Принципы "доступность и бесплатность" в медицине остались в советском прошлом

23 июня 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

На прошлой неделе глава городской больницы дал пресс-конференцию. Какая-то ее часть (а может быть и полностью) была показана в эфире ЛТВ «Акцент» (программа «Постфактум» от 22 июня).


Главврач Абат Жауков в интервью сказал, что «сейчас отечественная медицина не работает по принципам «доступность и бесплатность».  Эта система и принципы остались в советском времени. По словам главврача, государству не выгодно заниматься лечением больных, выгоднее предупредить болезнь. Сейчас вся система направлена на первичную медико-санитарную помощь, на амбулаторную помощь. В круглосуточных стационарах коечный фонд сокращается. Государству выгодней предупредить болезнь. Пример: на 1-2 стадии стоимость излечения рака молочной железы около полумиллиона, но если на более поздних стадиях, то государству это обходится».


По словам руководителя больницы, 95 проц пациентов к ним поступают в экстренном порядке. И всем оказывается «квалифицированная медпомощь». Работает в больнице 95 круглосуточных коек. Когда-то их было 490 — на то же количество населения.


«Больший упор нам необходимо делать на стационар-замещающую помощь и стационар на дому», - подчеркнул он.


Отечественная медицина финансируется по двум направлениям. Первое — подушевое финансирование. На каждого жителя, прикрепленного к лечебному учреждению государство выделяет средства. Второй вид — оплата через Комитет оплаты медуслуг — сколько пролечили или столько сколько можем пролечить - ровно столько выделяется финансов. Отсюда мы вычисляем заработный фонд, приобретение медикаментов и оборудования. В стационаре используется вторая схема.

 

«слабые места в больнице»

 

На первое место главврач поставил человеческие ресурсы. Обеспеченность врачебными кадрами - 40 проц. Не хватает реаниматологов, терапевтов, гинекологов. Хорошо укомплектовано только хирургическое отделение. Но, возможно, ситуация выправиться - заключен ряд договоров с выпускниками медицинских вузов.

 

Предполагается, что 2 молодых врача в Лисаковск приедут уже в этом году. Возможно, это будут хирург, терапевт, педиатр и реаниматолог. Приедут ли, оклад выпускника института 53 тысячи. Если у наших врачей убрать все переработки, то они будут получать немногим больше. В городской больнице сейчас работает 20 врачей. «Врачей у нас просто нет. Благодаря совместителям мы еще более-менее выходим из положения, - отметил Жауков, - Некоторые мотивирующие моменты для того, чтобы молодые специалисты к нам приезжали и оставались мы пока не можем предоставить. Но руководство города активно помогает, предоставляет жилье. Но есть особенные требования которые не можем предоставить мы.


По словам главврача, все необходимое для оказания экстренной помощи имеется по бесплатному формуляру закупается, но бывают задержки с поставкой медикаментов.


Жауков отметил, что их основной контингент — это пенсионеры, настаивающие на ежемесячной госпитализации. «Они грозят прессой и Нур Отаном и нам приходится их ложить, чтобы не было социальной напряженности. Но это неправильно. Т.к. хронические заболевания лечатся 1-2 раза в год, а остальное время должны лечиться амбулаторно. Им выделяются бесплатные лекарства в поликлинике. На это тратятся миллионы», - сказал главврач.


Из пресс-конференции люди узнали, что у каждого заболевания имеется свой весовой коэффициент. Из которого формируется оплата истории болезни. «Есть заболевания у которых весовой коэффициент ниже порогового уровня, но по затратоемкости они превышают свой собственный коэффициент, - попытался объяснить Жауков, - хронические заболевания весят очень мало, но больница забита этими людьми».
Главврач заявил, что скоро у больницы появится свой сайт. Где будет доступен сервис обратной связи — жителей и руководства больницы.


Жауков отметил, что покрывательством они не занимаются, но для того, чтобы наказать персонал нужно доказать, что они виновны — для этого проводится внутреннее расследование. Основание для его проведения — письменная жалоба.


Средняя зарплата среднего медперсонала, с учетом переработок, — 90 тысяч, у врачей с учетом дежурств и переработок — 120 тысяч.

 

Морг

 

является подразделением больницы. Но бюджетной программы для его финансирования нет (в отличие от того же Рудного).


Судмедэксперты арендуют место в городском морге и являются отдельной структурной единицей, не подчиняющейся горбольнице.


Патологоанатома в Лисаковске нет. По мере необходимости к нам приезжают 2 специалиста из Рудного. Зарплата всем сотрудникам морга выплачивается за счет платных услуг.


В Лисаковске уже месяц работает служба поддержки пациентов, но обращений туда практически нет.

 

Объединение больницы и поликлиники

 

Главврач признался, что они сами являются инициатором этого объединения.

 

Похожие статьи:

НовостиСправедливость вострожествовала

НовостиНовые технологии при родах в ЦГБ

НовостиЗаведующая родильным отделением уехала

НовостиПоликлиника внедряет электронную очередь

НовостиДефицит врачей в городской больнице

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий