Сложности жизни в общежитии - аким города провел встречу с жильцами

28 октября 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Судя по тому, как почти целую неделю бурлил портал «Лисаковск ОНЛАЙН», визит в общежитие 5-3 акима Лисаковска Алмата Исмагулова ждали с большим нетерпением: комментариев под объявлением – огромное количество, за словом Интернет-пользователи в карман не лезли, в выражениях не стеснялись… Так что и на встрече ожидалось большое количество людей, недовольных порядками в общежитии.


Но вот ведь парадокс: в коридоре общежития акима поначалу дожидались человек десять-пятнадцать, к концу встречи, правда, народу собралось побольше. То ли жители были еще на работе, то ли их не уведомили о встрече должным образом…


Проблем в ТОО «Общежитие» предостаточно, но главную жители обозначили сразу: «Господин Кистанов скоро нас обдерет! Почему с нас берут аренду?»


Одна женщина, назвавшая себя Еленой Ивановной, пояснила, что летом за комнату платит 18 тысяч, а зимой выходит 24-25.


Дорого. Сейчас вполне реально за ту же цену снять однокомнатную квартиру. С учетом того, что в квартире есть ванна и кухня, а в общежитии, как говорится, «все удобства на улице». Например, в душевую, если вы хотите сохранить тело чистым, а нервную систему здоровой, лучше и не заходить.


Алмат Исмагулов, кстати, тоже посоветовал людям снимать жилье, если цены в общежитии высоки. Он сказал, что каждую неделю в газете есть объявления о том, что сдаются в аренду квартиры.


А директор ТОО «Общежитие» Владимир Кистанов пояснил, что эксплуатационные расходы – это текущий ремонт, налоги, зарплата обслуживающего персонала, а аренда – это оплата за капитальный ремонт, сделанный в общежитии.


Еще одна женщина пожаловалась, что за свет платит 2 600 в месяц. На двоих. Владимир Кистанов посоветовал ей установить в комнате электросчетчик – и оплата уменьшится. На что тут же последовала реплика: «А почему я его должна ставить за свой счет? Комнаты – не наши, мы их нанимаем. Так что вы должны нас обеспечить всем необходимым! А то и унитаз, и раковину – все мы должны покупать за свой счет!»


Были претензии и по качеству ремонта. По мнению жителей, прежде всего требовалось провести ремонт в комнатах. И опять Владимир Кистанов принялся объяснять: ремонт комнат – обязанность самих жителей, это даже и в договоре прописано.


А инвалид второй группы Антонина Мерзликина составила целую петицию. И потребовала: провести независимый аудит, чтобы выяснить, куда уходят деньги жильцов; сократить штат работников ТОО «Общежитие», потому что «Кистанову и одному нечего делать»; заселять в общежитие строго по списку очередников, а этот список обнародовать; проверить законность взимаемой с жителей платы…


Аким эти листки с требованиями взял и пообещал на каждый вопрос дать конкретный ответ. На вопрос «Когда будут ответы?» ответил: «В установленные законом сроки».


Хотя на вопрос «Куда уходят деньги?» частично ответ есть на доске объявлений, где вывешен список должников. Немало тех, чей долг приближается к 100 тысячам. Антонина Мерзликина признала, что и сама задолжала 52 тысячи тенге. «У меня умер муж, пришлось его хоронить, вот и попала в должники», - сказала она. Долги потихоньку платит – по 5 тысяч в месяц. Платить больше возможностей нет.


Но жители упрекнули и Владимира Кистанова в том, что он заселяет неплатежеспособных и пьющих граждан, а потому постоянно растет общий долг ТОО «Общежитие» перед ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго».

 

Сетовали люди и на то, что с них оплату требуют на месяц вперед, а если предоплаты нет, начисляется пеня. Директор ТОО «Общежитие» в ответ заявил, что никакой предоплаты нет: за сентябрь, например, жители должны заплатить до 30 сентября, но некоторые оплату производят в начале октября, вот потому и пеня. И вновь порекомендовал жителям внимательно прочитать договор…


Показали акиму и женщину, которая, как прозвучало, вместе с внуком ночует на улице, потому что ее из общежития выселили за долги. И попросили решить ее квартирный вопрос. Но сама эта женщина за время встречи не проронила ни единого слова…


А сын Антонины Мерзликиной Петр рассказал, что его жена в очереди на общежитие стоит с 2009 года. И была она в списке 55-ой, а теперь вдруг стала 134-ой. «По вашему факту тоже конкретно разберемся», - пообещал Алмат Исмагулов.


Были жалобы еще и на то, что за переночевавшего гостя требуют дополнительную оплату. И на то, что раньше жители платили лишь за полезную площадь, а теперь – за общую. Хотя туалет, который приравняли к общей площади, не отапливается!


«А кто, по вашему мнению, должен за это платить?» - поинтересовался аким. И в ответ услышал: «Мы согласны платить, но не столько!»


Люди также поинтересовались: возрастет ли оплата за общежитие в следующем году? По словам Владимира Кистанова, она поднимается ежегодно на ставку рефинансирования Нацбанка. Но в 2016 году, благодаря установленному прибору учета тепла, жители общежития этого не почувствуют: по предварительным расчетам, за тепло они станут платить меньше на 30 – 40%.


Многие жители, пришедшие на встречу с акимом, требовали немедленной отставки Владимира Кистанова. «Если я его уволю, вам от этого станет легче?» - спросил Алмат Исмагулов. И моментальный ответ: «Легче!»


Но самый главный вопрос, который, безусловно, интересует многих, прозвучал в самом конце: «Правда ли, что наше общежитие продают? Придет новый владелец и выставит нам 40 тысяч аренды, а не можешь платить – выселяйся!»


«А вы как хотите?» - спросил аким. «Хотим, чтобы осталось все, как было!» - заявила женщина, которая требовала отставки Кистанова. И даже добавила, что в целом с Кистановым ладит, потому что «он не всегда плохой».


Алмат Исмагулов сказал: «По продаже общежития вопрос пока не актуальный». И посоветовал всем «жить дружно».


Аким также пообещал, что теперь с жителями общежития будет встречаться ежеквартально. И на этих встречах директор ТОО будет докладывать, как решаются проблемы и что было сделано за три месяца. Пока лишь Владимир Кистанов доложил акиму, что к Новому году будет сделана новая душевая комната…

 

Олег Поливода

Похожие статьи:

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиДетская библиотека преобразится

НовостиРемонт центральной улицы

НовостиВ 2014 году 4 жилых дома будут капитально отремонтированы.

НовостиДелай ремонты летом, а к модернизации готовься зимой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий