Туберкулезную больницу закрыли

4 января 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

туберкулез

иллюстративное изображение, "туберкулез"

источник: images.yandex.kz

 

Пациенты встречали Новый год в больницах Рудного и Костаная.

Противотуберкулезная лечебница в Лисаковске работает с середины 70-х. Здание приспособленное – когда строили там планировали разместить скорую помощь.

 

В последние годы больных данным недугом в городе регистрировалось все меньше. В 2011 году из 30 коек было занято всего 7. Тогда руководству учреждения поставили жесткое условие: или закрытие или переспециализация. И лисаковская противотуберкулезная стала принимать больных со всей области, но с уже не обычной, а с мультирезистентной, устойчивой к препаратам формой туберкулеза. Причем нередко тех, кого в народе называют бомжами — людей без определенного места жительства. В 2012 году в облздраве решили и вовсе закрыть Лисаковскую противотуберкулезную. В итоге закрыли только в конце 2013 года.

 

В области против туберкулеза будут работать всего несколько больших учреждений: Аркалыкский противотуберкулезный диспансер, Костанайский областной противотуберкулезный диспансер, Затобольская межрайонная противотуберкулезная больница, Аулиекольская противотуберкулезная больница и к 2020 году на базе Рудненского противотуберкулезного учреждения будет открыт хоспис для людей больных неизлечимыми формами туберкулеза.

 

 

По словам руководителя учреждения Марины Кушибаевой, из 28 сотрудников, 7 медицинских работников переходят в городскую поликлинику. Часть в аптеки и в "Мирас". Пока безработными остаются, те, у кого нет специального образования - младший медперсонал. 
А в здании, где почти 40 лет лечили туберкулез, будет располагаться дневной стационар. Кабинеты частично отдадут узким специалистам, тем, кому необходимы отдельные входы и выходы. Государство у нас экономное и раскидываться зданиями не привыкло. К тому же общественность заверяют, что после финальной обработки в этом здании не найдешь ни одной палочки Коха.     

 

Напомним, что по статистическим данным Всемирной организации  здравоохранения  (ВОЗ) эпидемией заболевания  туберкулезом считается  50 случаев  на 100 тысяч населения.  В Республике Казахстан  количество зарегистрированных случаев  туберкулеза в последние годы превышает эпидемиологический показатель более, чем в 3 раза. По уровню заболеваемости туберкулезом Республика Казахстан занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ и Европы.

 

Похожие статьи:

Новости"Опасное" здание

НовостиДневному стационару в здании противотуберкулезной больницы БЫТЬ

НовостиАНТИтуберкулезная дезинфекция произведена

НовостиВрачей наказывают рублем за несвоевременную диагностику рака и туберкулеза

От первого лицаПисьмо на сайт: С такими заморочками тяжело бороться с туберкулезом

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий