Праздник вопреки всему

23 февраля 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

праздник

 

23 февраля — праздник которого нет ни в одном республиканском календаре — День защитника Отечества. Когда-то его называли Днем Красной Армии, затем — Советской, ну и затем отменили. На сегодня Днем вооруженных сил (кстати и в соседней России то же)  считается 7 мая, когда в 1992 году  президент республики подписал указ о создании нынешних Вооруженных сил.

 

 

Может, и так. Но для нас 23 февраля было и остается праздником. Живым и настоящим. В отличие от тех, искусственных, что теперь насильственно пытаются объявить государственными торжествами (а их в последее время стало уж очень много). Их делают выходными, спускают миллионы на шоу в их поддержку, а все равно при каждом опросе, население так и не может толком объяснить, что же его заставляют праздновать. К слову сказать, что моральное право праздновать 23 февраля есть не только у тех кто служил во времена союза, но и у тех, кто служил или "откосил" от армии до, примерно, 2004 года. Ведь только к 1 кварталу 2004 года, республика ввела собственные военные билеты, а почти 13 лет казахстанским военнослужащим выдавали советские военные билеты.

 

Зато 23 февраля, как ни переименовывай, как ни запрещай, выйди на улицу, спроси, и любой обязательно скажет: сегодня — мужской праздник, день наших защитников. В самом широком смысле слова

 

Некоторые, правда, считают, что это тоже спорный вопрос: праздник-то именно военных т.е профессиональный, а воспринимают его теперь как гендерный — поздравляют мужчин. Даже тех, кто никогда оружия в руках не держал и регулярно каждую весну и осень бегал от армейского призыва. При этом о женщинах, которых в армии с каждым годом становится все больше, почти не вспоминают. Так только: заодно, вскользь, откладывая все поздравления им до 8 марта.

 

Спорно, конечно… Но, может, только это и правильно?

 

Ведь защита дома, семьи, страны испокон веков ассоциировалась у нас с настоящим мужчиной. Может, и хорошо, что в народном сознании 23 февраля — это больше не день красной, советской или какой иной армии? Не день защитника политического строя, режима, власти…

 

Похожие статьи:

Новости9 мая в Лисаковск

НовостиЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

НовостиВ Лисаковске отметили День Столицы

НовостиВ библиотеке отметили День Конституции!

НовостиОтчет о мероприятиях ко дню пожилых людей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий