В Лисаковском суде оглашен приговор по делу о мошенничестве

18 мая 2015 -

 

Занимали под проценты – остались без вознаграждения и без своих кровных


Подсудимый Паленый А.В. 23 декабря 1971 года рождения, находящийся с 17 февраля 2015 года под стражей, обвинялся в том, что он с весны 2013 года по 21 сентября 2014 года путем обмана и злоупотребления доверием, ввел в заблуждение 19 граждан, у которых в дальнейшем похитил денежные средства на сумму более 28 млн. тенге. Все пострадавшие – знакомые, родственники и друзья обвиняемого. Кстати, говорят, что потерпевших намного больше и сумма ущерба выше в 3 раза. Но в суде рассматривались именно те данные, что мы привели выше.

 

Как обманывал, злоупотреблял и похищал


Сначала занимал небольшие суммы и отдавал с неплохими процентами. Озвучивалось: на сто тысяч долга мог 10 тысяч накинуть, на миллион – сто! Впрочем, 100 тысяч сверху мог накинуть и на полмиллиона. А потом занимал сумму побольше, но уже не отдавал. Есть факты, когда сразу занимал миллион и не отдавал. По некоторым эпизодам потерпевшие говорят, что ни о каких процентах речи не шло. В итоге, в суде потерпевшие предъявляют иски на суммы от 200 тысяч тенге до 5 млн 940 тыс тг. Как все это происходило, зачитывала государственный обвинитель А. Тимирбаева. Вот только один из эпизодов: «… Паленый попросил занять ему деньги в долг, сначала она сказала, что не может, но он ее убедил занять 500 000 тенге, она ему заняла, через некоторое время Паленый вернул ей деньги в размере 500 000 тенге и сверху дал еще 100 000 тенге. Потом через время он снова позвонил и попросил еще денег, на что она сказала, что не может, в этот раз он опять ее убедил и занял у нее 700 000 тенге, вернул через некоторое время всю сумму и еще сверху накинул. Потом через некоторое время он снова позвонил и попросил занять деньги в размере 1млн.тенге, она заняла ему миллион тенге, через некоторое время он снова вернул при этом с процентами. Далее через некоторое время Паленый снова позвонил и попросил занять деньги в сумме 4 млн 440 тысяч тенге, деньги передавала в автомобиле при этом взяла расписку. В начале сентября позвонил снова и попросил 1 млн 500 тенге, на что она снова дала ему эти деньги».


Частенько Паленый занимал деньги под 10 % и даже 20 % - процент выше, чем в банке. Поэтому были факты, когда потерпевшие снимали деньги с депозитных счетов чтобы отдать их Паленому. Среди пострадавших не только жители нашего города. Кстати, есть среди них и те кто значился потерпевшими по делу риэлтора Шакалова (мы об этом тоже писали).


Заканчивались все истории примерно одинаково: «Деньги не вернул, изначально говорил, что деньги у него в обороте, потом перестал на звонки отвечать, потом совсем пропал.

 

Дальше выяснилось, что у него автомобилей не имеется и что у него вообще ничего нет».
Официально подсудимый безработный. Бизнес зарегистрирован на родственников. Имущества за ним никакого.


В ходе досудебного расследования подсудимый Паленый А.В. вину в предъявленном обвинении не признал, от дачи показаний отказался, от очных ставок по некоторым эпизодам с потерпевшими также отказался, и в судебном заседании Паленый А.В. вину не признал, пояснив, что деньги брал под проценты, гражданину Оспанову Ербулату.


А был ли мальчик?


Паленый говорит, что видел у Ербулата Оспанова удостоверение старого образца. Но в Казахстане такого гражданина не зарегистрировано. Кроме того сам Паленый сказал, что они были малознакомы. В прокуратуре считают, что подсудимый выдумал данное лицо, с целью уйти от ответственности. Отрабатывая эту версию в целях полного, объективного и всестороннего исследования всех обстоятельств, органы внутренних дел затратили немало усилий и времени до принятия по заявлению Паленого законного решения. Получается, что подсудимый умышленно и осознанно пытался пустить следствие, да и суд, по «ложному» следу.


«На основании изложенного прошу суд признать виновным Паленого А.В. в совершении преступлений предусмотренных ст. 190 ч.4 п.2 УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев, с пожизненным лишением права занимать определенные должности, с конфискацией имущества, на основании ст.46 ч.5 п.2 УК РК отбытие наказания определить в исправительной колонии общего режима», - закончила свою речь государственный обвинитель А. Тимирбаева.


Никакие деньги не заменят свободы?


Потерпевшие полностью поддержали гособвинение. Но их интересовала и судьба денег. От представителя потерпевшего прозвучала информация о том, что своему сокамернику (как нам известно это была «подсадная утка») Паленый сказал, что деньги перечислил в Германию, где живет его семья. На судебном заседании это отрицалось .


То, что они оказались на скамье потерпевших не случайность

 

- так сказала адвокат Паленого. «Потерпевшие знали, что им не отдадут деньги, но занимали, чтобы получить стоянку (которая является имуществом родственников Паленого). Потерпевшие в потере своих денег не менее виноваты, чем Паленый. Прошу учесть полное признание вины, раскаяние, отсутствие судимости, наличие детей и самонадеятельный настрой потерпевших», - продолжала защитник. Лейтмотив ее речи – Паленый занимал деньги, но хотел их отдать, то есть речь идет не о мошенничестве, а о неисполнении обязательств, поэтому дело нужно рассматривать не в уголовном судопроизводстве, а в гражданском порядке.

 

Посмотри мне в глаза

 

- попросила Паленого одна из потерпевших. Кстати, его родственница, больная серьезным заболеванием. Не посмотрел.


В своем последнем слове он извинился перед потерпевшими и сказал, что не отказывается от выплаты денег, если у него будет такая возможность (читай: если не лишат свободы).

 

Вердикт суда

 

8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием срока в колонии общего режима. Часть исков удовлетворить полностью. Другие частично – без учета процентов, так как в нашей стране физические лица не вправе занимать под проценты.


То есть, отсидев, ему все равно придётся отдавать долги.


Приговор в законную силу еще не вступил. Стороны могут обжаловать его в апелляционном порядке.

 

Похожие статьи:

НовостиРаскаяться никогда не поздно

НовостиОсобенности местного судопроизводства или как украсть миллиард

НовостиДень открытых дверей в суде

НовостиСкоро открытие нового здания суда

НовостиДело об изнасиловании до суда не дошло

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий