Тариф на тепло будет зависеть от количества теплосчетчиков

26 августа 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

С этого года в Костанайской области вводятся дифференцированные тарифы по оплате за услуги по теплоснабжения.


В г. Лисаковске дифференцированные тарифы утверждены в мае 2015 г., по окончании прошедшего отопительного сезона, поэтому население еще не почувствовало на себе экономическую выгоду от установки общедомовых приборов учета тепла с применением дифтарифа, считают в акимате.


Смысл дифференциации тарифов заключается в том, что для потребителей, установивших общедомовой прибор учета тепла, стоимость одной Гкал. тепла будет в 2 раза меньше, чем для потребителей в домах которых счетчик тепла не установлен.


На данный момент стоимость 1 Гкал для населения утверждена:


- в домах без приборов учета тепла - 4759,56 тенге или 158,62 тнг. за 1 кв. м.;


- с прибором учета - 2379,79 тенге, то есть в два раза ниже. И это не считая возможной экономии от самого теплосчетчика, за счет фиксации только того тепла, которое потребил конкретный дом.


При этом, по мере увеличения в городе количества приборов учета тепла в МЖД, тариф на тепло будет постоянно пересматриваться и стоимость Гкал. для потребителя, не имеющего прибор учета тепла будет постоянно увеличиваться, то есть большая часть затрат на производство и передачу тепла будет ложиться на потребителей без теплосчетчиков.


Учитывая, что приобретение и установка прибора учета мероприятие не дешевое, так как помимо установки теплосчетчика необходима установка сопутствующего оборудования (антивандальное устройство, запорная и регулирующая арматура, трубы, передающее устройство и т.д.), а также квалифицированное обслуживание прибора, его поверка, в 2015 г. государством по механизму лизингового займа через АО «Фонд развития ЖКХ» на г.Лисаковск предусмотрены средства на приобретение и установку 38 приборов. Установка теплосчетчиков и сопутствующего оборудования уже ведется и будет завершена до конца текущего года. После установки этих 38 приборов по предварительным расчетам ПХО ЛГКЭ стоимость 1 Гкал для населения без приборов учета составит 5954,77 тнг. или 193 тнг. за 1 кв.м. для населения с приборами учета – 2526,57 тнг. за 1Гкал.

 

Похожие статьи:

НовостиКто платит за потери коммунальщиков?

НовостиПлата за лифт не повысится до Нового года

НовостиЗа ремонт лифтов будем платить с собственного кармана

НовостиКому на Октябрьский ездить хорошо

НовостиПлатить за тепло по-новому и по-разному

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий