Рецидив

12 июня 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

О недостаточной профилактической работе органов внутренних дел и уголовно-исполнительной инспекции говорит значительное увеличение количества преступлений, совершенных ранее судимыми – с 45 до 88 (или 95,6%), группой лиц с 6 до 20 (или 233,3%).


Прокуратурой города проведена проверка в деятельности службы пробации г.Лисаковска по вопросу соблюдения уголовно-исполнительного законодательства за 2015 года и истекший период 2016 года.


Необходимость проведения проверки вызвана выявлением причин и условий, способствовавших значительному росту преступлений, совершенных осужденными.


Если в 2013 и 2014 году осужденными совершено по три преступления, то в 2015 году их количество увеличилось втрое (до 9).


На момент проверки на учете Службы пробации города состоит 79 осужденных, из них 9 женщин и 70 мужчин.
В ходе проверки особое внимание уделялось вопросам оказания социально-правовой помощи осужденным, а также способности должностных лиц СП г.Лисаковска реально влиять на состояние рецидивной преступности с использованием своих полномочий и возможностей, предоставленных местным исполнительным органом по трудоустройству подучетных.


Анализ результатов проверки свидетельствует, что пробационный контроль осуществляется формально.
В период отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, осужденные, в процессе адаптации, испытывают определенные трудности, которые зачастую выражаются в сложности переобучения и трудоустройства, а отсутствие какой-либо реальной помощи со стороны государственных органов, формирует у них осознание собственной невостребованности, «не нужности» обществу.


Как следствие, цели уголовного наказания, состоящие в исправлении осужденного, не достигаются. Более того, теряется смысл в назначении наказаний, не связанных с изоляцией от общества, что ведет к провалу проводимой в стране политики снижения тюремного населения.


Прокуратурой города внесено предложение о необходимости внедрения целевых индикаторов - трудоустройство не менее 3-х осужденных ежеквартально. Но эти показатели не достигаются.

 

Похожие статьи:

НовостиПрокурор назначен

НовостиПрошел семинар для работников органов

НовостиУ судоисполнителей все по прежнему

НовостиШКОЛУ-ГИМНАЗИЮ посетили работники прокуратуры

НовостиНовое здание для прокуратуры

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий