Теплосчетчик в каждый дом!?

21 августа 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Ну, это только, если за счет жильцов. А из АО «Фонд развития ЖКХ» за счет республиканского бюджета Лисаковску будет выделено 59 млн. тенге. Благодаря этим средствам в течение двух лет приборами учета тепловой энергии оснастят 69 многоэтажек.
Но и тут не обойдется без «если». Если жители будут согласны. Ведь теплосчетчики им не подарят, а поставят в рассрочку, на 4 года. О стоимости оборудования точно сейчас никто не скажет: чем больше дом – тем дороже счетчик, чем больше в нем жителей – тем меньше скидываться каждому.


Последние лет пять, не меньше, казахстанцев усиленно мотивируют устанавливать теплосчетчики: убеждают и года четыре назад даже стращали оставить зимой без отопления.

 

Даже из названия понятно - сам по себе прибор учета не экономит, он просто позволяет платить за то, что потребляешь. Некоторые коттеджники, имеющие приборы учета тепла, действительно платят за эту услугу поменьше прочих. Почему? Некоторые утеплились – кровли, стены, окна. Другие - экономят, в помещениях иной раз и меньше 18 градусов. По многоэтажкам тоже кое-где есть экономия, но кое-где ее и нет. Думаете, будет экономия, если приборы учета поставить на гнилые трубы в доме, где ремонта не осуществлялось с момента ввода в эксплуатацию. К тому же, если элеваторный узел в плохом состоянии теплосчетчик не установят – нужно будет все менять (на всякий случай уточним, за счет жильцов). А потом необходимо будет платить за его эксплуатацию (сами понимаете из чьего кармана). К тому, в каждом доме есть должники – люди или не хотят платить, или не могут. А когда установят, представьте, какие коммунальные войны начнутся между соседями: баба Маша хочет экономить – давайте снизим расход тепла, чтобы было не больше 18 градусов; у других маленькие дети – давайте откроем вентиль, чтоб в квартире можно было босиком ходить; а третьи весь день на работе – им вообще все равно.


А еще надо будет провести «постоячную» наладку отопительной системы, а не все могут похвалить расторопность своего КСП. К тому же существующая система теплоснабжения не позволяет вести поквартирный учет. У квартиросъемщика отсутствует стимул для экономии тепла, т.к. квартиры, в которых холодно и квартиры, где температура превышает 20 градусов - платят одинаково.


Но ставить приборы учета тепла нам все равно придется! Мы и сейчас плачемся на непосильную плату зимой, а ее через год-два-три-пять для тех, кто не имеет теплосчетчиков - сделают еще больше! И поставим! Ведь большинство семей имеют приборы учета холодной и горячей воды. И знают, что без них они платили бы НАМНОГО БОЛЬШЕ. Так что теперь осталось только определить – насколько выгодна рассрочка, предлагаемая по программе ЖКХ.

 

Похожие статьи:

НовостиВоспитанники интерната замерзают

Новости22 апреля без горячей воды, а так же про тепло в дет. садах

НовостиГотовь сани летом. Какие коммунальные ремонты проведут в этом году в Лисаковске.

НовостиКогда дадут тепло

НовостиУстанавливать нельзя откладывать

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий