Вынесен приговор по делу о хищении в особо крупном размере

3 марта 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

33-летняя бухгалтер Карлыгаш Аманкулова на скамью подсудимых попала по статье 189 ч.4 п.2 УК РК – ей вменяется присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, в особо крупном размере (для данной статьи особо крупный размер - это стоимость имущества или размер ущерба, в две тысячи раз превышающие месячный расчетный показатель – 4 млн 242 тыс – но по данному делу фигурирует сумма в два раза больше)!


Санкция по данной статье - лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.


Сразу отметим, что у подсудимой нет имущества, которое можно было бы конфисковать.
Бухгалтеру вменялось то, что она в период с июня 2013 года по октябрь 2015 года используя свое служебное положение, умышленно, с целью хищения вверенного чужого имущества, путем присвоения в особо крупном размере, действуя с единым умыслом и целью, совершила преступление против собственности.


Она совершала хищение вверенных денежных средств путем ежемесячного двойного начисления заработной платы на имя своей матери, работающей в школе в качестве учителя казахского языка и необоснованного перечисления денежных средств КГУ на карточку своего мужа, не работающего в школе, а также завышения собственной заработной платы.


Сообщается, что мать и супруг о данных действиях подсудимой не знали.


Согласно заключения эксперта себе за период с апреля 2013 по октябрь 2015 года бухгалтер излишне перечислила заработную плату в размере 1 810 815 тенге, своей матери за период с апреля 2013 по октябрь 2015 года излишне перечислена заработная плата в размере 5 523 174,32 тенге, супругу за период с апреля 2013 по октябрь 2015 года перечислены денежные средства в сумме 2 323 956 тенге.
Тем самым, по мнению прокуратуры подсудимая совершила хищение вверенных бюджетных денежных средств, причинив тем самым материальный ущерб в особо крупном размере государству на девять с половиной млн тенге.


1 714 003 тенге – это сумма задолженности обязательных пенсионных взносов работникам КГУ по состоянию на 01.10.2015 года, данная сумма образовалась из пенсионных взносов более, чем 60 работников – в их числе, кстати, сама бухгалтер, ее мать и директор школы. Материальный ущерб перед потерпевшими уже погашен. На данный момент она выплатила 1 284 000 тенге, из них 1 200 000 тенге пошло на погашение долга по обязательным пенсионным отчислениям потерпевших, а 50 тысяч тенге – в налоговый комитет. По пенсионным отчислениям остался долг в размере 500 тысяч тенге, данный долг был погашен за счет бюджетных средств школы.


Почему?


Подсудимая говорит, что попала в тяжелое материальное положение: В 2013 году они справляли годовщину со смерти ее отца, нужны были деньги на данное мероприятие. Она просто перечислила себе сумму денег больше, чем было положено. Вначале она планировала вернуть данную сумму денежных средств, но не получилось, так как не было денег. Через два месяца она перечислила себе аванс, который при последующем начислении себе заработной платы не учитывала, хотя необходимо было из заработной платы вычесть сумму аванса. Получается, что она получила двойную зарплату. Все время она планировала вернуть деньги. На рабочем компьютере установлена программа АО «Народный банк Казахстана», по которой она отправляла заработную плату работникам школы. Она ввела данные своего супруга Аманкулова М.У. и перечисляла ему заработную плату, но не каждый месяц. Карточка АО «Народный банк Казахстана» на имя ее супруга Аманкулова М.У. находилась у нее, поэтому начисленные деньги она получала сама. Ее мама – Мизанбаева Канчаим работает в школе учителем. Когда у мамы закончился срок действия карточки АО «Народный банк Казахстана», по которой та получала заработную плату. Чтобы не остаться без заработной платы, мама открыла счет в АО «Казпочта» и стала получать зарплату на почте. Она забрала у мамы карточку АО «Народный банк Казахстана», чтобы обменять на новую и затем оставила карточку у себя. По данной карточке она снимала вторую зарплату своей мамы, которую незаконно перечисляла ей. Законную зарплату мама получала сама на почте. Деньги, которые она незаконно получала, отправляла в помощь своему брату, который живет в РФ. Часть денег потратила на похороны своих родственников. Другие родственники не могли помочь материально. Помогла дяде с деньгами для проведения трех операций на глаза. Часть денег потратила на погашение 9 кредитов: у нее имелись 3 непогашенных кредита, у супруга – 2 , у мамы – 2, также она оплачивала 2 кредита своего дяди, который состоял на учете в психдиспансере.


Подробности


С момента своего назначения и до 31 декабря 2013 года учет велся на бумажных носителях, которые она распечатывала для себя (бухгалтерские документы а именно счета к оплате и форма 5-15А), затем с 1 января 2014 года по настоящее время учет велся с помощью программного обеспечения «1С. Бухгалтерия 8» и электронной форме Microsoft Office Excel 2007.


В апреле 2013 года КГУ перешло на электронно-цифровые подписи, цифровые подписи имелись у директора и главного бухгалтера. Свою ЭЦП директор доверил бухгалтеру на основании доверенности.
Так ее заработная плата составляет 48 440 тенге, она могла отправить себе аванс около 20 000 тенге, в последующем их не учесть и начислить полную заработную плату в сумме 48 440 тенге. По бухгалтерским документам она начисляла себе свою заработную плату 48 440 тенге, а через программу «Казначейство клиент» отправляла большую сумму, чем в бухгалтерских документах. Ежемесячно она оправляла себе денежные средства помимо своей заработной платы от 25 000 до 50 000 тенге.
Когда в июле 2015 года все работники КГУ «Октябрьская средняя школа» вышли в отпуск, у нее не хватило денежных средств для оплаты обязательных пенсионных взносов всем работникам КГУ, в связи с этим она не перечислила денежные средства по обязательным пенсионным взносам работникам КГУ. В бухгалтерских документах она о перечислении пенсионных взносов ничего не отражала, и данная сумма значилась, как кредиторская задолженность.


Подобное было в декабре 2013 года, в октябре 2014 года, в июне 2015 года, в августе 2015.



Как обнаружили?


В октябре 2015 года к директору обратилась секретарь, которая после сверки с ГЦВП, обнаружила, что ее пенсионные отчисления не соответствуют заработной плате, которую она получала. После этого о несоответствии пенсионных отчислений стали говорить и учителя. Было собрано совещание, на котором бухгалтер пояснила, что допустила ошибку при отчислении пенсионных взносов и обещала все исправить.


После этого финансовую деятельность школы проверила бухгалтер отдела образования. В ходе проверки было выявлено, что главный бухгалтер КГУ «Октябрьская средняя школа» незаконно перечисляла денежные средства на свой карт счет в АО «Народный банк Казахстана», путем перечисления аванса завышенной суммы несоответствующей заработной плате, а также саму заработную плату без удержания авансовых платежей.


Своей матери перечисляла одинаковые заработные платы на лицевой счет в АО «Казпочта» и на карт счет в АО «Народный Банк Казахстана», а также в период отпуска на карт счет и текущий счет матери перечислялись денежные средства свыше начисленных отпускных.


Было установлено, что бухгалтер ОСШ необоснованно перечислила бюджетные денежные средства в виде заработной платы в размере 9 467 781 (девять миллионов четыреста шестьдесят семь тысяч семьсот восемьдесят одна) тенге за период с 2013-2015 годы. Также при перечислении налоговых обязательных платежей в бюджет, пенсионных отчислений была допущена кредиторская задолженность.
Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность и наказание, не установлены.


Обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность и наказание является чистосердечное признание, явка с повинной, а также частичное возмещение имущественного вреда.


По месту жительства характеризуется положительно. К уголовной ответственности не привлекалась, на учетах в ОВД не состоит.


Прокурор запросил наказание – 8 лет лишения свободы; адвокат просила не лишать ее подзащитную свободы – так как, находясь на воле, она приложит все усилии для погашения долга!


Приговор судьи:

 

Аманкулову Карлыгаш Жумагазиевну признать виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.189 ч.4 п.2 УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных учреждениях и организациях, связанные с товарно-материальной ответственностью. На основании ст.46 ч.5 п.2 УК РК отбывание наказания осужденной Аманкуловой К.Ж. назначить в исправительной колонии общего режима


А когда она вернется из мест не столь отдаленных то придется возвращать долг государству!


Приговор может быть обжалован и опротестован в судебную апелляционную коллегию по уголовным делам Костанайского областного суда через Лисаковский городской суд в течение 15 суток с момента провозглашения.

 

  

Похожие статьи:

НовостиНац компания оплатила отдых школьников в Таиланде

НовостиДорога в школу

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиСкоро школа

НовостиСреди лисаковских выпускников есть грантники детского фонда «Бөбек»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий