ТОО «Мега Line»: быть или не быть

12 марта 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

Такой поистине шекспировский вопрос стоит сейчас перед единственным в Лисаковске оператором кабельного телевидения.

 

 

В Лисаковске один оператор кабельного телевидения – ТОО «Мега Line». Начинали кабельщики в 2002 году с ретрансляции четырех каналов, сейчас, благодаря им, лисаковцы имеет возможность смотреть 60 канал: 16 – казахстанских, 43 – иностранных и один собственного производства- TV Line.   

 

 

И все это многообразие – лишь за 688 тенге. Что такое 700 тенге при нынешних ценах знает каждый: два ведерка майонеза, или килограмм сливочного масла, или две бутылки подсолнечного, или одна женская стрижка. В общем, согласитесь, немного за те зрелища, что нам гарантируют любимые кабельные каналы.

 

 

К слову сказать, уже 4 года ТОО «Мега Line» не увеличивал размер абонентской платы, хотя по закону имеет право каждые 12 месяцев подавать заявку на повышение цены. И недавно такая заявка была сделана. 

 

 

«15 февраля компания «Eurasia Media Distribution», у которой мы покупаем большинство каналов, объявила о повышении стоимости своего пакета на 23 процента», - рассказывает исполнительный директор ТОО «Мега Line» Алексей Кирдин.

 

 

Эти 23 дополнительных процента стали для ТОО «Мега Line» последней каплей. За последние 4 года, в то время как цена для абонентов не повышалась ни на один тенге, дистрибьюторы увеличили  плату себе любимым в два раза. И их никто не контролирует, в то время, как ценовые предложения кабельщиков пристально рассматривают в антимонопольном комитете.

 

 

Эти 23 дополнительных процента кабельщикам негде взять, кроме как у абонентов. Никакой сверхприбыли и денежных запасов у фирмы нет, заверяет исполнительный директор, и в это легко поверить, если знать, что львиную часть прибыли они тратят на модернизацию. Лисаковцы как должное принимают качественное изображение кабельных каналов. А достигнуто это благодаря колоссальной работе и колоссальным деньгам. Телевидение высокого разрешения – цифровое телевидение – пришло в наши дома благодаря проложенной по всему Лисаковску оптоволоконной сети. В то время, как в соседнем Рудном, где за кабельное уже давно берут 1000 тенге, всего одна компания перешла на «цифру», а остальные ретранслируют передачи как в каменном веке по медным проводам. Естественно усовершенствование технологии влетело «в копеечку»: 91% прибыли в 2013 году был потрачен на завершающий этап монтажа цифровой станции. И подобные суммы на закуп оборудования в ТОО «Мега лайн» тратят ежегодно.

 

А вот диктовать сколько брать денег за свои услуги - фирма не вправе. «Абоненты звонят и спрашивают: «Будет ли повышение?». Можно даже так сказать, что они ждут этого повышения, потому что все вокруг уже подорожало, но мы ответить на этот вопрос не можем – какую нам взимать плату решает Агентство по информатизации и связи. Не мы диктуем цены, нам диктуют цены, - объясняет Алексей Кирдин, - Мы собрали пакет документов. Приложили официальное уведомление компании «Eurasia Media Distribution» о повышении платы на 23 процента. Теперь ждем. Какой будет цена – 1100 или 1150, или какая-то другая сумма – мы не знаем. Когда нашим абонентам придется платить по-новому – мы тоже не знаем. И, поверьте, нас такая ситуация напрягает не меньше, чем наших клиентов. Нам дорог каждый зритель. Но не подавать заявку на увеличение мы тоже не могли. Дистрибьюторы повышают цены очень часто, необоснованно, они вынуждают кабельных операторов увеличивать плату».

 

 

Если Агентство по информатизации не утвердит повышение абонентской платы, то Алексей Кирдин не скрывает, что придется пересматривать пакет каналов: «Сначала будем избавляться от несмотрибельных каналов, но они и стоят дешево. Например, за сумму потраченную на приобретение СТС можно купить 5-6 менее смотрибельных каналов. Мы не хотим трогать самые рейтинговые – НТВ-мир, 1 канал, РТР-планета, Рен. Мы не хотим лишать лисаковцев зрелищ». 

 

 

А уж насколько горожане подсели на эти зрелища никому объяснять не надо. Кабельное телевидение есть в каждой многоэтажке Лисаковска. Мой сын, приходя из детского сада, в первую очередь идет включать телевизор, причем, выбирает не себе мультики, а папе - спорт. Я, как и многие хозяйки, привыкла готовить или что-то делать по дому краем глаза посматривая на события, разворачивающиеся в очередном шоу или на новые клипы. Я не собираюсь сейчас дискутировать на тему хорошо это или плохо. Это есть. И таковых как я в Лисаковске большинство. Мы не хотим заморачиваться с «тарелками», которые стоят дорого, после каждого мало-мальски сильного ветра их приходится чинить да настраивать, а за те на которых есть хорошие каналы еще и ежемесячно платить. Мы привыкли к кабельному. И жаль, что за него придется платить больше.  Но рано или поздно цена повышается на все…  

 

По заказу сайта Лисаковск ОНЛАЙН

Похожие статьи:

НовостиЧто будет на LED-экране?

НовостиКабельное телевидение подорожает с 1 июля

НовостиКое-что о «новом Лисаковском интернете»

От первого лицаПятничный перл

НовостиС 1 января в эфире кабельного телевидения могут остаться только казахстанские каналы

Рейтинг: 0 Голосов: 2 7607 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий