Власти против безработицы

5 марта 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

На реализацию мероприятий Дорожной карты занятости городу Лисаковску в 2015 году было выделено 14 млн. 374 тыс. тенге. С начала реализации Программы было выделено 66 млн. 816 тыс. тенге. Освоение по итогам года составило 99,9%.


При плане 920 человек участниками Программы стали 1150 человек или 125% от запланированного контингента, из них 99% (1139 чел.) – это безработные и 1% (11 человек) – самостоятельно занятые граждане.


Трудоустроено на проекты, реализуемые в рамках государственных и отраслевых программ, 50 человек: на капитальный ремонт общежития по адресу: 5-3 – 5 человек, на строительство детского сада на 280 мест в городе Лисаковск – 45 человек.


Выделен 1 микрокредит на сумму 3 млн. тенге на расширение действующего бизнеса в п. Октябрьский. (установка и ремонт кондиционеров).


В прошедшем году завершили профессиональное обучение 13 человек, из них трудоустроены на постоянные рабочие места – 9 человек или 69,2%, при областном показателе 88,5% при республиканском показателе 78,2%.


Низкий показатель трудоустройства связан с тем, что 4 человека не могут быть трудоустроены по объективным причинам (3 человека продолжают обучение в ВУЗах, 1 человек находится в отпуске по уходу за ребенком).


В связи с тем, что повсеместно возникают проблемы с трудоустройством после завершения обучения, в настоящее время находиться в разработке проект Правил, в которых предусматривается усиление ответственности прошедших обучение.


На молодежную практику при плане 20 человек направлены 33 человека (164%). Из 29 человек, завершивших работы на молодежной практике, трудоустроены на постоянные рабочие места – 17 человек или 58,6%, при областном показателе 68,5%.


Показатель трудоустройства ниже областного связан с тем, что 2 человека не могут быть трудоустроены по объективным причинам (1 человек является инвалидом 2 группы, 1 человек призван в армию), 3 человека были уволены 31 декабря 2015 года.


Работа по трудоустройству ведётся на постоянной основе, на сегодняшний день из 10 – ти нетрудоустроенных – 4 приняты на постоянные рабочие места.


На социальные рабочие места при плане 27 человек направлены – 86 человек (318,5%).


Показатель трудоустройства ниже областного связан с тем, что 2 человека не могут быть трудоустроены по объективным причинам (1 человек является пенсионером, 1 человек умер), 9 человек были уволены 31 декабря 2015 года, кроме того часть людей, завершивших СРМ работают неофициально.


В целях оказания содействия в трудоустройстве безработных, самозанятых и выпускников высших и средних учебных заведений в течение 2015 года проведено 4 ярмарки вакансий. В них приняли участие 602 человека, в результате трудоустроено 45 человек.


Получили консультации по вопросам занятости, социальной защиты, трудового законодательства около тысячи человек. Направлены на общественные работы – 109 человек.


В 2016 году на реализацию мероприятий по программе «Дорожная карта занятости 2020» выделено 154 млн. 650 тыс. тенге


На организацию социальных рабочих мест для 15 человек выделено 5 млн 502 тыс. тенге.


На молодежную практику предусмотрено направить 15 выпускников. На эти цели выделено 4 млн 199 тыс. тенге.


На организацию профессиональной переподготовки выделено 1 млн 033 тыс. тенге. Планируется направить на обучение 10 человек с февраля по апрель (электрогазосварщик на базе Лисаковского технического колледжа).


На профессиональную подготовку с сентября будут направлены 10 человек. Выделено 1 млн 357 тыс. тенге.


Для увеличения охвата по данному направлению подана заявка в управление координации занятости на дополнительную потребность в сумме 3 млн. 600 тыс. тенге.


Согласно Меморандуму по обеспечению продуктивной занятости и усилению адресной социальной защиты и поддержки населения в 2016 году по предварительным расчетам планируется охватить мерами обеспечения занятости не менее 950 самостоятельно занятых и безработных граждан.


В настоящее время банк вакансий составляет 138 единиц, на общественные работы направлено 44 человека. Также планируется выделение дополнительных средств (6 млн.484 тыс. тенге) из местного бюджета на организацию 20 мест. В целях обеспечения трудоустройства безработных граждан, пополнения банка вакансий руководителям всех организаций и предприятий необходимо своевременно предоставлять в Центр занятости сведения об имеющихся вакантных местах в соответствии с действующим законодательством .


Городские власти сообщают, что обстановка на рынке труда города Лисаковска находится на постоянном контроле акимата города. В целях недопущения массового высвобождения работников и предупреждения социальных и трудовых конфликтов регулярно проводятся встречи акима, заместителей акима с руководством предприятий. В связи с ухудшением экономической ситуации и возможным увеличением количества проблемных предприятий проводится системная и совместная работа всех заинтересованных органов.

 

Похожие статьи:

Новости2013: Что было...

НовостиВизит областного акима - экономика Лисаковска сдала позиции и проблемы в здравоохранении

НовостиОб экономике города

НовостиЭкономика должна быть экономной

НовостиКакую экономию дает «Умный свет»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий