В области регистрируют свиной грипп

27 января 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

 

В Костанайской области свиным гриппом заболели уже 16 человек. С каждым днём эта цифра растет. Специалисты говорят, что сегодня грипп типа А (H1N1) относится к сезонному - сообщает портал Алау.

 

С начала эпидемиологического сезона с 1 октября 2015 года в Костанайской области зарегистрировано более 21 тысячи случаев заболевания ОРВИ, в том числе 16 случаев свиного гриппа. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на 10 %. В основном болеют дети до 14 лет. 

 

Грипп типа А (H1N1), так называемый свиной грипп, стал уже сезонным. Вирус обычного гриппа, который был распространён раньше,  в этом эпидсезоне не регистрировался.

 

«Свиной грипп не страшнее других видов гриппа. Грипп не страшен сам по себе, как опасны его осложнения. Поэтому грипп необходимо лечить. Грипп нельзя переносить на ногах, нельзя заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу»,- отмечает руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Гулим Досумова.

 

Характерная особенность гриппа А(Н1N1) — раннее появление осложнений, которые могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония.

 

«В эпидемиологический сезон, начиная с 1 октября по 1 декабря, проводится вакцинация населения против гриппа. В этом году из средств местного бюджета было приобретено 43 000 доз вакцин. Прививаются группы риска – это дети, которые стоят на диспансерном учете, дети закрытых учреждений, медицинские работники, взрослые лица, которые состоят на диспансерном учете по заболеваниям»,- рассказывает Гулим Досумова.

 

Всего в Костанайской области было привито более 56 000 человек. Вакцинация является самой главной мерой профилактики гриппа. В состав вакцины входят вещества, которые препятствуют заражению вирусом H1N1.

 

Первые симптомы заболевания: сильная головная боль, повышение температуры до 39-40 градусов, боль в мышцах, ломота во всем теле, боль в области глаз. Грипп ни с чем не перепутаешь.

 

По неофициальной информации официально зарегистрированных случаев гриппа в нашем городе нет.

 

В соседней Челябинской области уже официально объявлена эпидемия гриппа. Число заболевших ОРВИ и гриппом превышает 30 тысяч человек. Диагностировано 50 случаев гриппа, 48 — свиного. Одна женщина, 61-летняя жительница Миасса скончалась от осложнений. Она поздно обратилась к врачу. На карантин массово закрывают школы. Теперь масочный режим действует в магазинах, аптеках, транспорте и других местах массового скопления людей. В Челябинской области даже создан штаб по гриппу.

 

 

Похожие статьи:

НовостиО эпидемической ситуации в городе

НовостиЛисаковск – уголок благополучия

НовостиЛисаковчанин госпитализирован с подозрением на лихорадку Эбола

Народные новостиМенять педиатров жителям города нельзя - вопреки закону!

НовостиИТОГИ ДНЯ: Аким подверг критике работу поликлиники. Умер второй пострадавший в аварии.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий