Субботник в четверг

13 апреля 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Первый общегородской субботник будет проводиться в четверг 14 апреля в 14 часов.


Но на этом все не ограничится. В акимате озвучили, что в последующем, при необходимости, субботники будут проводится еженедельно каждый четверг. Вообще, в текущем году для организованного проведения работ по санитарной очистке территорий предлагается проведение массовых общегородских субботников в г.Лисаковске, п. Октябрьский и с. Красногорское в период с 7.04.2016 г. по 30.05.2016 г., осенью с 25.08.2016 г. по 29.09.2015 г. В остальное время ответственным и закрепленным организациям необходимо будет поддерживать закрепленные территории в порядке.


Ответственным необходимо будет еженедельно представлять отчет по санитарной очистке в ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства акимата г.Лисаковска».


Тех, кто не станет убирать свои территории – будут штрафовать.


Схемы закреплений практически не изменились и будут доведены до ответственных.
Предстоит уборка не только на закрепленных территориях, но и на набережной зоне, на незакрепленных лесопосадках, в районе бывшего кролиководческого общества, на въездах и выездах в город, в местах несанкционированных свалок.


Планируется, что участие в субботнике примут около 80 предприятий, 21 учреждение образования, учреждения здравоохранения, 11 государственных организаций и 8 кооперативов собственников помещений. Помочь КСП просят и жителей – то есть не только на территории, закрепленной за своим предприятием, нужно убрать, но и во дворе. В пример приводят жителей 5 и 7 микрорайонов.
В ходе субботников необходимо будет выполнить следующие работы: уборка внутриквартальных и придомовых территорий многоквартирных жилых домов, ремонт малых архитектурных форм, детских площадок расположенных на придомовых территориях; уборка опавших листьев, мусора, срезка сухих веток, тщательное выметание проезжей, зеленой и пешеходных частей улиц, очистка от грунта поверхности бордюр и поребриков, сбор и вывоз лишнего грунта, мусора, смёта. После очистки территорий - побелка бордюр и деревьев; ремонт и приведение фасадов и входных групп зданий в порядок, ремонт и покраска ограждений, урн, остановок, малых архитектурных форм; привести в соответствие со строительными нормами и правилами подъездные пути и ограждения строительных площадок, а также прилегающих к ним территорий; восстановить нарушенное в ходе устранения аварий на инженерных коммуникациях благоустройство, в местах выполнения ремонтных работ, подсыпать проваленные места на дорогах; очистить и покрасить фундаменты и конструкции рекламных сооружений на территории города ; очистка территорий кладбищ в г.Лисаковск и п.Октябрьский;


В ходе проведения субботников запланирована посадка деревьев.


В акимате обозначили круг проблемных вопросов связанных с субботником:

 

1. В микрорайонах города имеются гаражи, в которых не созданы гаражные кооперативы, поэтому возникают вопросы по содержанию и уборке территорий, прилегающих к гаражам. Владельцам гаражей необходимо поддерживать чистоту.


2. Без должного внимания к содержанию своих территорий в чистоте функционируют некоторые гаражные кооперативы. Вблизи территорий некоторых образованы несанкционированные свалки. Управляющим необходимо организовать субботники, очистить свои и прилегающие территории от мусора, металлолома и вывезти на полигон.


3. Некоторые предприниматели один раз в год во время субботника приводят в порядок объекты малого и среднего бизнеса, забывая о необходимости поддержания порядка на протяжении всего года.


4. Не все предприятия, субъекты бизнеса, владельцы объектов с пониманием относятся к участию в субботниках на закрепленных территориях, приходится подолгу убеждать, просить об этом.


14 октября 2015 года утверждены «Правила содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Костанайской области».
Пункт 19 правил гласит: Физические и юридические лица всех организационно-правовых форм, в том числе владельцы капитальных и временных объектов, обеспечивают санитарное содержание и благоустройство отведенной территории, ограждения (заборы) и малые архитектурные формы (покраска, побелка с внешней стороны ограждения, за счет своих средств самостоятельно, либо путем заключения договоров с организациями, осуществляющими деятельность в данной сфере.


Пункт 22 Правил. Собственники объектов обеспечивают санитарную очистку и уборку прилегающей территории (автостоянки, боксовые гаражи, ангары, складские подсобные строения, сооружения, объекты торговли и услуг) организациями коммунального хозяйства или же производят ее самостоятельно.


Пункт 36. Физическим и юридическим лицам, осуществляющим строительство и (или) ремонт недвижимых объектов, необходимо заключать договоры на утилизацию строительного мусора, производить его вывоз самостоятельно на определенные места или по договору с организацией, осуществляющей вывоз мусора.


Согласно Правил прилегающая территория – территория (в границах 5 метро
в по периметру), непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадки, к объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.


В результате проведения субботников в 2015 году собрано и вывезено на полигон 1022 м.куб. мусора, (в 2014 году 832 м. куб), это 38 % от общего объема мусора, вывезенного ТОО «Уста плюс» за весь 2015 год при очистке городских территорий. Всего в 2015 году проведено 7 массовых общегородских субботников, участие в которых приняло 9382 человек.


Этот год для Лисаковска юбилейный, в год 45-летия – городские власти ожидают от жителей сознательности и патриотизма.

 

Похожие статьи:

НовостиВсе на субботник!

НовостиДело Ленина живет - о прошедшем субботнике

НовостиОсенний субботник (ФОТО)

НовостиСкоро субботник

НовостиО субботниках и свалках

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий