Визит областного акима - экономика Лисаковска сдала позиции и проблемы в здравоохранении

5 февраля 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

 

Как мы уже сообщали, 5 февраля в Лисаковске побывал глава области Нуралы Садуакасов. Он посетил новое здание прокуратуры, салон красоты «Афродита», частный детсад «Балакай» и музей. После этого состоялась встреча акима города Марата Жундубаева с населением. В ней принял участие Н. Садуакасов. Он первым и взял слово. Сказал, что для Костанайской области прошедший год был стабильным – без положительных скачков, но и без спадов по основным показателям. Сейчас кризис. Подобный мы уже переживали в 2008-2009 годах. Но у Казахстана есть запас прочности – Нацфонд и золотовалютные резервы – теперь главное, чтобы каждый казахстанец занимал не иждивенческую позицию, а работал.


В своем отчете аким города говорил об итогах прошлого года и перспективах на 2015 год.


По программе моногородов планируется капитально отремонтировать дорогу по улице Темирбаева, котел на теплоцентре, смонтировать две спортплощадки (до 2016 года новые спортплощадки будут у каждой школы), средним ремонтом (замена верхнего слоя асфальта) планируется охватить улицы Больничная, Банковская, Парковая (всего 1, 4 км., требуется 68, 6 млн. тг.)


В прошлом году произведено продукции на 28, 7 млрд тенге – это 91, 4 % к уровню 2013 года. Снижение глава Лисаковска связывает с падением цен на металлы. Производство боксита снизилось на 13, 9 %, железорудного концентрата на 21,7 %. Меньше алкогольной продукции изготовили в ТОО «Алтын Омир».


Но есть и рост – его показал «Дон Мар», ЛФ ТОО «ДЕП», ТОО «Женисбек». Радуют и некоторые показатели: уровень бедности в городе – 0,2 %; уровень безработицы – 0, 98 %. В год в Лисаковске проводится до полутысячи спортмероприятий, это в 10 раз больше, чем в среднем по области.


В городе проживает 41 332 человека. По словам М.Жундубаева, налицо положительная тенденция миграционных процессов, число жителей увеличилось на 0, 2 %.


Но «хромают» инвестпроекты. Ввод 1-го этапа реализации проекта «Тепличный комплекс» планировался в декабре 2014 года, но документы по кредитованию до сих пор находятся в банке. Теперь ввод в эксплуатацию комплекса планируется на декабрь 2015-го.


По инвестпроекту «Выращивание товарной рыбы». Зарыбление начнется в 2015 году.


В стадии рассмотрения реализация проекта по строительству завода по производству вет.препаратов. Позже аким области скажет: «У страха глаза велики. В свое время Лисаковск отказался от проекта по производству минеральных удобрений, теперь он успешно реализуется в другом городе Казахстана»


124,2 млн. тенге было выделено на развитие МСБ, но у лисаковских предпринимателей «синдром боязни», сказал М.Жундубаев, хотя «госпрограммы на местах работают, они доступны». Только те предприятия, что мы сегодня смотрели, отметил Н.Садуакасов, не воспользовались особо этими программами.


На обустройство набережной требуется 1 млрд. 236 млн. тенге. Только на очистку русла необходимо 46 млн. тенге. 13 млн. выделят в этом, еще 33 передвинули на 2016 год. Акима области бывший водолаз водно-спасательной станции Л.Кубрак просил найти возможность выделить эти 33 млн. в текущем году, ведь «лисаковцы купаются, где придется, а нормального пляжа в городе нет». Но Н.Садуакасов сказал, что бюджет сложный. Пока неясна даже судьба гранта на обустройство набережной. 200 млн. тенге Лисаковск выиграл в прошлом году, предложив лучший проект.


ЛФ ТОО «Оркен»


На предприятии работает 934 человека. Средняя зарплата 111 176 тенге (это больше, чем в 2013 году на 14 процентов). 5 человек обучается за счет филиала. В прошлом году соцпомощь выплачена сотрудникам на 260 миллионов. В разработку 5-го участка инвестировали 6 млрд. 237 млн. тенге. Период реализации – 35 мес. Сейчас предприятие добывает и отгружает на уровне прошлого года и такой план пока на весь 2015. Сокращения людей не будет, заверил директор ЛФ А.Бабич, но новых специалистов будут принимать только при острой необходимости.


«Дон Мар» - 15 лет в Лисаковске


Также у фирмы есть представительства в 3 городах страны. Жатки и опрыскиватели пользуются спросом в Казахстане и России. 9-метровая жатка стоит 4 млн., 12-метровая – около 5. (Для сравнения это в 3, 5 раза дешевле, чем американское оборудование). Растет численность работников: 2013 год – 107 чел, 2014 – 118, 2015 – 132. В прошлом году средняя зарплата ровнялась 112 тысячам тенге. В этом году будет повышение на 10 процентов.


Картонно-бумажный комплекс


Благодаря вмешательству СПК «Тобол» с ноября 2014 года в КБК новый соучредитель – шымкентская фирма «Югофротара». У КБК на данный момент около 450 млн долгов: около 6 млн. – по зарплате, 23 млн. – ком.платежи.197 млн – задолженность перед банком. По словам нового соучредителя Фархата Галиева, они уже вложили в бизнес около 10 млн. тенге. Но чтобы рассчитаться со всеми долгами – нужно работать. Даже составлен план. К маю выпускать 200 тонн картона, 500 тысяч штук яичных лотков, 150 тысяч кв.м. гофрокартона. По информации Галиева, предприятие еще никогда не выходило на такие объемы. Но мешают работе судебные исполнители, которые 3 февраля вынесли запрет о полном запрете использования оборудования. Есть судебное решение об его изъятии. Н.Садуакасов поручил: с долгами по зарплате рассчитаться в течение месяца-двух – через СПК «Тобол», которая также является соучредителем КБК(25 %); выкупить на торгах здание, где расположен комплекс (за долги его планирует продать «АТФ-банк»).


ВОПРОСЫ


Есть ли проблемы с отоплением? Нет.


Судьба 3-го подъезда здания по адресу: 1 А – 67? Выкупила ТОО «Гренада». Запуск жилья планируется в этом году.


Будет ли светофор между 5 и 7 мкр.? ПСД стоит 1 млн. 200. Сам светофор еще 8 млн. Денег в бюджете нет, но на первоначальном этапе М.Жундубаев обещал на ПСД найти.


Отсутствие пешеходной дорожки к коттеджам. На проект требуется 2 млн. Но М.Жундубаев считает, что в первую очередь улицу Верхнебольскую нужно осветить. Деньги на строительство сетей освещения ожидали в 2015 году, но теперь известно, что финансирование переставили на 2016 год.


Благоустройство родника. Планируется за счет привлеченных средств.


Аплодисментами присутствующие отметили вопрос о грубом обращении с пациентами в лисаковских учреждениях здравоохранения. Н.Садуакасов сказал: «Специальная комиссия разберется. Если есть проблемы, главврачей будем освобождать от должности».


ПОРУЧЕНИЯ


Подтянуть показатели. «Работа по привлечению инвесторов слабая. 80 % в экономике города занимает добывающая промышленность, тогда, как в области 45. На области в целом тоже сказался обвал рубля. Весь годовой объем машин, который покупали жители останайской области и близлежащих территорий завезли в конце 2014-го из России. Экспорт мяса и молока был хороший в начале года, но потом предприниматели отказались от этого ,потому что невыгодно продавать в Россию. Лисаковск сдал позиции. А Вы можете сделать культ бизнеса. Вы обязаны увеличить свою лепту в областной бюджет. Это лейтмотив в вашей работе на 2015-2017 годы», - сказал Н.Садуакасов.


Проинспектировать нецелевое использование земель. Если участок взят под строительство коттеджа, здание нужно строить, в противном случае участок нужно вернуть.


В конце встречи грамоты акима области были удостоены тракторист из «Усты», работник КБРУ, инженер КСП, руководитель отдела физкультуры и начальник ГЦВП.

 

Похожие статьи:

Новости2013: Что было...

НовостиОб экономике города

НовостиВласти против безработицы

НовостиЭкономика должна быть экономной

НовостиКакую экономию дает «Умный свет»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий