Половая неприкосновенность несовершеннолетних

 

В этом году в Костанайской области совершено 13 уголовных правонарушений, посягающих на половую неприкосновенность детей и подростков, из них 4 с применением насилия.


Наибольшее количество преступлений данной категории совершается в летнее время, т.е. в каникулярный период, когда подростки, как правило, не заняты и предоставлены самим себе. Именно в этот период они находятся вне контроля родителей, педагогов, что повышает риски совершения в отношении них насильственных преступлений, в том числе и сексуального характера.


В рамках профилактической работы прокуратура города Лисаковска предложила:


Установить реальное количество неблагополучных семей на территории каждого микрорайона города и по результатам:


- поставить на профилактический учет указанные семьи и находящихся в них детей;
- передать списки детей администрациям школ по месту жительства в целях постоянного отслеживания ситуации по посещению занятий и выявления фактов применения к ним любого вида насилия;
- направить списки детей в поликлинику по месту жительства для проведения периодических медицинских осмотров на предмет выявления фактов жестокого обращения с ними, нанесения им побоев и др.;
- ежемесячно заслушивать работу участковых инспекторов и руководителей школ, поликлиник о проведении соответствующих профилактических мероприятий с указанными семьями, посещаемости ими занятий, состоянию их здоровья. В случае совершения в отношении указанных детей насилия, в том числе сексуального характера, рассматривать вопрос об ответственности их родителей и виновных должностных лиц.
- определить перечень мест возможного совершения преступлений сексуального характера (нежилые, разрушенные или недостроенные здания, городские окраины, зеленые массивы, парки, подвалы, чердаки и т.д.).

 

Включить их в маршруты патрулирования дорожно-патрульной полиции;

 

По данным полицейской службы Костанайской области, у них на учете состоят 74 человека, склонных к педофилии.

 

Сведения о педофилах доступны всем желающим на портале Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК в разделе "Геоинформационные системы" в виде электронной карты, на которой отображаются данные о преступниках (фото, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости). Их можно увидеть, кликнув на определенный регион на карте. Сообщается, что контроль местонахождения педофилов, уже попавших в орбиту правоохранительных органов, способен предупредить новые случаи преступлений.

 

Похожие статьи:

НовостиПрокурор назначен

НовостиПрошел семинар для работников органов

НовостиУ судоисполнителей все по прежнему

НовостиШКОЛУ-ГИМНАЗИЮ посетили работники прокуратуры

НовостиНовое здание для прокуратуры

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий