Сколько получают лисаковские пенсионеры

 

По словам руководителя государственного центра по выплате пенсий Гульнары ШАКИРОВОЙ, средняя пенсия в Лисаковске составляет 44350 тенге. А для тех, кто скептически относится к данному показателю — когда деньги получаемые всеми делятся на всех же - поровну, отметим, что по информации той же Г.Шакировой, большая часть местных пенсионеров получает не меньше 40 тысяч тенге. Минимальная пенсия - 21736 тенге (плюс базовая выплата) выпадает немногим. Впрочем, как и максимальная. Для расчета максимальной пенсии прежде брали 39 МРП, сейчас — 41. От этой суммы берется 75 %. То есть 41 * 1852 * 75 % - 56949. Плюс базовая выплата.

 

В этом году, учитывая январское и апрельское повышение - пенсии выросли до 14 процентов. Увеличилась и государственная базовая пенсионная выплата - это та сумма, которая выплачивается всем людям, достигшим пенсионного возраста. На 1 января базовая выплата была установлена в размере 9983 тенге. На сегодняшний день она составляет 10450 тенге - 50 % от прожиточного минимума.

 

Те, кто сейчас выходят на пенсию в среднем имеют стаж на 1 января 1998 года 25-30 лет. У них пенсия с 1 апреля составляет около 43-47 тысяч (плюс базовая выплата).

 

Для определения доходов, которые пенсионер получал будучи работником берутся любые 3 года, начиная с января 1995 года по месяц выхода на пенсию.

 

Те, кто на 1 января 1998 года проработал меньше 6 месяцев получать пенсию будут только из той суммы, что накопили. Плюс — базовую выплату (какой она будет к тому моменту будет обозначено в Законе о госбюджете).

 

Также с 1 апреля увеличились выплаты из госфонда соц.страхования и госсоцпособия. Например, пособие по потере кормильца, по инвалидности также выросли до 14 %. А с июля следующего года планируется их повышение на 25 %.  

 

Похожие статьи:

Размышления о городеМысли пользователей: Пенсионный возраст

НовостиРодителей инвалидов приравняют к соцработникам

НовостиУдивляйтесь! Средняя зарплата и пенсия в Лисаковске

НовостиПенсионеров не заставляют переходить на карточки!?

НовостиПенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий