В акимате отчитались о работе Отдела земельных отношений за 1 квартал 2016 года

 

 

Одно из направлений деятельности - рассмотрение обращений граждан и юридических лиц по вопросу предоставления прав на земельные участки, и оформление необходимых документов в дальнейшем.


За 1 квартал 2016 год в отдел поступило 42 (в 2015 г- 64) обращения, подготовлено проектов постановлений акимата города - 29 (в 2015г- 28) , проведено 8 ( в 2015 г- 8) заседаний земельной комиссии с оформлением протоколов.


Заключено договоров аренды – 27 (в 2015 г - 21), договоров продажи земельных участков - 5 на сумму 209005 тенге (в 2015 г.- 6 на 276400тенге), договоров продажи права аренды на земельные участки – 1, на сумму – 8333 тенге (в 2015 г- 7 на 367041тенге.


Следующее направление деятельности - оказание государственных услуг.


Согласно реестру госуслуг на долю отдела земельных отношений приходится 10 услуг. Фактически мы оказываем 6. По 4-м стандарты в стадии разработки. Утверждение их планируется с 1 июля 2016 г.
За отчетный период оказано государственных услуг – 29 или 104 % к соответствующему периоду прошлого года (в 2015г - 28) .


Основная доля приходится на такие услуги как утверждение землеустроительных проектов – 62 % (18) от общего количества и утверждение актов оценки кадастровой стоимости земельных участков - 21 % (6);
- оформление разрешений на использование участков для изыскательских работ, оформление разрешений на изменение целевого назначения земельных участков 10 и 7 % соответственно.


Государственные услуги оказаны без нарушений сроков, жалоб не поступало.


Через портал электронного правительства в текущем году оказана 1 услуга. Через ЦОН поступило 5 заявлений.


К компетенции уполномоченного органа по земельным отношениям относится выявление неиспользуемых и используемых с нарушением земельного законодательства участков.


Нарушения законодательства выражаются в использовании участков не по целевому назначению либо размещение, строительство объектов без оформления соответствующих прав на земельные участки. Проще говоря - самозахват.


С декабря прошлого года рабочей группой выявлено 25 таких земельных участков, в том числе используемых без оформления соответствующих документов – 12. Выданы уведомления по 13-и земельным участкам. Направлены сведения о 14 участках в земельную инспекцию.


В результате принятых мер на сегодняшний день 1 землепользователь приступил к использованию трех участков по целевому назначению, один оформил право аренды на земельный участок, 9 освободили неоформленные участки – киоски в 4 и 3 микрорайонах, по 4-м участкам для индивидуального жилищного строительства расторгнуты договора аренды.


По решению Лисаковского городского суда возвращены в государственную собственность 5 земельных участков, ранее предоставленных для садоводства.


Следует отметить, что обязанности землепользователей и собственников земельных участков закреплены в статье 65 Земельного кодекса РК, где помимо прочих установлена обязанность при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на земельном участке соблюдать строительные, экологические, санитарно-гигиенические и иные специальные требования (нормы, правила, нормативы), не допускать загрязнения, захламления территорий.


В апреле начаты ежегодные рейды по малоэтажной застройке с участием участковых инспекторов, работников отделов архитектуры, земельных отношений, налоговых органов. Выявляются факты нецелевого использования участков, организации свалок мусора на пустующих участках, несоблюдение мер безопасности при осуществлении строительства домов.


По результатам обходов в уполномоченные государственные органы будут направлены сведения для принятия мер, предусмотренных законодательством. Для виновных лиц предусмотрены законодательством административные штрафы.


В 2015 году проведено 3 аукциона, продано право аренды на 11 земельных участков на сумму 2067110 тенге, что выше кадастровой стоимости на 57%. В текущем году состоялся аукцион по продаже права аренды на 3 участка на сумму 1218200 тенге, что выше кадастровой в 3,6 раза.

 

Похожие статьи:

НовостиВ сентябре на 40 квартир в Лисаковске станет больше

НовостиАким перерезал ленточку в новом детском саду

НовостиНовая девятиэтажка к 2016 году!

НовостиНовый дом уже в октябре

НовостиЛисаковск - город строителей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий