами среднего предпринимательства – 200 МРП .

 

на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства -700 МРП, с приостановлением действия лицензии до момента уплаты лицензионного сбора. При повторном нарушении – штраф, но уже с лишением лицензии.

 

Но есть и плюсы для торговцев спиртным. 

 

Правило стометровки – от магазина до детских учреждений не менее 100 метров – отменили.

 

Если ранее лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции были не отчуждаемыми, т.е. не передаваемыми другим лицам, то с 20 ноября 2014 года - лицензию на розничную реализацию алкоголя можно будет  переоформить на другое лицо  без проведения процедур проверки соответствия квалификационным требованиям. Отчуждается  лицензия вместе с недвижимым объектом, т.е когда происходит смена собственника. Договор аренды недвижимого имущества не является основанием для отчуждения лицензии. Но новый владелец должен в течение 30 календарных дней подать заявление на переоформление лицензии. По истечении срока лицензия переоформлению не подлежит.

 

Похожие статьи:

НовостиЦОН как сберкасса

НовостиСотрудники ГАИ штрафуют водителей

НовостиОрганы активизируют работу по взысканию штрафов

Новости«Кирпич» нужен — там ездить нельзя

НовостиНамеренный ажиотаж - как маркетинговый ход, о талонах CO

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий