Прошел семинар посвященный толерантности

28 августа 2013 - Лисаковск ОНЛАЙН

По государственному социальному заказу в конференц-зале Лисаковского технического колледжа 27 августа состоялся семинар-тренинг «Укрепление межэтнического и межконфессионального согласия и толерантности — фактор стабильности, процветания и конкурентоспособности казахстанского общества» с привлечением Информационно-пропагандистской группы. Организатор семинара-тренинга Управление внутренней политики акимата Костанайской области и общественное объединение «Нур Махаббат». Участвовали в семинаре заместитель акима города Лисаковска по социальным вопросам Марат Журкабаев, и.о. руководителя ГУ «Отдел внутренней политики акимата города Лисаковска» Алия Мустафина, представители этнокультурных и религиозных объединений, работники культуры и образования, молодежь, СМИ. Приветствуя участников встречи, Марат Журкабаев заместитель акима города Лисаковска по социальным вопросам отметил, что основная цель проведения семинара — это укрепление межэтнического и межконфессионального согласия и толерантности. У нас в государстве много делается для того, чтобы конфессии могли жить и процветать.

 

Марат Закиев председатель ОО «Нур Махаббат» представил докладчиков тренинга. Участникам семинара был роздан материал, программа, а также список руководителей этнокультурных объединений, Дома Дружбы Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области, куда можно обратиться.

 

«Социокультурный аспект межэтнических отношений» на такую тему говорила Бахитжамал Кожухова кандидат философских наук КСТУ, профессор. Кандидат философских наук, профессор КГУ, Член конгресса Религиоведов РК, Член экспертной группы малой Ассамблеи народов Казахстана Юрий Бондаренко остановился на «Проблемах самоопределения и самоидентификации в межэтнических отношениях». Юрий Яковлевич отметил, что основа толерантности — это единые общие дела и они неотделимы от наших внутренних убеждений. Он начал с того, «Что же такое вера?», «Как вера связана с делом?». На семинаре-тренинге он напомнил участникам притчи о вере людей. Оралбай Кабул старший преподаватель кафедры философии КГУ имени А. Байтурсынова поздравил всех с наступающим Днём Конституции РК, Конституция — основной и главный Закон нашего государства. Он начал своё выступление на государственном языке на тему «Религиозный аспект межэтнических отношений, вопросы религиозной толерантности». Как отметил Оралбай Курманбаевич, по статистике Генеральной прокуратуры за последние 10 месяцев было выявлено 112 преступлений по терроризму, из них 24 по экстремизму, 40 по сбежавшим иностранцам за границу, остальные преступления на национальной почве. Тренинг «Толерантность — дорога к согласию с самим собой и другими» провела Александра Суслова преподаватель, почетный член Академии педагогических наук РК. Проходил он в виде игры, собравшиеся отвечали на вопросы связанные с толерантностью, посмотрели короткометражные фильмы. Что же такое толерантность? Толерантность — это любовь, терпение, прощение. Как отметила Александра Ильинична, на 20-й сессии Ассамблеи народов Казахстана, прошедшей в апреле 2013 года, Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: «Толерантность — это права и норма нашего общества». 16-го ноября отмечается День Толерантности, так как 16 ноября 1995 года была подписана Декларация принципов толерантности. На тренинге говорили и об интолерантности, то есть антитолерантности. Интолерантность — это насмешки, угрозы, репрессии, фашизм, этноцентризм, оскорбление, расизм и т.д. и т.п. Когда существует интолерантность это плохо, но и хорошо. Так как люди не могут быть терпимы к тому, как к ним относятся. Александра Ильинична прочла стихотворение собственного сочинения. Председатель ОО «Нур Махаббат» Марат Закиев подвёл итоги семинара-тренинга и сообщил, что в Отделе внутренней политики акимата г. Лисаковска останется несколько экземпляров методического пособия по семинару-тренингу для тех, кто занимается воспитательной работой, и они могут обратиться и изучить их.

Похожие статьи:

НовостиПервое место у Лисаковска!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий