С начала года в Лисаковске выявлен еще один носитель ВИЧ

29 сентября 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

В мире насчитывается около 40 миллионов людей, живущих с ВИЧ.


Первый случай ВИЧ в Казахстане зарегистрирован в 1987 году.


К концу 1988 года - уже 7 случаев. В 1993 году в нашей республике умирает первый больной СПИДом.


В 1996 году вирус попадает в среду потребителей инъекционных наркотиков, и ВИЧ начинает распространяться в геометрической прогрессии. В тот же год произошла вспышка ВИЧ среди наркоманов г.Темиртау. Тогда на Темиртау приходилось 90 процентов всех зарегистрированных носителей ВИЧ в стране.


С 2001 года наблюдается тенденция роста во многих регионах страны людей, живущих с ВИЧ.


Из Центрально-Азиатских стран динамика заболеваемостью ВИЧ в Узбекистане больше, чем в Казахстане, зато наша страна опережает по данным показателям Киргизию и Таджикистан. Например, в России заразившихся выдворяют из страны. В нашей республике такой практики нет. К слову сказать, в соседнем государстве инфицировано около 800 тысяч россиян и почти 20 тысяч людей без гражданства. Больше всего случаев зафиксировано в Кемеровской ( 212 случаев на 100 тысяч населения в год), Новосибирской, Свердловской, Омской, Тюменской, Курганской областях.


В данный момент в республике зарегистрировано 25889 случаев ВИЧ, в том числе: иностранных граждан – 1660, анонимно обследованных – 542, граждан РК – 23687. За все годы регистрации умерло 6415 человек. Людей, живущих с ВИЧ/СПИД – 17272. Наибольший показатель распространенности в Алматы, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской области.


В Костанайской области распространенность ВИЧ среди населения не превышает 1 процент. С момента появления в регионе инфекции зарегистрировано 1549 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. детей до 14 лет - 16.
Количество умерших – 360.


Зарегистрировано 73 больных СПИД, в том числе детей до 14 лет – 2.


В нашей области по уровню распространенности первое место занимает г.Костанай – 802 случая, в Рудном – 336, в Лисаковске – 54, в Карабалыкском районе – 40, в Мендыкаринском – 37.


Самые высокие показатели заболеваемостью в нашей области фиксировались в 2008 году (в места заключения в Кушмуруне, Житикаре, Аркалыке, Костанае были переведены арестанты из Алматы, у которых впоследствии нашли ВИЧ).


Как выявляется ВИЧ


Чаще всего (в четверти случаев) в медучреждениях. Существует перечень заболеваний, при котором пациентам советуют сдать анализы на ВИЧ. Это же просят делать часто болеющих людей, тех, у кого заболевание протекает необычно. Сдают эти анализы призывники и те, кто вернулся из мест лишения свободы. Те, кому переливалась донорская кровь. В поликлиниках открыты пункты добровольной и анонимной сдачи крови на ВИЧ. В первой и во второй половине беременности данные анализы сдают беременные.

 

В ЛИСАКОВСКЕ


С момента появления вируса зарегистрировано 54 носителя. Половина (27 чел) заразились половым путем. 44, 4 проц. (24 чел)- парентеральный путь - внутривенная инъекция нестерильным шприцем (шприцем, которым уже пользовался другой человек), переливание крови. 5,6 проц – 3 чел. – неустановленный путь.


Мужчин – 28, женщин – 26.


89 проц. Находятся в возрасте от 15 до 49 лет.


За 8 месяцев этого года зарегистрирован один новый случай ВИЧ, за аналогичный период прошлого года – 2.


За 8 месяцев обследовано на ВИЧ-инфекцию 4,7 проц. населения города – 1958 человек. А необходимо было обследовать 11 проц.


Зарегистрирована одна аварийная ситуация среди медработников.


В Казахстане охват лечением составляет 74 проц.


Смертность снижена с 17 проц. В 2010 году до 8 % в 2014.


Тестирование лисаковских школьников показало, что 90 проц. считают необходимой изоляцию людей, страдающих наркоманией или ВИЧ/СПИДом.


Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, а также ущемление иных прав и законных интересов лиц, зараженных ВИЧ или больных СПИД.



P.S. Cтатистика эта официальная. Чтобы получить реальную картину умножайте официальные данные на ...

 

Похожие статьи:

НовостиРазмышления в пятницу: ВИЧ в Лисаковске

Народные новостиМенять педиатров жителям города нельзя - вопреки закону!

НовостиИТОГИ ДНЯ: Аким подверг критике работу поликлиники. Умер второй пострадавший в аварии.

Размышления о городеНЕточные анализы

НовостиРезультаты опроса: оцените обслуживание в поликлинике

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий