Школьная форма станет обязательной, а ЕНТ отменят

24 сентября 2013 - Лисаковск ОНЛАЙН

Стало известно, что сейчас готовятся изменения в закон РК "Об образовании". Планируется, что единую школьную форму введут с 1 сентября 2014 года. Какие к ней будут предъявляться требования: как она будет выглядеть, будет единой для учеников всей страны или только определенной школы, будет ли она шиться на большой фабрике или в маленьких ателье - ничего этого пока неизвестно. 

 

Зато точно известно, что Единое национальное тестирование (ЕНТ) в Казахстане отменят к 2015 году. Вместо него введут два других экзамена. Один тест - после окончания школы по пяти предметам, определяемыми Министерством образования. Второй - по профильным предметам при поступлении в вузы. По словам вице-министра образования Абенова, ЕНТ отменят для того, чтобы знания выпускника оценивались "более предметно и близко к будущему профилю. При этом будут оцениваться не только знания выпускника, но также уровень его навыков и умение применить их в жизни. "Второй экзамен будет связан с написанием эссе и различными заданиями. Похоже на советскую систему. Экзамен будет проводиться централизовано", - отметил Абенов. К минусам ЕНТ вице-министр образования и науки отнес то, что многие выпускники заучивают тесты, не понимая их сути. 

 

Напомним, впервые ЕНТ в Казахстане ввели в 2004 году. За это время в нем приняли участие более 1,33 миллиона выпускников школ. В 2013 году в ЕНТ участвовали 95,5 тысячи учеников. Максимальные 125 баллов получили семеро выпускников.

 

В Лисаковске максимальное количество баллов - 115, набрал учащийся СШ№6 Виктор Ивановский. Он и Александр Жилин (113 баллов, СШ №6) единственные подтвердили свои знания на знак "Алтын белгi". Остальные претенденты сделать этого не смогли. Кстати, медали два лучших лисаковских школьника получили из рук акима, также их наградили айпадами. Аттестат с отличием получила всего лишь одна выпускница — Наталья Плешка (СШ №6), ее наградили планшетом. Средний бал по городу 79,5 - выше, чем в среднем по области (75,41) и по республике (74,5).

Похожие статьи:

НовостиНац компания оплатила отдых школьников в Таиланде

НовостиДорога в школу

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиСкоро школа

НовостиСреди лисаковских выпускников есть грантники детского фонда «Бөбек»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий