Родителей инвалидов приравняют к соцработникам

29 января 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

ребенок - инвалид

 

Депутат Мажилиса Дарига Назарбаева выступила с предложением признать родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, социальными работниками на дому. Речь идет об инвалидах детства 1 группы старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями.

 

Лисаковские родители восприняли эту новость с воодушевлением.

 

Наталья Николаевна ГУБОРЖЕВСКАЯ несмотря на то, что ее сын имеет первую группу инвалидности - работает. Трудится  дворником. Каждый день. Супруг подрабатывает сторожем. Такая работа их устраивает из-за графика, ведь много времени нужно проводить с сыном. Но не работать нельзя — на пенсию по инвалидности (до Нового года получали меньше 30 тысяч) не проживешь.


Дело в том, что когда инвалиду детства исполняется 18 лет, он получает только пособие. Выплаты родителям прекращаются.

 

Стаж за уход за ребенком с ограниченными возможностями не начисляется, не производятся и пенсионные взносы.

 

«Инвалидов детства старше 18 лет в нашем городе 172 человека. В основном, это инвалиды первой и второй группы. Инвалиды детства, в основном, с заболеваниями нервной системы. Чаще всего - ДЦП. И инвалиды, которые относятся к группе с психическими расстройствами. Небольшое количество с опорно-двигательными заболеваниями», - информирует главный специалист сектора социальной помощи на дому Гульнар ШАМБУЛОВА.


В соответствии с Законом РК "О специальных социальных услугах" инвалидам по индивидуальной программе реабилитации за счет средств местного бюджета предоставляется социальное обслуживание на дому - социальный работник приходит 2 раза в неделю на 2 часа. «Соцработники согласно стандартов предоставляют частичные услуги: уборка квартиры, покупка продуктов и медикаментов, оплата комуслуг», - объясняет главный специалист сектора социальной помощи на дому Гульнар ШАМБУЛОВА.
Помощь существенная, но все равно основные заботы ложатся на плечи близких. Д.Назарбаева считает, что родителей детей с психоневрологическими заболеваниями необходимо официально признать социальными работниками по индивидуальному уходу на дому. И этим решается сразу ряд проблем: трудоустройство вынужденно безработных, их участие в накопительной пенсионной системе, уменьшение очередей в дома-интернаты для инвалидов, сокращение государственных расходов на строительство новых медико-социальных учреждений. Содержание одного инвалида указанной категории в госучреждении обходится примерно в 56 тысяч тенге в месяц, тогда как ежемесячное государственное пособие на родителя, воспитывающего такого ребенка дома - меньше 20 тыс. тенге.

 

Похожие статьи:

НовостиЕдиновременные социальные выплаты к 9 Мая

НовостиЕсли Вы в беде – акимат может помочь

НовостиО помощи инвалидам

Размышления о городеМысли пользователей: Пенсионный возраст

НовостиУдивляйтесь! Средняя зарплата и пенсия в Лисаковске

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий