Теплосчетчики: цифры и факты

12 сентября 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Как подсчитали в ПХО, установка теплосчетчика обойдется владельцу каждой квартире в среднем в 9600 тенге. Сюда входит стоимость самого прибора, затраты на установку, материалы и обслуживание в течение четырех лет, и первая поверка. Кредит предоставляется на 4 года под 4 процента — выходит, по их подсчетам, по 200 тенге в месяц с каждой квартиры. Потом прибор учета тепла будет передан с баланса "Лисаковскгоркоммунэнерго" на обслуживание в КСП.

 

Сейчас в Казахстане приборами учета тепла оснащены порядка 21% многоквартирных жилых домов. Требуется установка данного оборудования еще в 24000 многоквартирных жилых домов.
В Лисаковске 7 домов обеспечены данными устройствами. В ПХО констатируют - экономия налицо. Обладатели общедомовых счетчиков платят примерно на 150 тенге за один квадратный метр меньше. Владельцы однокомнатной квартиру за сезон платят на 2500 тысячи меньше. Владельцы двухкомнатной квартиры экономят до 8800 тенге. Трехкомнатные квартиры в 3-13 сэкономили порядка 12 тысяч тенге за 1 отопительный сезон.


О том, что приборы учета тепла можно установить в кредит мы уже писали. 
Но, как нам кажется, лозунги «Плати – за то, что потребляешь» мало подвигает к жителей к установке. Не сильно стимулирует и обещаемая установка. Другое дело, если и, правда, введут дифференцированные тарифы (что пытались сделать несколько лет назад, но так и не сделали), если придётся платить на 20 процентов больше, если в подвале твоего дома нет теплосчетчика (другой вариант дифференциации – если есть счетчик платить на 50 проц. меньше).

 

Похожие статьи:

НовостиКоммунальные ремонты идут. Но аварии все равно будут.

НовостиЛисаковчан ждет повышение тарифов

НовостиИдет внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии

НовостиНачался отопительный сезон

НовостиВ ПХО исполняют постановления правительства

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий