Воскресный эксклюзив: "Все кина не будет, электричество кончилось..."

29 марта 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

"Все кина не будет, электричество кончилось...." — говорил Косой из фильма "Джентельмены удачи", похожая ситуация складывается и в нашем городе. С 14 сентября 2014 года в городском центре культуры и спорта не крутят кино. Причина – нечего показывать. Все новинки кинопроката теперь на жестких дисках, а в Лисаковске имеется только оборудование, предназначенное для воспроизведения пленок.

 

Есть ли выход?

 

На самом деле выходов несколько.


Незаконный – организовывать просмотр с дисков. Но это нарушение авторских прав, за это в Казахстане и в тюрьму могут посадить.


Еще один вариант заказывать перекодировку с цифрового носителя на пленку. Но это удовольствие не из дешевых. Особенно, если учесть, что платить придется за каждую киноленту.


Можно купить новое оборудование для кинозала – стоит «всего-то» 30 млн. тг.


Самый оптимальный вариант приобрести приставку к уже имеющемуся проектору, которая позволит считывать фильмы с жесткого диска. Стоит она порядка 16 тысяч долларов (почти 3 млн. тенге). У Юрия Люзолина (для тех, кто не знает – это человек, который уже 15 лет «крутит кино» в нашем городе; в этой профессии он с 1988 года) таких денег нет. Брать под это дело кредит в банке он не рискует – ведь окупаться приобретение будет очень долго. «Нам еще 5 лет назад сказали, что пленки скоро выйдут из обращения и все будет на жестких дисках, — рассказывает Юрий, — Я говорил об этой проблеме и в акимате, и депутатам. Я прошу помочь! Кинооборудование находится на балансе городского центра культуры и спорта – вероятно, можно выделить деньги из бюджета для приобретения приставки или привлечь спонсоров, может быть я мог бы получить безвозмездный грант по программе развития моногородов – у меня есть лицензия индивидуального предпринимателя, просто она на данный момент приостановлена. Может быть, еще какие-то выходы есть?! Помогите! Подскажите! Не хотелось бы, чтобы наш город остался без кино!».


Лисаковск – единственный в области, а может быть и в стране, где работает государственная киноустановка. Это оборудование бывшего кинотеатра «Костанай», которое за 10 тыс. долларов приобрели тогда, когда у руля нашего города стоял Валерий Полешко. Сейчас данная аппаратура, по оценке Ю.Люзолина, стоит около 120 тыс. долларов. И она по прежнему на высоте – например, звукоподача американского кинопроектора «Стронг» рассчитана на зал в 5 тысяч зрительских мест.

 

Из всех искусств — важнейшее кино

 

Примерно так очень давно сказал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Некоторые лисаковцы считают также. В выходные дни в кино приходило до 240 человек. В Лисаковске немного мест, где можно отдохнуть культурно, сходить на свидание или выйти в люди всей семьей. К тому же цены-то были доступными – в последнее время — 300 тенге (для сравнения, в Костанае и Рудном – от 500 до 1000 тенге).


Конечно, можно демонстрировать те пленки, что есть в наличии – советские фильмы, научно-популярные и те, что выпущены до 2012 года – но, как показывает практика, зрители идут только на новинки.

 

Летний кинотеатр

 

Юрий Люзолин мечтает установить в парке летний кинотеатр: шатер на 50-70 мест. Оборудование можно взять напрокат, заключить договор на использование лицензионных дисков с компанией «Меломан». Подобные видеосалоны в теплое время года работают в Рудном и Аркалыке. С этой идеей Юрий обивает пороги уже два года. Говорит, что без помощи реализовать такой проект не сможет.

 

Картинка потеряла силу

 

Сам Ю.Люзолин не в восторге от перехода на жесткие диски. Пусть это и удобно – пленка весит 50 килограммов, а диск легко можно положить в карман, но «в качестве кино потеряло, в пленке есть душа, она настоящая».


Настоящие пленки в ДК «Союз» планируется крутить в мае. К 70-летию Победы будет организован бесплатный показ нескольких советских кинолент.

 

Итог

 

«Президент Н.Назарбаев речь ведет об открытии государственных кинотеатров, говорит о помощи частному бизнесу, — говорит Юрий Люзолин, — Ко мне на улице люди подходят – спрашивают что да как. Уже не знаю, что отвечать! Но мы все равно запустим! Мы придумаем что-то и выйдем из этого замкнутого круга».

 

Похожие статьи:

НовостиВ акимате на неделе обсуждали молодежь

НовостиО молодежной практике

НовостиМолодежь обучали основам бизнеса

Новостиакция "Чистый берег"

НовостиCостоялась встреча по профориентации для молодежи «Дороги, которые мы выбираем».

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2295 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий