Экономика должна быть экономной

8 апреля 2016 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

 

За 2 месяца текущего года ситуация по Лисаковску характеризуются следующими показателями:

В сфере промышленности произведено продукции на сумму – 4,8 млрд. тенге, что составляет 98,3 % к аналогичному периоду прошлого года. 

 

Удельный вес города в объеме промышленного производства области составляет 6,4 %.

 

Значительное снижение индекса физического объема промышленной продукции связано с нестабильной работой градообразующего предприятия Лисаковского Филиала ТОО «Оркен», в январе деятельность по производству железорудного концентрата не осуществлялась, большая часть работников находилась в простое.

 

В результате, по итогам отчетного периода производство концентрата железорудного снижено на 57%.

 

С начала 2016 года в центральных государственных органах проведен ряд совещаний по деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау», в том числе по поставкам железорудного сырья с Лисаковского Филиала ТОО «Оркен», в результате план поставок 2016 года согласован в объеме 1 млн. 149 тыс. тонн, с ростом на 19,7% к первоначальному плану и на 22 % от факта 2015 года.

 

Кроме того, был рассмотрен вопрос о ходе работы по обесфосфориванию руды Лисаковского месторождения. Повышение качества продукции, уровня конкурентоспособности в текущих рыночных условиях является важным направлением развития ТОО «Оркен».  

 

Работа второго горнодобывающего предприятия Краснооктябрьского бокситового рудоуправления АО «Алюминий Казахстана» стабильная. Производство бокситов за отчетный период текущего года выросло на 1,6%, имеются перспективы развития, в стадии строительства находится карьер на Белинском месторождении, ввод в эксплуатацию которого намечен в текущем году. Производство бокситов до конца года планируется с ростом на 3,3 % от объемов 2015 года.

 

В пищевой промышленности за отчетный период увеличилось производство: пива в 1,9 раза, молока сгущённого на 45%, кондитерских изделий на 10 %. 

 

В отрасли машиностроения ТОО «Дон Мар», производит сельскохозяйственные жатки, опрыскиватели, запасные части к ним, в разработке опытные образцы первого посевного комплекса в РК.

 

Так, за отчетный период 2016 года изготовлено 33 жатки, с ростом на 27% к соответствующему периоду 2015 года, 21 тележка для транспортировки жаток, с увеличением в 2,6 раза.

 

Одним из основных покупателей сельскохозяйственной техники является АО «Агромаш Холдинг». В 2014 году данное предприятие приобрело 112 единиц техники, в 2015 году 92 единицы техники.

 

На 2016 год объемы продаж с АО «Агромаш Холдинг» еще не определены. В настоящее время ведутся устные переговоры, от которых будет зависеть годовые объемы производства. 

 

В целом по итогам 2016 года объем производства промышленной продукции по г. Лисаковску ожидается в сумме 25,3 млрд. тенге. 

 

Одним из важнейших показателей, характеризующих состояние экономики, является привлечение инвестиций. 

 

За 2 месяца 2016 года в экономику города вложено более 1 млрд. тенге инвестиций, что в 5 раз выше соответствующего периода 2015 года.

 

Прогнозируемый объем инвестиций 2016 года - 11 млрд. тенге.

 

Из заявленных городом проектов:

 

с высокой степенью готовности один проект: строительство цеха по производству тентовых каркасных ангаров. В июле 2015 года  проект вошел в региональную Карту поддержки предпринимательства области, мощностью - 1200 тонн в год, с созданием 36 новых рабочих мест. Реализация проекта ведется за счет собственных средств. Заявителю был предоставлен земельный участок с возможностью подключения к производственной инфраструктуре, подведенной в 2014 году в рамках Программы развития моногородов. Ведутся строительно-монтажные работы, выполнено более 20% основных строительных работ. Ввод в эксплуатацию намечен на ноябрь 2016 года. 

 

Со средней степенью готовности 3 проекта:

 

1-й. проект – Лисаковского картонно-бумажного комплекса. С приходом нового инвестора в 2016 году возобновлена работа ЛКБК, с начала года произведено 6,9 тонн гофрокартона, 110 тыс. шт. лотков для яиц.

 

2-й. Проект ТОО «Тобол-балык» - по выращиванию и реализации товарной рыбы, планируется запустить в мае текущего года.

 

3-й. по «Строительству тепличного комплекса» заявитель ТОО «Green Island Kazakstan» - по данному проекту проработан вопрос с несколькими инвесторами, ожидается приезд представителей из Голландии. 

 

В перспективе два проекта:

 

1-й по «Строительству нефтеперерабатывающего завода». В октябре 2015 года в  городе было зарегистрировано новое предприятие. На сегодняшний день определен участок под строительство завода, проходит процедура согласования с заинтересованными государственными органами, решается вопрос финансирования и приезда проектировщиков.

 

2-й проект по созданию тепличного комплекса в г. Лисаковск компанией «CITRONEX Group». В декабре 2015 года представители данного предприятия посещали город Лисаковск, определен участок под теплицу площадью 40 Га. Инвесторами принимается решение по дальнейшей реализации проекта. 

 

На 1 марта 2016 года во все уровни бюджета поступило 1,5 млрд. тенге, что составляет 123 % к плану и 122 % к соответствующему периоду прошлого года, в том числе: в городской бюджет – 397,0 млн. тенге или 84 % к соответствующему периоду прошлого года. 

 

Похожие статьи:

Новости2013: Что было...

НовостиВизит областного акима - экономика Лисаковска сдала позиции и проблемы в здравоохранении

НовостиОб экономике города

НовостиВласти против безработицы

НовостиКакую экономию дает «Умный свет»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий