Вынесен приговор "черному" риэлтору

6 марта 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН


Рассмотрение дела о квартирном мошенничестве в Лисаковске завершено.


Изложено основываясь на обвинительной речи старшего помощника прокурора г.Лисаковска К.Оразымбетова.
35-летний риэлтор Шакалов А.А., обвинялся в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Причем неоднократно и в особо крупном размере.


По делу проходило свыше полусотни свидетелей и 16 потерпевших. Общая сумма ущерба – свыше 20 млн. тенге. Ущерб, причинённый каждому из потерпевших от 600 тысяч тенге до 3 млн. 800 тысяч тенге. Одна из пострадавших – одинокая пенсионерка – теперь вынуждена снимать квартиру, т.к. продала свое единственное жилье. Ни одному из этих потерпевших не был возмещен ущерб.

 

 

В феврале 2012 года Аскар Шакалов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. В качестве видов деятельности указал: посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем недвижимого имущества производственно-технического назначения. Арендовал кабинет в здании по адресу 4-40 (на первом этаже расположен «БТА Банк»). Дал объявление в газету: Риэлтор+ «Мы не играем в кубики, мы продаем недвижимость», «продажа, покупка, обмен», самая большая в области база данных о покупке-продаже объектов недвижимости, указал контактные телефоны: 4-90-24, 8 775 747 53 25.


Начиная с марта 2013 года, при отсутствии реальных сделок с недвижимостью, с целью совершения мошенничества, и завладения путем обмана и злоупотребления доверием, имуществом потерпевших, Шакалов А.А. разработал преступную схему, которую реализовывал через своих сотрудников, которые не знали об его преступных намерениях.


Суть преступной схемы состояла в следующем: при обращении клиентов по вопросу приобретения квартиры, им предлагалась прийти в офис для заключения договора, якобы на очень выгодных условиях.
Затем, в офисе, путем обмана и злоупотребления доверием, клиентам, предлагалось, по цене значительно ниже рыночной, приобрести якобы через торги квартиру, выставленную банком на реализацию через судебных исполнителей или в порядке внесудебной реализации.


Затем Шакалов А.А. требовал от них внесения первоначальных взносов в размере не менее 1/3 стоимости квартиры, заверяя в том, что полученные деньги, как обеспечение гарантии покупки квартиры с торгов, будут немедленно внесены в банк, который выставляет квартиру на торги.


Маскируя свои мошеннические действия, используя юридическую неграмотность клиентов, Шакалов А.А., путем обмана и злоупотребления доверием клиентов, давал им на подпись договора поручения, договора на оказание услуг, соглашения о задатке.


После получения от клиентов первоначальных взносов, Шакалов А.А. не участвовал в торгах, подчеркнул прокурор.


Допрошенные в качестве свидетелей судебные исполнители Лисаковского ГТО показали, что Шакалову какой-либо информации об арестованных квартирах, в том числе заложенных в банке не давали, откуда у него могла быть такая информация не знают.


Примерно с конца февраля 2014 года в офис стали часто приходить возмущенные клиенты, которые жаловались, что Шакалов А.А. продолжительное время не возвращает им полученные задатки, обманывает и скрывается от них.


Нескольким клиентам подозреваемый деньги вернул. Но в прокуратуре говорят, что потерпевших больше, чем 16 – некоторые уже написали заявления в полицию. Другие не делают этого, т.к. считают бессмысленным. Пострадавшие проживают не только в Лисаковске.

 


«Как показывает анализ показаний подсудимого Шакалова, потерпевших, свидетелей, доказательства собранные по делу, у него изначально не было никакого намерения исполнить свои договорные обязательства, по всем эпизодам на вопросы суда и прокурора касающихся основных предметов договора, а именно номера квартир, наименовании банков, где они были заложены, о владельцах квартир, о местонахождении денежных средств полученных им от потерпевших и свидетелей Шакалов неизменно давал одни и те же показания о том, что или он не помнит их или же он отказывается давать показания, - продолжал гособвинитель, - Ответы Шакалова на ключевые вопросы показывают, что он безразлично относился к своим обязательствам, иначе как можно объяснить, тот факт, что Шакалов получая значительные денежные средства от потерпевших, не помнит наименование банков, где были заложены квартиры, не помнит номера квартир, не знает владельцев квартир. На вопрос – «Зачем ему было заключать новые договора, когда за декабрь 2013 года и за январь 2014 года третьим лицам по другим договорам он вернул около 10 000 000 тенге?» дал абсурдный ответ - что ему хотелось, чтобы продолжалась работа, при этом он за 2013 и 2014 год не выкупил через торги по заключенным договорам ни одной квартиры. О какой работе может идти речь при таких обстоятельствах. Его доводы о том, что изменения в банковской системе и проверки прокуратуры в деятельности банках, помешали ему исполнить свои договорные обязательства, были полностью опровергнуты показаниями представителями банков, которые пояснили суду, что каких-либо изменений в законодательстве и в системе банков в 2013 году и в 2014 году не было, тем более не было проверок органами прокуратуры. Еще один его довод о том, что он заболел, и это помешало ему исполнить свои обязательства, также не выдерживает никакой критики. Так как ему ничего не мешало выписать доверенность на другое лицо для участия на торгах. Однако, стоит отметить, и это немаловажно, что болезнь не помешало Шакалову заключать новые договора и получать денежные средства от потерпевших прямо в больнице, писать расписки».


Виновность Шакалова в инкриминируемых ему деяниях, по словам прокурора, доказывает и то, что он одну и ту же квартиру по адресу 2-3-18 он ухитрился «продать» в течение 2-х дней разным клиентам, на очереди был третий «покупатель».


«Сам Шакалов в ходе судебного следствия неоднократно говорил, что обязанность доказывания его вины лежит на государственном обвинителе, чего мы не оспариваем, но хотели бы отметить, что никто не лишал Шакалова права защищать себя любыми законными средствами и доказать свою невиновность. Если он действительно не виноват, если все его помыслы были искренними, то почему он отказался от дачи показаний в ходе предварительного следствия, почему он не пытался доказать свою невиновность, почему он не помнит про основные детали заключенных ими договоров, почему он вызывающе отвечает на вопросы касающихся денег потерпевших - что не знает или не помнит где они. Анализ показаний свидетелей допрошенных по инициативе суда и последних договоров заключенных Шакаловым с потерпевшими показывает, что он фактически передавал денежные средства, полученные от потерпевших другим лицам, с которыми у него были аналогичные договора о приобретении квартиры и которые угрожали ему судебными тяжбами и уголовным преследованием», - говорил, обращаясь к суду К.Оразымбетов.


Смягчающими уголовную ответственность обстоятельствами судом признано: наличие трех малолетних детей (младшей дочери около года – Шакалов ее еще не видел), то, что это первая судимость, состояние здоровья.
Обстоятельств отягчающих уголовную ответственность не имеется.

 


Обвинитель просил у суда самое строгое наказание, в пределах санкции, предусмотренного инкриминируемого Шакалову статьей (до 10 лет лишения свободы) - просил назначить наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, и с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски по делу удовлетворить в полном объеме.


«В США за такие преступления дают пожизненное лишение свободы, чтобы преступник не мог воспользоваться плодами своих злодеяний. Но у нас гуманные законы», - сказал К.Оразымбетов.


Вердикт судьи – 8 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, и с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, полностью удовлетворить все гражданские иски.


Приговор не вступил в законную силу. Осужденный еще может доказать свою невиновность, подав, в течение 15 дней с момента получения лично им на руки копии приговора, апелляционное заявление. 

 

Похожие статьи:

НовостиРаскаяться никогда не поздно

НовостиОсобенности местного судопроизводства или как украсть миллиард

НовостиДень открытых дверей в суде

НовостиСкоро открытие нового здания суда

НовостиДело об изнасиловании до суда не дошло

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий